1946

1946 год 10 апреля «Комунистс»
В чистом дворе солнце ярче

Праздник труда 1 мая трудящиеся Лиепаи желают встретить в чистом, сияющем городе. Уже многие учреждения и предприятия энергично начали уборку своего района. Каждый день их примеру следуют другие…

(...) 
Приведём в порядок уличную железную дорогу

Работники Трамвайного парка под руководством мастера Букса, работая уже несколько дней, подвезли 10 тонн балласта, 30 тонн рельсов и очистили рельсы общей длиной 3 километра. Эти работы проводятся в районах улиц Ригас и Сарканармияс.
Бригада Букса, в которой 136 членов, до сих пор отработала 1888 рабочих часов и работы по благоустройству продолжает.
– Трудясь в таком темпе, мы досрочно приведём в порядок наши уличные железные дороги, чтобы на праздник Труда – 1 мая они могли бы действовать образцово, сказал энергичный руководитель работ.
(…)

 

1946 год 17 апреля «Комунистс»
Отличное начинание
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

С 15 апреля Управление уличной железной дороги каждое утро, когда приходит поезд, для перевозки приезжающих организовало специальный моторный вагон, с прицепным.
Вагон отправляется от вокзала и едет до конечной остановки.

Я. Приедитис

 

1946 год 6 июля «Комунистс»
Улучшат сообщение уличной железной дороги

В Лиепае сообщение уличной железной дороги до сих пор на каждой линии поддерживают только редкие моторные вагоны. Они не могут удобно перевозить всех пассажиров. Вагоны переполнены и создают неудобства как пассажирам, так и билетным кассирам.
Чтобы улучшить сообщение, рабочие Трамвайного парка обязались отремонтировать старые вагоны, которые доныне простаивали.
Работы уже начаты и 15 июля сообщение на каждой линии будут поддерживать почти вдвое большее число моторных вагонов.

 

1946 год 1 августа «Комунистс»
Сообщение уличной железной дороги в Лиепае

Старательные в работе

Уже прошло почти девять месяцев с момента восстановления трамвайного сообщения в Лиепае. Первые вагоны, числом три, на линию Площадь Ливас – улица Бривибас были выведены в честь праздника Великой Октябрьской революции. Трамвайное сообщение с «Тосмаре» началось 10 февраля. Некоторое время были жалобы на медленное движение трамваев. От площади Ливас до улицы Бривибас ездили только три моторных вагона – остальным был необходим капитальный ремонт. Починка трамвайных вагонов шла успешно: начиная уже с середины июля, лиепайчан перевозят шесть моторных вагонов с четырьмя открытыми прицепными вагонами. Чтобы сообщение было ещё более быстрым и лучшим, количество вагонов ещё необходимо увеличить. Это произойдёт в скором времени. В трамвайном парке сейчас снова видны три только что отремонтированных вагона и один закрытый прицепной вагон. В скором времени для них поступят моторные детали. Тогда их передадут в эксплуатацию. На заводе «Сарканайс металургс» сейчас готовят железные детали для пяти новых трамвайных вагонов.
Работников уличной железной дороги очень волнует необходимость смены рельсов и шпал. Старые шпалы износились и поэтому рельсы погрузились глубже, из-за чего при езде вагоны сильно бьёт. Тем и объясняются частые поломки моторов, так как быстро сгорают их якоря. Чтобы не задерживать движение и одновременно способствовать выполнению предусмотренного плана, старые рельсы скоро будут заменены на новые. Лиепайское трамвайное управление (директор тов. Берзиньш) решило попросить для этой задачи добровольцев с остальных рабочих мест.

Этот год закончим с прибылью

Лиепайский трамвайный парк получил от времени хозяйствования немецких оккупантов несколько вагонов, которые нельзя было эксплуатировать, испорченные линии уличной железной дороги, разгромленное депо. На восстановление трамвайных вагонов и моторов, рельсовой сети и гаража вагонов до сих пор израсходовано уже 180 тысяч рублей. Поэтому первый квартал этого года был завершён с дефицитом. Но с дальнейшим расширением трамвайной сети во втором квартале финансовое положение уже улучшилось. В апреле, мае и июне работа приносила прибыль, которая погашала прежнюю нехватку и увеличивала основной капитал. Если в ноябре прошлого года перевезено 125 тысяч пассажиров, то сейчас их количество увеличилось на 320 процентов: в июле трамваем воспользовались 401 тысяча пассажиров. За время с 1 января до 1 августа 1946 года продано уже более 2 миллионов билетов, годовой план выполнен на 2 трети. Учитывая увеличившееся количество вагонов, можно смело сказать, что 1946 год трамвайный парк завершит с прибылью.

«Мы водим трамваи»

Как на остальных лиепайских рабочих местах, так и в трамвайном парке сильно чувствуется нехватка работников, поэтому параллельно работе проводится подготовка новых кадров. Водителей трамвая обучают те товарищи, которые уже получили специальность и показывают хорошие результаты. Из старых вагоновожатых остались только четверо. Из них наиболее успешны в обучении новеньких тов. Симайтис. Рейнхолдс и Шмитс. Товарищ Рейнхолдс водит трамвай уже 18 лет. Он регулярно превышает рабочие нормы: вагоновожатому в день предусмотрено проезжать 50 километров, а тов. Рейнхолдс за 15 дней проехал 1150 км, то есть на 400 км больше, чем предусмотрено.
Сейчас проходит обучение двух новых работников трамвая.
Поначалу рука обучаемого ещё неуверенно вращает рычаг включения и выключения мотора, но глаз товарища – старшего водителя внимательно следит, чтобы предупредить все ошибки.
Учёба продолжается 16 дней. После этого специальная комиссия проверяет внимание ученика и ловкость в управлении вагоном. Только после этого он получает право ездить самостоятельно. До сих пор уже подготовлены 12 новых вагоновожатых. Некоторые из них – особенно внимательные и ловкие работники, например товарищ Кронбергс и Адольфс уже превышают нормы поездок. Очень сознательные работницы также новые вагоновожатые, тов. Лея, Минейке, Намейка.

«Пожалуйста, билеты!»

Льёт проливной дождь. У рынка много людей ждут трамвая, чтобы остановить ток влаги, которая неприятно просачивается сквозь одежду. Вот, там уже показывается вагон. Он ещё идёт на полном ходу, когда толпа бросается ему навстречу.
– У кого ещё нет билета? – громкий голос спрашивает у нетерпеливых пассажиров. Он принадлежит комсомолке тов. Велте Селовой, кондуктору в прицепном вагоне. Ловкая комсомолка успешно собирает плату за проезд. Ей 18 лет, работа трудностей не доставляет.
* * *
Всем пассажирам нравится смотреть на ловкость при продаже билетов кондуктора комсомолки Ванды Гвозде. Она маленького роста, но в больших серых глазах сияет радость труда и устремлённость работать ещё лучше. В день предусматривается продавать 425 билетов, а тов. Гвозде часто продаёт до 2400.
Товарищи Гвозде, Гранте, Зентыня и Брантевице – самые отличные кондукторы уличной железной дороги. Опозданий в работе у них нет. Они всегда внимательны и вежливы с пассажирами.
* * *
От всех кондукторов к пассажирам просьба: будьте более дисциплинированы, слушайтесь указаний кондукторов, входите и выходите из вагона только тогда, когда трамвай полностью остановился, не стойте во время движения на подножке; всегда будьте вежливы и, наконец, всегда берите с собой мелочь – обмен банкнот доставляет много неудобств, как вам, так и кондукторам. Билеты вместо мелочи больше выдавать не будут.

 

1946 год 29 августа «Комунистс»
Обновлён участок уличной железной дороги

Рельсы уличной железной дороги на улице Ригас от вокзала до улицы Бассейна были сильно изношены и в некоторых местах даже погнуты. 200-метровый рельсовый путь работники Трамвайного депо обязались обновить в свободное от работы время. Неделю назад работа была начата, и теперь она приближается к концу. Рельсы уже заменены, сейчас рабочие мостят улицу.

 

1946 год 30 августа «Комунистс»
Почему нет сообщения с Северным предместьем?
(рубрика: нам пишут)

В Северном предместье очень много жителей, которые работают в Старой Лиепае. Сообщения уличной железной дороги почти что нет. Трамвай в Северное предместье не ходит днями. На работу, в магазин и на городской рынок жителям, поэтому приходится преодолевать путь пешком, так понапрасну тратиться дорогое время.
Скоро начнётся новый учебный год. Сотни школьников Северного предместья зарегистрировались и будут посещать школы в Старой Лиепае. Неужели и им придётся проходить пешком по три-четыре километра?
Желание всех жителей Северного предместья – чтобы директор Трамвайного парка т. Бидзанс быстрее устроил сообщение с центром города и чтобы отдел торговли городского Исполнительного комитета открыл в Северном предместье продуктовый магазин.

 

1946 год 31 августа «Комунистс»
О положении городского коммунального хозяйства и его готовности к зиме

(…)
И всё же в работе многих коммунальных предприятий в первом полугодии этого года, да ещё и сейчас немало больших недостатков. 
В техническом аппарате городского трамвайного парка (директор Бидзиньш), имеет место плохая трудовая дисциплина, бесхозяйственность и низкое чувство ответственности. Товарищ Трейлибс, исполняющий обязанности главного инженера и заместитель директора т. Зиле систематически пьянствуют со многими вагоновожатыми и рабочими трамвайного парка. По этой причине технического контроля за ремонтами трамвайных вагонов почти что нет, и отремонтированные зимой, восстановленные вагоны для эксплуатации не годятся. Поэтому трамвай вместо прибыли приносит убытки. Товарищ Бидзиньш до сих пор работает без плана. Он ещё даже не начал подготовку трамвайного хозяйства к работе зимой. 
(…)

 

1946 год 2 октября «Комунистс»
Подвижной состав городской уличной железной дороги пополнят новыми вагонами
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

Коллектив Лиепайского трамвайного парка подготовил рельсы для обновления участка уличной железной дороги длиной 140 метров на улице Ригас. Работа будет начата в ближайшие дни и закончена к годовщине Октябрьской революции.
Также, встречая праздник, коллектив взял обязательства отремонтировать и пустить в обращение 2 трамвайных вагона. Их перекрашивают; обновляется также намотка электрических якорей.

М. Сарма

 

1946 год 27 октября «Комунистс»
Рабочие Трамвайного парка  празднику Октябрьской Революции

Встречая 29-ю годовщину Октябрьской Революции, коллектив Трамвайного парка обязался в свободное от работы время восстановить и выпустить в обращение два моторных вагона.
Инженер т. Сиполс и намотчик якорей Миллерс для одного вагона готовят якоря, а кузнецы Пуриньш и Зариньш – тормоза, и слесарь Таубенбергс – новые бандажи.
Второй вагон ремонтирует бригада товарища Фрейя. Восстановленные моторные вагоны покрасят в светло-синий и жёлтый цвет по образцу вагонов рижского трамвая. Постепенно в такой же цвет выкрасят и остальные вагоны лиепайской уличной железной дороги.

Г. Шкила

 

1946 год 26 ноября «Комунистс»
Ремонтируются помещения трамвайного депо
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

Готовясь к работе в зимних условиях, рабочие трамвайного парка ремонтируют здания и мастерские предприятия. Уже закончен ремонт крыш, окон, дверей и другие мелкие работы. Сейчас в трамвайном депо восстанавливается центральное отопление. Это оборудование не ремонтировалось с 1941 года, поэтому оно сильно изношено.