1969
1969 год 18 сентября «Ленина цельш»
Восьмое десятилетие лиепайского трамвая
– Клип-клап, клип-клап – эхом раздавалось по городским улицам от подков лошадей, запряженных в извозчичьи повозки. Приехавшие в Лиепаю состоятельные люди спешили взять у вокзала извозчиков, чтобы те их отвезли в гостиницу, к родственникам…
Такой Лиепая открывалась взгляду любого приезжего в конце 19 века. Но пришёл сентябрь 1899 года
«Вчера в восемь часов вечера на участке между силовой станцией и перекрёстком с улицей Элляс состоялась первая испытательная поездка... Это сенсационное для Лиепаи событие – возможность видеть трамвай на ходу – привлекло большую толпу народа, а милым лиепайским мальчишкам, для которых даже появление повозки ловца собак большое происшествие, доставило большую радость…»
(«Либауше цайтунг» 1899 год 8(20) сентября)
Трамвай завоевал в Лиепае постоянную прописку. Его официальное открытие состоялось на линии «Городской мост – Военный порт». Позже были открыты новые электрические линии. Уже в первые дни его существования перевозилось до 3000 пассажиров в день.
И тут – немецкие захватчики. Тяжёлые годы оккупации. Испорчены линии, техника. Всё нужно начинать с начала.
Осень 1945 года. Лиепайчан приветствует полюбившийся им друг – трамвай. Тогда было только 2 моторных вагона с прицепами. В 1957 году трамвайное управление получило современные немецкие трамвайные вагоны.
А в этом году наши трамвайщики до конца года перевезут около 13 миллионов пассажиров. Ежемесячно (явная ошибка – ежедневно) трамваем пользуются около 33 тысяч человек.
В следующем году начнётся строительство новой линии – от юго-западного микрорайона до площади Ливас.
Лиепайский трамвай – один из старейших в Советском Союзе – в эти дни начал своё восьмое десятилетие.
И. Кинс
1969 год 26 сентября «Советская молодёжь»
День рождения трамвая
Завтра на улицы Лиепаи все трамваи выйдут в праздничном наряде. Торжественно будет отмечать коллектив Лиепайского трамвайного управления свой семидесятилетний юбилей.
Сентябрьским днём в 1899 году в городе были пущены первые в Прибалтике электрические трамваи. Тогда они перевозили около 5000 тысяч пассажиров в день. Вагоны разделялись на два класса, и вход в первый из них был запрещён рабочим даже в часы «пик». В то время новый вид транспорта существовал лишь в нескольких городах России – Киеве, Н. Новгороде, Севастополе, Екатеринославле.
После Великой Отечественной войны, в годы которой городскому транспорту Лиепаи был нанесён огромный ущерб, трамвайные линии были реконструированы, полностью сменён подвижной состав. Теперь городская железная дорога ежедневно перевозит до 35 тысяч пассажиров. В будущем году начнётся строительство новой линии, которая соединит центр города с новым юго-западным жилым массивом. Из Чехословакии поступят новые вагоны.
К. Бобров, наш корр.