1935
Луи Розенкранц, доктор государственного права
Глава из рукописи исследования
«Собрание статей о возникновении Лиепаи и развитии торговли», Лиепая, 1935
(перевод с немецкого языка)
Из фондов Лиепайского музея
43) Электрическая фабрика
Почётный гражданин города Каунаса Бернхард Манасевич в 1899 году в Лиепайской городской управе старался получить концессии на строительство электрической фабрики, и так как тогдашний городской голова Херманис Адольфи много делал во благо развития и модернизации города, то ему вскоре удалось убедить членов городской думы в необходимости этой фабрики. Реализацию этих планов и строительство фабрики должна была взять на себя фирма «Continentale Gesellschaft elektrischer Unternechmungen in Nürnberg», на имя которой Б. Манасевич получил концессии. В них было сказано, что они выданы на 40 лет, после чего вся фабрика и все её материалы безвозмездно переходят во владение города Лиепая. Задачей этого предприятия было обеспечивать город и его жителей электрическим светом и электрической энергией, к тому же, ещё построить электрическую линию трамвая. Акционерный капитал предприятия составил 4 миллиона золотых франков или примерно 1,5 миллиона рублей, и в том же самом году также началось строительство фабрики.
Линия электрического трамвая создавалась в двух самостоятельных направлениях, а именно: одно направление соединяло конец улицы Александра с улицами Ригас (у вокзала), Лиела, Тиргус, Петера и Мемелес с площадью Вилхелминес, и засыпанным т.н. «Балластным прудом», к тому же, предполагалось строить её дальше до кладбища. Вторая, т.н. «Линия военного порта», от управления военного порта получила разрешение быть построенной до канала по улицам Лазарева, Суворова, по одной части улицы Ригас, через городской мост и дальше по улицам Лиела, Грауду и Курмаяс, через парк и по улицам Пелду, Алеяс и Рожу до окружного суда. Конечно, нельзя сказать, что постройка линий особо удалась, так как даже небольшое совпадение обоих маршрутов не было хорошо избрано, к тому же, районы рабочих с множеством их жителей были оставлены совсем без внимания. Также не реализовано установленное концессией дальнейшее строительство Линии военного порта через парк и район Мастерских военного порта на улицу Александра, вместе с чем была бы создана кольцевая линия. Длина электрической линии трамвая составляла 10 километров или 9,5 вёрст, однако её укоротили, сняв рельсы на участке от угла улиц Пелду и Улиха до окружного суда. Электрический трамвай не выполнил своих задач, он не стал народным средством сообщения, и принёс фабрике больше убытков, чем прибыли.
Чтобы интенсифицировать сообщение, в 1904 году часть трамвайной линии от места их общего разъезда на участке от улицы Ригас до площади Роз переделали в двухстороннюю линию, таким образом, создав трамваю возможность курсировать с более короткими интервалами.
Город для этих целей предоставил обществу большое, очень приспособленное место на углу улиц Ригас и Басейна суб. № 56 – 58/6, ипот. № 1687, 3490 и 3491, где было построено машинное помещение предприятия, котельная, административное здание, ремонтная мастерская и сараи для трамвайных вагонов.
Сеть электрического освещения нужно было значительно расширять, и так как лиепайчане с большим пониманием относились к световым и электрическим устройствам, то теперь к ней подсоединён чуть ли не весь город.
Владельцы у предприятия менялись многократно, в 1900 году Б. Манасевич из общества вышел, и весь пакет акций перешёл в руки Нюрнбергской администрации. В следующем, 1901 году Лиепайская фабрика была продана некому французскому обществу под названием «Societe' continentale de traction et d'eclairage par l'elektricitate' a' Paris», которой и принадлежала до момента, когда её выкупил город Лиепая.
Цена за освещение в русские времена была от 20 до 30 копеек за киловатт/час.
В 1928 году город Лиепая заключил с французским обществом договор о том, что электрическая фабрика вместе со всем её инвентарём по исходу установленного в контракте срока будет выкуплена за 1,5 миллиона латов.
Городу Лиепая пришлось полностью преобразовывать эту фабрику, что было определено решением с одной стороны, проделав соответствующие работы, перевести постоянный ток на переменный, с другой – закрыть старую фабрику, не оставив её в качестве резервной, а построить полностью новую, и для этой цели, к сожалению, было выбрано место, которое больше подходит для торговли, на северо-западном берегу порта суб. № 20, ипот. № 625, так как во всём мире, во всех городах и местах, где происходит торговля, площади в портах резервируются только и единственно для хранения товаров. Всё же Лиепайская дума в своём суверенитете принятый принцип не соблюла, а превратила эту территорию в место расположения промышленного предприятия, где там находиться ему придётся десятилетия. Аргументы, высказанные в пользу этого проекта, не следует принимать во внимание, потому что вопрос воды и расстояние транспортировки угля к старой фабрике ни в коем случае не оправдывает необходимости строить новую фабрику. Ближайшее время определённо докажет, насколько это заслуживает жалости – тратить так много средств городского бюджета на то, чтобы выкупать и строить заново такую фабрику. Коммунальные предприятия редко когда рентабельны, особенно тогда, когда в них вложен такой большой капитал.