1977
1 января 1977 года «Коммунист»
По наказам избирателей
(...)
Выполняя наказ об улучшении технического состояния вагонного парка, трамвайное управление приобрело 5 новых вагонов. До конца пятилетки будут получены еще 19.
(...)
1977 год 24 февраля «Коммунист»
Трамвай или автобус?
(рубрика: из редакционной почты)
Прошу пояснить: неужели трамвай второй линии больше не будет курсировать по улице Райня? Автобусное сообщение не столь удобно…
В. Луке.
Управление коммунального хозяйства прислало редакции следующий ответ:
Трамвайное движение по улице Райня возобновлено не будет. В 1978 году рельсовые пути на этой улице предусматривается демонтировать.
Улицу Райня с центром города и с Северным предместьем связывает 10-й автобусный маршрут, по которому курсируют семь автобусов типа «Икарус» с интервалом движения 5 минут. До Юго-западного микрорайона курсируют пять автобусов 1-го маршрута. Для улучшения обслуживания пассажиров ныне на 1-м маршруте запланировано пустить ещё один автобус «Икарус».
1977 год 7 июля «Коммунист»
С утра до ночи…
(рубрика: из редакционной почты)
На улице Куршу, напротив дома 32, часто слышен грохот. Он возникает, когда трамвай быстро проезжает в одном либо в другом направлении. Сильный динамический удар, который создают колёсные пары вагонов, заставляет дрожать стены дома от первого до третьего этажа.
Грохот начинается в 5 утра и продолжается до поздней ночи. Характерно, что ещё недавно такого грохота не было. Кто виноват?
Н. Андерсонс, пенсионер, бывший машинист локомотива железной дороги.
1977 год 27 июля «Коммунист»
В трамвайном парке
В истекшем полугодии коллектив Трамвайного управления должен был перевезти 5 миллионов 215 тысяч пассажиров. Это задание было выполнено на 102,1 процента. Одновременно были снижены плановые расходы.
Недавно трамвайный парк получил пять вагонов чехословацкой постройки. До конца нынешнего года будет получено ещё пять. Новые трамваи более комфортабельны, создают меньше шума, но требуют в полтора раза больше электроэнергии. Эта потребность сейчас удовлетворяется новой тяговой подстанцией, пущенной на днях в эксплуатацию. Она значительно улучшит питание линий и расширит возможности использования новых трамваев.
В целях лучшего обслуживания лиепайчан руководством Трамвайного управления взят курс на капитальный ремонт подвижного состава и путей.
Большинство тружеников парка имеют индивидуальные соцобязательства и с честью их выполняют. Большой личный вклад в работу коллектива вносит мастер движения А. Гранте, и бригадир подстанции К. Яунбрунс, который трудится здесь уже около сорока лет. С высокими техническими показателями работают вожатые В. Грайксте, В. Шупстика, Р. Бакис и другие.
В. Вялых, нештатный корреспондент.
1977 год 18 августа «Коммунист»
Нам отвечают
(рубрика: из редакционной почты)
В трамвае можно проезжать только с трамвайными билетами. Использование автобусных билетов в трамвае является нарушением Правил пользования городским транспортом.
Вопрос о билете с правом проезда во всех видах городского транспорта (за исключением таксомоторов) будет обсуждаться в министерстве коммунального хозяйства ЛССР.
(…)
1977 год 15 ноября «Коммунист»
У пульта управления
Утро. Осеннее солнце только ещё поднимается. Люди обрадованы, увидев бодро бегущий по привокзальной площади трамвай. Змеятся, поблёскивая серебром, рельсы, весело скрежещут на поворотах рельсы.
Было время, когда на линии скапливалось много трамвайных вагонов. Стояли не минуту-другую, а долгое время, как бы испытывая терпение пассажиров. Кое-кто, не вытерпев, выходит и пешком отправляется дальше…
Сейчас лиепайчане работой трамвая в целом удовлетворены. Это было отмечено и на недавней сессии городского Совета народных депутатов.
Мы все видим, как весело и быстро бегают по улицам вагоны, видим людей, которые управляют ими, и тех, кто ремонтирует пути. Но некоторые работники трамвайного управления остаются «за кадром». Об одном из этих людей я и хочу рассказать.
Улица 1905 года. Напротив средней школы № 5 разместилась тяговая подстанция. Здесь уже 23 года работает дежурным монтёром Луция Яновна Моисея.
– Это наше рабочее помещение, – она показывает уютно обставленную комнату. Стоят щиты управления, горят разноцветные лампочки. На столе аккуратно разложено всё необходимое для работы.
Она рассказывает, а её глаза всё время неотрывно смотря на приборы. Слушая, я думаю: в чём больше всего проявляется человек? По чему мы судим о нём? прежде всего по отношению к труду. Когда Л. Моисея пришла работать в Трамвайное управление, тяговая подстанция находилась в старом здании. Выпрямители были устаревшими, очень часто выходили из строя.
Луция Яновна явилась, как тогда шутили, первой ласточкой. Дело в том, что работа на подстанции считалась монополией мужчин. Многие сомневались, выйдет ли толк из женщины-новичка. Но жизнь опровергла сомнения. Шли годы, Моисея была награждена значком «Отличник коммунального хозяйства ЛССР», двумя медалями, орденом «Знак почёта». Теперь уже никто не скажет, что здесь работа только для мужчин.
Она обучила своей профессии семерых учеников. Двое из них – Аусма Крылова и Эльза Лидума работают и сейчас вместе со своей наставницей.
Луция Яновна много занимается и общественной работой. Является председателем группы народного контроля и товарищеского суда, заседателем народного суда города.
И всё-таки Моисею можно порой встретить также в трамвайных вагонах – в качестве общественного контролёра. Если кто нарушил правила пользования трамваем, она не станет кричать, угрожать штрафом. Просто подойдёт к человеку, что-то тихо скажет ему, и тот сразу же поймёт свою вину.
Во время дежурства ей приходится постоянно следить за показаниями приборов, прислушиваться к мерному гудению аппаратуры. Случись где-нибудь авария, и срабатывает световая и звуковая сигнализация, тогда дежурная быстро находит неисправность и по телефону вызывает аварийную группу.
Прошло лишь три месяца, как Л. Мойсея и её товарищи перешли работать в новое здание тяговой подстанции. НА первом этаже размещены выпрямители, реле и автоматы, на втором – пульты управления. Вся аппаратура – новейшей конструкции. Работать стало легче, а что касается эффективности внедрения новой техники, то судить об этом можем мы с вами – пассажиры.
Скромная должность у Луции Яновны, но благодаря ей и другим передовикам производства мы, сидя в трамвае, знаем, что до места назначения доедем быстро, вовремя.
А. Фёдоров.
1977 год 3 декабря «Коммунист»
О завтрашнем дне Лиепаи
(…)
– Будут ли вторые трамвайные пути?
– Будут, но называть конкретный срок ещё рано. Техническая документация подготовлена, и мы ищем строительную организацию, которая смогла бы выполнить эти работы.
(…)
(Из отчёта работников горисполкома перед тружениками рыбколхоза «Большевик»)
К. Мазайс
1977 год 29 декабря «Коммунист»
Новые социалистические обязательства. Трамвайное управление
«Перевезти сверх плана 25 000 пассажиров, в том числе к 7 октября – первой годовщине новой конституции СССР – 18 000 человек», – записано в новых социалистических обязательствах коллектива Трамвайного управления, принятых на 1978 год. В них предусматривается сократить простои трамваев на линии по техническим причинам на 15 процентов по сравнению с нынешним годом, на 1,7 процента увеличить производительность труда к планируемому уровню. На основе внедрения рацпредложений и новой техники, повышения технического уровня предприятия и применения научной организации труда должная быть получена условная годовая экономия в сумме 6 000 рублей. Обязательства предусматривают также мероприятия по обучению кадров, экономии материальных ресурсов и так далее.
К. Бобров