1996
1996 год 7 марта «Рита Экспресис»
В «Лиепаяс трамвайс» создан «чёрный список»
Вчера (6 марта) к руководителю Лиепайского профсоюзного центра Я. Нейманису пришли шесть возмущённых вагоновожатых. Когда они пришли на работу, им было сообщено, что им нужно будет работать только в первую смену – до 12 часов, а после обеда в их услугах больше не будет необходимости. Это потому, что из-за плохого состояния трамвайных рельсов во второй половине дня вместо восьми трамваев на линии будут курсировать только шесть. Как рассказали вагоновожатые, руководство предприятия самоуправления «Лиепаяс трамвайс» составило список, в которую включены 8 вагоновожатых, которых в первую очередь нельзя допускать с управлению трамваями, за исключением чрезвычайных ситуаций.
В этот «чёрный список» попали только женщины, к тому же с опытом работы, а также вагоновожатые, которые часто высказывали руководству «Лиепаяс трамвайс» своё недовольство условиями труда. Как рассказали возмущённые женщины, руководство предприятия считает, что трамваи часто ломаются по их вине, а не из-за плохого состояния путей.
Чтобы узнать и точку зрения руководства упомянутого предприятия в этом деле, «РЭ» связался с директором «Лиепаяс трамвайс» Ю. Константиновсом. Директор газете сказал, что никто не обвинял вагоновожатых в порче своих транспортных средств. Но вагоновожатые не допущены к работе потому, что в связи с плохими погодными условиями и состоянием рельсового пути изменён график движения, и это внутреннее дело предприятия. Однако трудовое законодательство предусматривает: работающие об изменениях в рабочем графике извещаются письменно за месяц, за исключением чрезвычайных ситуаций. Как считает г-н Ю. Константиновс, такая ситуация и наступила. Он сказал: «Кто из вагоновожатых сможет водить трамваи в тяжёлых погодных условиях, а кто – нет, определяют мастера движения. Они в этих вопросах компетентны. Тот факт, что в «чёрный список» попали, главным образом, женщины со стажем, Ю. Константиновс прокомментировал следующим образом: «М. Шумахер может победить в Формуле – 1 мирового чемпионата, но, когда он едет по городу, полиция сразу задерживает автомобилиста за неправильную езду».
Точка зрения директора «Лиепаяс трамвайс» ясна, тем не менее, руководитель Лиепайского профсоюзного центра Я. Нейманис порекомендовал вагоновожатым написать два заявления о том, что они не были допущены к работе. Одно нужно отдать руководству «Лиепаяс трамвайс» а второе – ему.
Марек Вейтс
1996 год 27 марта «Рита Экспресис»
Актуальные безобразия на «Лиепаяс трамвайс»
В пятницу (22 марта) на предприятии самоуправления «Лиепаяс трамвайс» состоялось собрание членов профсоюза предприятия, на которое профсоюзные активисты пригласили также администрацию п/с «Лиепаяс трамвайс» в лице директора предприятия Юриса Константиновса и главного инженера г-на [Валдиса] Биберса. На собрание также был приглашён председатель Лиепайского профсоюзного центра Янис Нейманис, который несколько позже поделился услышанным там с «Рита Экспресис».
– Это собрание на предприятии было организовано, чтобы получить разъяснения по поводу нынешних безобразий на предприятии. Многие вагоновожатые недовольны стилем руководства нынешнего директора и его отношение к работникам. В собрании активно участвовало около сорока работающих, и уже одно это о чём-нибудь говорит.
Вагоновожатых беспокоит создавшаяся ситуация на трамвайном мосту. У трамваев плохо работают и электрические, и стояночные тормоза, а в связи с плохими погодными условиями они работают ещё хуже. Тормозить трамвай и без того тяжело, и, если впереди него неожиданно остановится какая-нибудь автомашина и вагоновожатому приходится резко тормозить, то часто это просто невозможно. Но случись столкновение, виноват будет вагоновожатый… Вечерами, когда улицы в городе неосвещены, вагоновожатые не могут нормально следить за тем, все ли пассажиры вышли и много ли ещё входит. Этот вопрос директору следовало бы решать совместно с городской думой. Актуален сейчас вопрос о безопасности вагоновожатых – вожатые, работающие поздно вечером, совершенно не защищены. И хотя те суммы денег, что они выручают за проданные билеты, совсем небольшие, вагоновожатые волнуются обоснованно, так это всё-таки деньги.
Эта проблема однажды уже решалась – были введены рации, но и они сейчас не работают. Работники «Лиепаяс трамвайс» потребовали подсчитать также размер ущерба своему здоровью, так как, по их мнению, сильная вибрация трамвая, а также то, что они изо дня в день подвергаются воздействию электромагнитных полей, являются вредными профессиональными факторами. Рабочие высказали предложение застраховать работающих на предприятии вагоновожатых.
Самих вагоновожатых беспокоит ещё и то, что на маршрут ежедневно выходит очень мало трамваев – только шесть. Администрация пыталась на этот упрёк возразить, что из-за плохих погодных условий больше трамваев эксплуатировать невозможно, однако в то же самое время многие вагоновожатые вынуждены находиться в простое. Работающие считают, что городская дума действовала неправильно, назначив зарплату директору размером в 300 латов. По мнению трамвайщиков, по сравнению с зарплатами работников она несоразмерно велика. Следовало бы ввести определённую систему: с учётом категорий зарплата директора увеличивалась бы вместе с увеличением зарплат работников.
Трамвайщики интересовались также тем, как потрачены деньги, которые в своё время пожертвовали живущие в Нью-Йорке латыши. И в этом вопросе полной ясности нет, и прямого ответа работающие не получили.
Будничным, однако важным показался вопрос о совершенно житейских вещах – об использовании дешёвых и бытовых помещений. Согласно распоряжению главного инженера душевыми работникам разрешается пользоваться только до четырёх часов дня, но каждому ведь ясно, что рабочий день работающих на «Лиепаяс трамвайс» не заканчивается в четыре часа. В свою очередь летом актуальным становится вопрос о поставке питьевой воды для нужд вагоновожатых.
– На мой взгляд, большой беспорядок в решении внутренних вопросов на предприятии вызван тем, что в этом году на «Лиепаяс трамвайс» вызван тем, что в этом году на «Лиепаяс трамвайс» не было заключено серьёзного и детально разработанного коллективного трудового договора, – сделал вывод председатель Лиепайского профсоюзного центра Янис Нейманис. – Обсуждавшиеся на собрании вопросы можно решить, и, я думаю, следующим шагом в решении этих проблем могло бы стать начало переговоров между профсоюзной организацией предприятия с работодателем о заключении коллективного договора и разрешении этих вопросов.
Инга Руйцена
1996 год 29 октября «Курсас Лайкс»
Как ездить по трамвайному мосту
С 21 октября этого года в очередной раз изменено движение транспорта по лиепайскому Трамвайному мосту. Его утвердил Лиепайский городской координационный совет по безопасности сообщения.
На мосту установлены трамвайные светофоры, которые работают одновременно с трёхсигнальными светофорами на перекрёстке. Таким образом, трамвай останавливается на середине моста и даёт возможность безрельсовому транспорту сгруппироваться на двух полосах до перекрёстка.
Это определяется статьёй 65 Правил дорожного движения: «Если движение на полосах движения интенсивное, то при объезде или обгоне разрешается ехать по полотну трамвайного пути того же направления…» Сказанное иллюстрирует рисунок 21: «В этом случае нельзя мешать движению трамвая».
В условиях нового порядка не нужны находящиеся на мосту знаки: 512 – «проезд по полосам движения» и 714 – «начало полосы». Они в ближайшее время будут сняты.
Водители, будьте взаимно вежливы.
Элмар Хеныньш, инспектор дорожного движения Лиепайского отделения ДБДД.
1996 год 22 ноября «Рита Экспресис»
Трамвай ездит и будет ездить
На предприятии городского самоуправления «Лиепаяс трамвайс», по словам директора Юриса Константиновса, сейчас мрачное время. На вопрос о финансовых средствах предприятия он ответил, что у городской думы средств нет и вместе с тем предприятию «Лиепаяс трамвайс» они не выделяются в необходимом объёме.
Потенциальные покупатели услуг предприятия разделены на три части. Одна часть ездит бесплатно это жители города старше 70 лет. Вторая часть ездит за полную стоимость – покупает талоны. Третья часть – это те, кто ездит с различными скидками, то есть с различными месячными билетами.
Предусмотренные на этот год бюджетные средства для проездных карточек «Лиепаяс трамвайс» выплачиваются, однако за прошлый год сохраняется задолженность в размере более десяти тысяч латов. Эта сумма заложена в бюджет будущего года, в этом году она, очевидно, выплачена не будет. Полный доход даёт только вторая, небольшая часть потребителей, и она в таком маленьком городе, где экономика в таком бедственном положении, очень невелика. В прошлом году деньги п/с «Лиепаяс трамвайс» остались в «Лиепайском Коммерческом банке». В этом году не предусматривались и не были выделены деньги на запасные части к трамваям, так что трамвайные вагоны без новых подлежащих замене частей курсируют уже два года. В этом году из полученных от среднего слоя потребителей доходов отложены средства на приобретение запасных частей.
«Лиепаяс трамвайс» старается разрешить проблему запасных частей, заказывая их здесь же, в Латвии, кооперируясь с рижанами, и если это невозможно, то заказывает у производителей. В Лиепае работают трамваи конкретного типа, которые произведены достаточно давно в виде специальной партии, и она теперь «разбросана» по всему миру. Для конкретного типа трамваев резервные части производились в течение примерно пяти лет. Затем началось изготовление нового типа трамваев, который внешне выглядит, может быть, так же, но технологически он иной, и резервные части начинают производить для нового типа трамваев. Если у фирмы заказывается много запасных частей, то производство восстанавливается, никто не желает принимать заказ на изготовление трёх деталей. Предприятие на двух фирмах заказало самое меньшее из возможного количество деталей, обеим фирмам выплачен и аванс. Запасные части будут поставлены в начале следующего года, и тогда нужно будет заплатить оставшуюся сумму.
Потери предприятию принесли повышение тарифов на электроэнергию от 1 июня и последнее подорожание бензина. Для остальных потребителей стоимость электроэнергии увеличилась в два раза, а для «Лиепаяс трамвайс» – в четыре раза, потому что электроэнергия для общественного транспорта до того дотировалась государством. По сравнению с параллельным транспортом – автобусами, трамвайщики получили удар на два фронта – для автобусного парка тарифы на электроэнергию повысились лишь вдвое, и цены на дизельное топливо увеличились не так значительно, как на бензин. Транспортный цех у «Лиепаяс трамвайс» большой: подметальные, поливальные машины, разбрасыватели песка. Финансовые проблемы вызовет и вводимое с нового года обязательное страхование транспортных средств – у предприятия очень много транспортных единиц, из которых до сих пор были застрахованы две или три.
Отвечая на вопрос о движении трамваев, директор рассказал, что на предприятии «Лиепаяс трамвайс» 19 трамваев в рабочем состоянии и периодически каждый из них эксплуатируется. В рабочие дни и по субботам на линии 8 трамваев, по воскресеньям и в праздничные дни – 6. С 18.00 курсируют 5 вагонов, с 20.00 до 00.20 на линии три трамвая. Это введено потому, что вечером в этой криминогенной ситуации люди боятся выходить на улицу, передвигаются только пассажиры с вокзала. Такой график помогает экономить электроэнергию, да и вагоны более или наполнены. Сейчас недовольных таким движением нет. В зависимости от времени прибытия автобусов и поездов график составлен таким образом, чтобы трамвая не приходилось ждать слишком долго. Если курсируют три вагона, от обычно приходится их ждать 18 минут. По нашим же расчётам пассажирам поздних поездов и автобусов ждать трамвай больше 5 минут не придётся. За последнее время были ликвидированы причины аварийных ситуаций, из-за которых страдало движение трамваев. Устранена и щекотливая ситуация на мосту: параллельно трамвайным рельсам проведена сплошная белая полоса, запрещающая автотранспорту заезжать на рельсы. Однако работники Дорожного департамента проинформировали г-на Константиновса о том, что члены комиссии, принимающей решения, касающиеся регулирования городского сообщения, проголосовали за вариант, согласно которому автомобили снова смогут заезжать на рельсы. Это обосновано тем, что иначе на мосту возникают транспортные заторы. До сих пор из-за нерешённости этой проблемы на мосту случались по 2 – 3 аварии в месяц.
На вопрос о возможностях размещать рекламу на вагонах, г-н Константиновс ответил, что с рекламой дела обстоят хуже некуда, потому что в городе просто некому себя рекламировать. Реклама с вагонов понемногу снимается, среди же владельцев передвигающейся рекламы есть должники, на некоторых из них дела поданы в суд. Лишь некоторые из владельцев рекламы на трамваях – лиепайчане, остальные – рижане и литовцы. В ближайшее время предприятие отдаст монопольные права размещать рекламу на трамваях какой-нибудь фирме, которая будет рекламировать мировые или, по крайней мере, европейские фирмы.
В ответ на вопрос о проблеме зайцев директор п/с «Лиепаяс трамвайс» заявил: «Все хотят ездить даром». В течение более чем полугода работала система тотального контроля: в каждом вагоне с утра до вечера ездил гуманный контролёр, без прав штрафовать, задачей которого было контролировать, чтобы каждый, кто едет, имел на это разрешение – талон, карточку или удостоверение. Это были безработные, работавшие на договорной основе от Бюро по трудоустройству на очень выгодных условиях: две трети зарплаты платило бюро, треть – предприятие. К концу года ситуация изменилась на обратную, и для трамвайщиков стала невыгодной. Теперь уже два месяца работают только четыре контролёра, имеющие право взимать штраф. С декабря на следующий год Бюро по трудоустройству будут выделены средства, и сотрудничество, возможно, возобновится. Ю. Константиновс сказал, что во время тотального контроля «трамвай был очищен от всякого сора, было приятно ездить – шума нет, и ездят только те, кому можно».
Д.Г.