1992

1992 год 6 октября «Курсас Лайкс»
О лиепайском трамвае в Нью-Йорке

(рубрика: письмо из США)

Вспомните, что участники слёта (Всемирный Слёт лиепайчан, состоявшийся в июле) призвали земляков за границей взять на себя заботу об улучшении этого вида транспорта. Сейчас нас информируют, что 16 октября в Нью-Йорке в Музее транзита, состоится мероприятие в пользу лиепайского трамвая.
Коктейли и закуски – бесплатно, также и за доклад профессора Колумбийского Университета Сигурда Гравы доллары платить не придётся. Единственно земляков призывают жертвовать на ремонты Лиепайского трамвая по 50 долларов США. А тех, кому коктейли и закуски попробовать не придётся, ибо они живут дальше – призывают жертвовать по 40 долларов.
Ну, что ж – наши земляки вдалеке хотят усыновить нашего «больного ребёнка» – одряхлевший трамвай. Будем им истинно благодарны!
Между прочего. Ужасная редкость, когда в редакцию звонит и информирует районная управа или какое-нибудь другое высокое учреждение, или должностное лицо. Так сказать – продолжается деление на кланы по восточной или совдеповской системе. Эти две информации я запада показывают, что такое демократия, что это такое и каким должно быть сотрудничество с четвёртой властью или прессой.
Ах, да. Если какому-нибудь депутату или бизнесмену нашей стороны случится быть в той стороне – запомните, что Нью-Йоркский музей транзита находится вблизи Бруклинского моста, до него удобно добраться на подземном метро № 2, 3, 4, 5. Будут приняты и ваши пожертвования!

Леонс Спинга

 

1992 год 15 октября «Диена»
Зарубежные латыши собирают пожертвования для лиепайского трамвая
(рубрика: местные новости)

Лиепая, 13 октября. В пятницу (16 октября) в Нью-Йоркском музее транспорта состоится благотворительное мероприятие Всемирного слёта лиепайчан. Собранные средства будут направлены на ремонт Лиепайского трамвая.
«Во время слёта лиепайчан, состоявшемся в июле этого года, лиепайчане всего мира дали обещание, что каждый город за границей «усыновит» один из лиепайских трамваев. Пожертвования будут перечислены на счёт Всемирного объединения латышей, а мы в случае необходимости сможем получить с него нужную нам сумму. Это, конечно же, будет большой поддержкой для нас, потому как фонд валютных средств городской управы ничтожно мал», – сказал «Диене» директор предприятия самоуправления «Лиепаяс трамвайс» Юрис Константиновс.

Дайга Скукина

 

1992 год 31 октября «Лайкс» (Нью-Йорк)
Кто позаботится об оставшихся 14 вагонах?
Заботы ньюйоркцев о лиепайском трамвае

Усыновление лиепайского трамвайного вагона в Нью-Йорке превратилось с успешное и занятное мероприятие, к тому же, с большим числом посетителей, с участием председателей разных организаций. Мероприятие «Садись в трамвай!» состоялось в Нью-йоркском музее транзита [транспорта] в Бруклине, 16 октября. Вход в музей – как в обыкновенную станцию подземки, но в старых сводах находятся и фотовыставка, и помещения для лекций, и модели средств транспорта разных городов – некоторые в натуральную величину, другие совсем маленькие. На этот раз главным аттракционом был накрытый лиепайчанами стол с угощениями и напитками.
Официальная часть началась с переданного председателем ВАСЛ Гунаром Мейеровицем конверта – пожертвований, предназначенных для ремонта лиепайского трамвая.
Лиепайчанин Улдис Грава пояснил, что в Лиепае некогда публичное сообщение обеспечивали 30 построенных в Чехословакии вагонов, а теперь на ходу только 15 – для остальных необходимы ремонты, которые стоят в среднем 2500 долларов в год за каждый вагон. Поэтому и появилось предложение для крупнейших центров латышей (где определённо живут и деловые лиепайчане) каждому усыновить по вагону, таким образом, обеспечив для лиепайчан настолько важную возможность передвигаться на публичных средствах сообщения. Частными авто уже сейчас редко кто может пользоваться из-за очень дорогого топлива.
Проф. Сигурд Грава в обогащённом с помощью диапозитивов рассказе проследил развитие трамвая в мире, начиная с вагонов на конной тяге и заканчивая самыми современными моделями, где каждый вагон стоит миллион долларов. Оказалось, что устройство электрической уличной железной дороги в Лиепае состоялось всего лишь спустя 10 лет после Нью-Йорка (1888/1898 г.), что свидетельствует о прогрессивной установке отцов города 100 лет назад, и позволяет надеяться на способность Лиепаи также споро восстановить для себя достойное место городов – международных портов.
Во время угощения обнаружилось, что лиепайчанами являются не только братья Грава, но и общественная деятель Вия Дале и супруга посла Латвии в ООН Анита Баумане. Состоялся восторженный обмен воспоминаниями о слёте лиепайчан этого года. Организаторы рассчитывают, что мероприятие принесёт ожидаемые 2500 долларов, и таким образом по Лиепае уже скоро будет ездить нарядный и обновлённый вагон, неся имена своих нью-йоркских благожелателей. Участники собрания, в свою очередь, отправились по домам, унося в карманах по бесплатному билету на лиепайский трамвай на весь 1993 год.

Д.В.

На снимке: Организаторы и гости мероприятия «Садись в трамвай!», представители организаций; в первом ряду слева направо: Инессе Апеле – председатель «ванаджей» объединения «Даугавас Ванаги», Имант Калныньш – председатель объединения «Даугавас Ванаги» в Нью-Йорке, Даума Грава – председатель Молодёжного объединения латышей за рубежом, Гунар Мейеровиц – председатель Всемирного объединения свободных латышей, Айвар Бауманис – посол Латвии в ООН, Инт Рупнерс – председатель Ассоциации латышей зарубежья, Янис Силиньш – председатель совета нью-йоркской организации латышей; во втором ряду лиепайчане – организаторы мероприятия: Улдис Грава, Вия Дале, Анита Баумане, Сармите Грава, Рута Грава, Сигурд Грава.