1963

1963 год 1 января «Коммунист»
9 миллионов пассажиров

Коллектив трамвайного парка в 1962 году приложил много усилий к улучшению трамвайного сообщения. На улице Бривибас построен участок двойной колеи и увеличен радиус оборотного кольца, в результате уменьшился износ бандажей, и увеличилась скорость движения.
Главный показатель годового плана коллектив трамвайного парка выполнил досрочно – 26 декабря. Перевезено 9 100 000 пассажиров.

 

1963 год 28 февраля «Коммунист»
«Если не торопишься…»
(рубрика: письмо в редакцию)

…Раннее утро. Люди, как обычно, спешат на работу. В конце улицы Райниса кучка людей ожидает трамвай. Минуту, две, пять, десять, пятнадцать. Кое-кто машет рукой и отправляется пешком.
– Идёт, – наконец слышны облегчённые вздохи. Однако на этом ожидание и нервничание не кончаются. Проходит пять минут, пока трамвай оставляет остановку. У площади Узварас – то же самое. Приходится ожидать встречный трамвай.
Носит ли это случайный характер? К сожалению, нет. В Лиепае столь обычное и одновременно неприятное выражение «Если не торопишься, поезжай трамваем, а если торопишься – иди пешком» всё ещё остаётся в силе.

Р. Экштейнс

 

1963 год 23 марта «Коммунист»
Когда автобусов не хватает

В редакцию в последнее время увеличился поток писем трудящихся, в которых отмечаются серьёзные недочёты в работе городского транспорта. На каждое из этих писем ответить невозможно, но всё же у главных проблем обслуживания пассажиров имеет смысл задержаться.
Чтобы к 8 часам утра отвезти только одну треть работающих на машиностроительном заводе, «Лиепайсельмаше» и предприятиях, расположенных в Северном предместье, необходимо 40 автобусов. В настоящее время по Лиепае курсируют лишь 20 автобусов. Поэтому неудивительно, что автобусы переполнены.
В связи с этим многие пассажиры жалуются, что шофёры не останавливаются в установленных местах. Но что должен делать шофёр, если он может взять только известное количество пассажиров и что за несоблюдение этих норм ему угрожает лишение водительских прав. К тому же, очень часто из-за перегрузки в самое напряжённое время в гараж возвращаются автобусы с испорченными дверьми или пустыми шинами. Нередко не выдерживают и рессоры. Но это уже происходит из-за плохого состояния улиц – их плохо очищают и мало ремонтируют
Возникла необходимость по возможности рациональнее использовать городской транспорт. В этой связи руководство АТП-4 направило в горисполком предложение более равномерно распределить поток пассажиров, изменив начало работы ряда учреждений и предприятий (с 7 до 9 часов). Решение этого вопроса позволит ввести порядок в доставке трудящихся на место работы и обратно.
И если уже речь зашла об упорядочении движения транспорта, то нельзя обойти молчанием и то, что автобусный маршрут «Сенной базар – Воздушный мост» полностью дублирует 2-ю линию трамвая. И это в то время, когда в городе ощущается нехватка автобусов. Чтобы устранить такое ненормальное положение, необходимо автобусы с маршрута № 1 снять и поставить там, где их или вовсе нет, или не хватает.
С другой стороны, Трамвайное управление должно, наконец, договориться с железной дорогой о том, чтобы трамваи могли курсировать через железнодорожные пути. Ведь совсем до недавнего прошлого это было возможно. Почему же нельзя это сделать сейчас? Остальной транспорт ведь курсирует через переезд и пассажирам не приходится платить за проезд дважды?
Пассажиры также жалуются, и к тому совершенно обоснованно, что иногда надо опасаться за чистоту своей одежды. Дело в том, что некоторые пассажиры садятся в автобус в весьма нечистой одежде, не думая о том, что они могут испортить костюм или пальто своему соседу, такому же рабочему человеку, что и они сами. И вообще непонятно, почему такие люди не оставляют свою рабочую одежду на рабочем месте? Ещё менее понятно, почему к этим людям либерально относятся шофёры и кондукторы, которые имеют полное право выставить таких пассажиров из автобуса. Это, к тому же, делается в интересах большинства пассажиров.
Чтобы улучшить работу транспорта, в городе ещё есть неиспользованные резервы, как это вытекает из описанного здесь. Усилия по использованию этих резервов нужно приложить не только транспортным и общественным организациям Лиепаи, но и самим пассажирам – трудящимся нашего города.

Р. Лайвиньш

 

1963 год 25 апреля «Коммунист»
Если вы будете торопиться…

Трамвай не идёт. Пять минут, десять, пятнадцать. Наконец показывается, доезжает до площади Узварас и стоит опять. Пять минут, десять, пятнадцать. Пассажир опоздал на работу, опоздал на первый урок в школе, да и на свидание… И он пишет письмо в редакцию, жалуется и вносит предложения. «Когда, наконец, будет порядок в трамвайном движении? Когда трамвай станет надёжным средством сообщения? Когда больше не надо будет произносить столь привычное, но неприятное выражение «Если торопишься – иди пешком, если не торопишься – поезжай на трамвае»?
Чтобы найти ответ на все эти когда, я отправился к директору управления Лиепайского трамвайного парка т. Минстеръянису.
Да, особенно печально обстоит дело со второй линией. Железнодорожники никак не соглашаются, чтобы трамвайная линия пересекала железнодорожный путь в конце улицы Райниса. Но, возможно, что соглашение всё-таки будет достигнуто, и можно будет без пересадки доехать от площади Ливас до Воздушного моста.
Сейчас же приходится довольствоваться дополнительным моторным вагоном, который уже вторую неделю курсирует по второй линии каждое утро с 6 до 9 утра, когда людям нужно ехать на работу.
Да, да. На площади Узварас часто, даже слишком часто и долго приходится дожидаться встречного состава. Вторую клею до Сенного базара нельзя проложить, так как улицы слишком узки. Однако такое положение будет продолжаться недолго.
М садимся в трамвай на площади Ливас, доезжаем до Сенного базара. А дальше? «Разумеется, по улице Куршу, как обычно», – скажете вы. Нет, трамвай сворачивает на улицу Сиена, огибает рынок с другой стороны, идёт по улице Зивью до Дома офицеров Флота. Задержки никакой – ведь движение проходит только в одном направлении. А как попасть из центра города до Сенного базара? Так же, как и теперь. Но не совсем. Значительно быстрее, так как встречного трамвая больше нет. И на первую линию вместо теперешних семи составов можно будет пустить восемь и даже девять. Это будет уже осенью.
Однако это ещё не все изменения в трамвайном движении. К концу следующего года трамвай будет ходить и по южному предместью, и его жителям, чтобы добраться до какого-нибудь средства сообщения, больше не придётся отмеривать пешком долгий путь. Трамвайные пути протянутся от улицы Клайпедас по улицам Видусцеля и Пляву до улицы Руцавас. Позже эта линия ещё будет продлена.
А ещё в более отдалённом будущем, через 3 – 4 года, когда лиепайчане станут получать квартиры в новом квартале к югу от города у Клайпедского шоссе, рельсы протянутся и туда.
А какие ещё изменения ожидаются в связи со всем этим?
«Да, теперешних 46 вагонов, находящихся в распоряжении трамвайщиков, будет, конечно, мало. Уже в этом году из Германской Демократической Республики поступят один моторный вагон и четыре прицепа. Расширится территория депо, на площади Ливас будет построена новая подстанция. Почти все трамваи будут радиофицированы, и водитель будет объявлять каждую остановку» – заканчивает свой рассказ т. Минстеръянис.
Вы доходите до остановки, входите в трамвай и без каких-либо задержек проезжаете на работу, на первый урок в школе, да и на свидание… Некогда столь привычное для лиепайчан, но неприятное выражение «Если торопишься – иди пешком, если не торопишься, поезжай на трамвае» осталось в прошлом…

А. Ремес

 

1963 год 6 июня «Коммунист»
Новые трамвайные вагоны

На днях лиепайский трамвайный парк пополнился ещё 5 новыми вагонами. Из города  Гота Германской Демократической Республики получены один моторный и 4 прицепных вагона.
В новых вагонах намного удобнее будет работать кондукторам. Со своего места кондуктор сможет по микрофону разговаривать с вагоновожатым, а также регулировать открытие и закрытие дверей.

 

1963 год 23 июня «Коммунист»
Счастливые сны
(рубрика: вентилятор)

По утрам пробуждается трамвайный парк и прерывает сладкие сновидения Пециса. Тогда целый день Пецис ходит хмурый и всё ворчит. 
Но однажды Пецис, встретив Ециса  Трамса, был необычно бодр.
Послушай, дружище Ецис, – сказал Пецис. – Не смешно ли, ночью, мне снилось, что еду на трамвае и, как на диво, он совсем не грохочем. Выхожу из вагона, смотрю – у трамвая деревянные колёса. Думаешь дубовые? Нет, – из обычной липы сделаны.
Пецис,  отвечает Ецис, – ты, я вижу, отстал от жизни. Сходи на улицу 1905 года. Там, напротив дома № 58 находится экспериментальный павильон трамвайного парка. Вот уж где наглядно можно убедиться, как к зеленеющей, полной сил липе подвязан шатающийся железный столб, назначение которого – держать трамвайную электросеть. Значит – липа крепче стали!
И Пецис ушёл, полный уверенности, что деревянные колёса, а может быть, и рельсы в будущем не будут прерывать его сновидений на самом интересном месте.

Разговор Ециса с Пецисом подслушал и записал 
Микелис Дымоход

 

1963 год 26 сентября «Коммунист»
Число пассажиров возросло

Вряд ли в городе отыщется человек, который когда-нибудь не сказал бы крепкого словца в адрес управления трамвайного парка. И у всех повод один – едет медленно, ждать долго. Тем не менее, приглядываясь внимательнее, и на трамвайных дорогах в последнее время можно заметить кое-какие перемены.
Пассажирам, спешащим на автовокзал, впредь больше не придётся останавливаться на предпоследней остановке и ждать встречный трамвай. Через пару дней будет сдана в эксплуатацию вторая трамвайная колея от трамвайного депо до середины улицы Дзелзцельниеку.
Небольшой коллектив управления Трамвайного парка старается с каждым днём улучшать обслуживание пассажиров. И его старания не напрасны. Об этом свидетельствует то, что всё больше людей для передвижения по городу используют трамвай. Если в первом полугодии план перевозки пассажиров был выполнен на 105 процентов, то в последние месяцы этот показатель увеличился до 123 процентов.
Не остаётся без внимания и вопрос о новых кадрах вагоновожатых. Сейчас на организованных при управлении курсах специальность вагоновожатого осваивают 15 человек.