1998
1998 год 3 февраля «Курсас Лайкс»
Вот, где эти «мерзкие» трамвайные контролёры
Подобные выкрики и шипение за спиной приходится слышать представителям той профессии, появление которых в общественном транспорте пассажиры встречают со смешанными чувствами. Кое-кто из безбилетников контролёрам сразу платит положенный законом штраф, другой, прокомпостированный месяц назад талон, божится, что «пробил» его за минуту до этого, ещё кто-нибудь всегда готов выяснять степень подготовки контролёров в боевых искусствах. Услугами лиепайского трамвая часто пользуются и жители района, так как посещения крупнейшего города региона давно стало будничным явлением. Конечно, и им часто приходится участвовать в ритуале надрывания прокомпостированного талончика, поэтому рассказать о поведении в трамваях жителей района «Курсас Лайкс» попросил трамвайных контролёров Велту Кристапсоне и Лаймониса Трейманиса.
Л.Т.: – Сразу нужно сказать, что самое чувствительное отличие жителей района – это то, что они не имеют обыкновения провоцировать контролёров в трамваях на драку и у них есть хотя бы небольшое уважение к нам как к должностным лицам. Тем не менее, этого нельзя сказать о жульничестве – по выдумке и актёрскому таланту жители района от лиепайчан не отстают. Возможно, что иногда виноваты они оказываются по незнанию, но от ответственности это не освобождает. Наивно звучало одно недавнее оправдание в незнании одной жительницы Айзпуте, когда она в трамвае предъявила негодный талон старого образца. Нужно заметить, что в последний раз талоны менялись три года назад, а айзпутчанка пыталась доказать, что приобрела его в киоске в прошлом месяце.
Часто применяется давно известный приём, когда талон в компостер вкладывается уголком, чтобы пробитая дырочка была по возможности малозаметна. Так пытаются убить сразу двух зайцев: талон считается прокомпостированным и совесть пассажира чиста, но на этом же самом талоне можно будет проехать ещё раз. Увы, в правилах пользования трамваем такой случай предусмотрен. Это считается неправильным компостированием талона, за что мы можем наложить штраф. И очень многие пассажиры с такими билетами говорят, что живут в районе, и потому совершенно не знают, как правильно компостировать талоны. Но ведь в каждом вагоне на стенке кабины вагоновожатого есть табличка с правилами пользования трамваем, и которые остаётся только прочесть, чтобы узнать, что, например, мешок с вещами считается багажом, за который нужно пробивать талон.
В.К.: – Однажды мы констатировали, что одна солидно одетая госпожа из Павилосты ехала в трамвае с дважды пробитым талоном. По обыкновению, и эта дамочка отказалась платить штраф, так как виноватой себя не чувствует, и посему составляйте, мол, протокол и делайте, что хотите. Хорошо. Поехали в находящееся в здании вокзала отделение Транспортной полиции. По дороге в вагон зашел сильно подвыпивший мужчина, и мой коллега занялся им. В какой-то момент я отправилась ему на подмогу, и упомянутая павилостчанка этим воспользовалась, чтобы унести ноги. Коллега пьяного мужчина доставил в полицию, а я пошла на вокзал в надежде найти беглянку. Открываю двери – а как же! Сбежавшая безбилетница зло на меня смотрит. Что вы от меня хотите, воры и грабители, Вы же пьяная! И только поняв, что поток ругательств на меня не действует, она заплатила два лата, сказав: «На тебе! Задавись! Чтоб ты подавилась!»
Л.Т.: – Чаще всего вас упрекают в том, что мы работаем в нетрезвом состоянии. Сразу могу сказать, что если кто-нибудь хочет проверить нашу степень опьянения, мы всегда предлагаем совместно отправиться на экспертизу. Только в случае, если подозрения не оправдаются, расходы на экспертизу придётся погасить из собственного кармана. До сих пор ещё никто из обнаруживших запах водки этим нашим любезным предложением воспользоваться не пожелал.
С какими возрастными группами у вас чаще всего возникают конфликтные ситуации?
Л.Т.: – Из лиепайчан самые большие проблемы нам доставляют агрессивные, пьяные молодые люди, которые почти всегда провоцируют физические столкновения. А из жителей района в трамваях обыкновенно жульничают люди в так называемых лучших годах – от 30 до 40 лет. И, конечно, в конфликтах упоминаются их права, цитируются статьи законов, но то, что сами виноваты, признаёт лишь редкий.
В.К.: – Очень часто во время конфликтов среди пассажиров у безбилетников объявляются «адвокаты». И тогда громким голосом перечисляются все наши плохие качества, какие только могут быть. А суть конфликта – то есть «заяц», едущий непрокомпостированным талоном, – никого уже не интересует. Главное – вывалить на нас весь свой гнев.
У вас самих во время работы случаются ошибки? И как вы в таких ситуациях действуете?
Л.Т.: – Все мы люди, и поэтому случается ошибаться и нам. Например, в спешке проверяя талоны, можно что-то не заметить, поэтому и нормальному пассажиру приходилось слышать, что на его талоне шифр другого трамвая, и ему приказывалось платить штраф. Но такие недоразумения легко разрешаются, и потому после получения наших извинений ни у кого никаких претензий к нам больше не бывало.
В.К.: – Это не правда, что мы всегда стараемся только содрать деньги. Если какая-нибудь тётушка, не прикидываясь, сразу признаётся, что пыталась проехать даром, и со слезами на глазах достаёт кошелёк, правда, мне становится её жалко, и денег я не беру. Но это только отдельные случаи, так как случайное попадание в ситуацию с безбилетниками происходит очень редко. Но с жуликов, с которыми нужно воевать часами, беру деньги безо всяких укоров совести.
Что бы вы посоветовали тем жителям района, которым приходится пользоваться услугами лиепайского трамвая?
Л.Т.: – Прежде всего, не надо полагаться на талоны, которые в ваших карманах или в квартире в шкафу хранились долгие годы. Никакие оправдания не подействуют, потому что срок годности талона можно выяснить не только в любом киоске, но и в самом трамвае. Также талон в трамвае надо компостировать сразу после посадки в вагон, не дожидаясь следующей остановки. Возражения, что вы заговорились с давно невстречавшейся знакомой, тоже приниматься не будут. Но лучше всего будет, если каждый ознакомится с вывешенными в трамвае на кабине водителя Правилами пользования трамваями. Тогда не будет конфликтов с нами и поездка в большой город не останется в памяти как неприятное событие.
Контроллёров выслушал Виктор Улбертс
1998 год 21 августа «Диена»
В тот день в Лиепае остановились трамваи
Семь лет в одном случае – очень короткое время, но в другом события, на которые оглядываешься в дистанции в семь лет, кажутся невероятными. Известие о государственном перевороте в Москве 19 августа 1991 года романтическое настроение баррикад того года больше не сопровождало – это сообщение было более угрожающим и оставляло полное незнание того, что будет. Намного меньше, чем в январские дни, когда государственную независимость отправился защищать народ, было и тех людей, которые действительно прочувствовали события 19, 20 августа, которые закончились 21 августа провалом путча в Москве и принятием конституционного закона Верховного Совета Латвии «О государственном статусе Латвийской Республики», что означало обретение независимости de-facto.
Тогда в августе было несколько вещей, которые произошли только в Лиепае – в городе, где третья часть жителей была Советская армия. В Лиепае 20 августа перестали курсировать трамваи и автобусы, местная власть готовилась к работе в нелегальном режиме, первой в Латвии переняв здание компартии, как только Верховный Совет признал работу этой организации антиконституционной. Городской голова Имант Висминс вместе с шофёром ночью после перенятия собственности КГБ и найденными в нём адресами мест жительства объехал бывших работников КГБ, конфисковав у них оружие, которым потом вооружил муниципальную полицию, тогда только создававшуюся. Так же, как и в других местах, в Лиепае тоже происходили странные вещи, например, в момент перенятия здания КГБ пропал один из тех, кому было доверено это задание.
(…)
В дни переворота не были вовлечены большие людские массы, как на баррикадах, но ограниченный круг людей – все мероприятия выполнялись силами Народного фронта и Городского совета и управы. Главное было сделано в ночь с 19 на 20 августа, когда в одной из средних школ действовал организованный Народным фронтом, которым тогда руководил Олаф Гутманис, забастовочный комитет. Ночью в типографии также были напечатаны воззвания о начале забастовки, для более успешного осуществления которой 20 августа в городе было остановлено трамвайное и автобусное сообщение. Это у военных вызвало гнев. Надо напомнить, что 19 августа омоновцы захватили телевидение, и затем радио, которое прекратило вещание.
(…)
1998 год 5 сентября «Латвия в Америке» (Торонто)
Когда в Лиепае остановились трамваи
Воспоминания о событиях 21 августа
Семь лет в одном случае – очень короткое время, но в другом события, на которые оглядываешься в дистанции в семь лет, кажутся невероятными. Известие о государственном перевороте в Москве 19 августа 1991 года романтическое настроение баррикад того года больше не сопровождало – это сообщение было более угрожающим и оставляло полное незнание того, что будет. Намного меньше, чем в январские дни, когда государственную независимость отправился защищать народ, было и тех людей, которые действительно прочувствовали события 19, 20 августа, которые закончились 21 августа провалом путча в Москве и принятием конституционного закона Верховного Совета Латвии «О государственном статусе Латвийской Республики, что означало обретение независимости de-facto».
Тогда в августе было несколько вещей, которые произошли только в Лиепае – в городе, где третья часть жителей была Советская армия. В Лиепае 20 августа перестали курсировать трамваи и автобусы. Местная власть готовилась к работе в нелегальном режиме, первой в Латвии переняв здание компартии. Как только Верховный Совет признал работу этой организации антиконституционной. Городской голова Имант Висманс вместе с шофёром ночью после перенятия собственности КГБ и найденными в нём адресами мест жительства объехал бывших работников КГБ, конфисковав у них оружие, которым потом вооружил муниципальную полицию, тогда только создававшуюся. Так же, как и в других местах, в Лиепае тоже происходили странные вещи, например, в момент перенятия здания КГБ пропал один из тех, кому было доверено это задание.
(…)
В дни переворота не были вовлечены большие людские массы, как на баррикадах, но ограниченный круг людей – все мероприятия выполнялись силами Народного фронта и Городского совета и управы. Главное было сделано в ночь с 19 на 20 августа, когда в одной из средних школ действовал организованный Народным фронтом, которым тогда руководил Олаф Гутманис, забастовочный комитет. Ночью было остановлено трамвайное и автобусное сообщение. Это у военных вызвало гнев. Надо напомнить, что 19 августа омоновцы захватили телевидение, и затем радио, которое прекратило вещание.
(…)
Инара Эгле («Диена»)
1998 год 23 октября «Курсас Лайкс»
На развитие «Лиепаяс трамвайс» не хватает денег.
Предприятие самоуправления «Лиепаяс трамвайс» живёт «с колёс» и не может развиваться. Большая часть городских трамваев уже отслужила столько, что пора начинать думать об их реставрации или приобретении новых вагонов, считает уже бывший директор этого предприятия Юрис Константиновс. Нынешний исполняющий обязанности директора Валдис Биберс думает, что дума должна отменить принятые в своё время решения, принёсшие предприятию убытки. Без дополнительных денежных дотаций развитие «Лиепаяс трамвайс» невозможно. Тем временем Лиепайская дума для получения дополнительного финансирования требует разработки серьёзного бизнес-плана.
Нужны дополнительные средства
Самые новые трамвайные вагоны в городе служат с 1990 года. Остальные, по крайней мере, на пять-шесть лет старше», – рассказывает Ю. Константиновс, который этим хозяйством руководит шесть лет. Денег, чтобы приобрести новые вагоны, нет. «Рабочая жизнь» одного трамвайного вагона составляет примерно 15 лет, это зависит от технического обслуживания, снабжения запасными частями и от того, насколько бережно с этим транспортом обращался вагоновожатый.
«Один новый трамвайный вагон стоит 200 тысяч долларов США, – продолжает Ю. Константиновс. – Штаты я уменьшил до минимума. Цена за проезд достигла «потолка» К тому же непрерывно растёт цена электроэнергии». Эти обстоятельства делают дальнейшее развитие предприятия невозможным без дополнительных денежных «инъекций», и сейчас оно живёт «с колёс». Ю. Константиновс считает, что нужно действовать так, как Рижское Трамвайно-троллейбусное управление или «Даугавпилс трамвайс». Рижское ТТУ взяло кредит у всемирного банка, чтобы приобрести новые транспортные средства. За эти деньги реставрируются и старые вагоны. Например, на бывшие в употреблении трамваи устанавливается оборудование, которое позволяет сэкономить 30 процентов электроэнергии. В Даугавпилсе самоуправление трамвайному парку выделило 30 тысяч латов на приобретение новых рельсов, и в ближайшее время «Даугавпилс трамвайс» получит ещё такую же сумму.
Работа с убытками
Ю. Константиновс с августа покинул пост директора предприятия. Причины ухода он газете «Курсас Лайкс» пояснить не пожелал. Уже второй месяц исполнителем обязанностей директора является главный инженер Валдис Биберс.
«Сейчас главное – зарабатывать деньги, – своей точкой зрения поделился с «Курсас Лайкс» В. Биберс. – Единственным источником нашего заработка является перевозка пассажиров». Он считает, что работу предприятия тормозит принятое три года назад решение Думы, которое позволяет пассажирам, достигшим 70-летнего возраста, ездить в трамвае бесплатно.
«Самоуправление имеет право принимать такие решения, какие ему только вздумается, однако возникающие из-за них потери нужно компенсировать», – объясняет Биберс. Указанное решение приносит ежемесячно убытков на 12 тысяч латов. Самоуправление же компенсирует лишь шестую часть от необходимой суммы.
«В то же время мы получаем упрёки, что работаем в минусах. Если бы «Лиепаяс трамвайс» получал всю сумму, которая ему причитается за перевозку пассажиров, то мы каждый год завершали бы со 100 тысячами латов в плюсе», – говорит В. Биберс.
«Льготы и компенсации следовало бы предоставлять малообеспеченным, а не всем, кто ими сейчас пользуется. Малообеспеспеченной может быть и молодая мама, воспитывающая детей в одиночку. Между тем есть пенсионеры, которые получают более сотни латов в месяц», – утверждает В. Биберс. К примеру, Рижская дума предоставила пол миллиона латов Управлению Социального обеспечения, которое распределит его семьям малообеспеченных на покрытие транспортных расходов. Тем временем «Лиепаяс трамвайс» дотаций от самоуправления не получает три года. Предприятие сейчас еле-еле покрывает расходы. Без дополнительных инвестиций предприятие не сможет модернизировать транспортные средства, и вместе с тем пассажиры не получат обслуживание на высшем уровне.
Требование: бизнес-план
«Названные руководством «Лиепаяс трамвайс» цифры не отвечают действительности», – позицию самоуправления выражает первый заместитель председателя Лиепайской думы Айвар Юрковский. Они подсчитаны с учётом полной цены месячного билета, в которую включены четыре поездки в течение дня.
«Старые люди ездят заметно реже, поэтому депутаты отвергли требование о перечислении 12 тысяч и проголосовали за компенсацию «Лиепаяс трамвайс» в размере двух тысяч латов ежемесячно», – обосновывает решение думы А. Юрковский.
Также и дотацию самоуправление могло бы предоставить – если бы только «Лиепаяс трамвайс» разработал бизнес-план своего развития и представил предложения по уменьшению расходов и увеличению доходов. На «Лиепаяс трамвайс» по-прежнему работают слишком много людей.
«До сих пор всё было на уровне идей и разговоров. Но поддержку самоуправления получат только реальные и экономически обоснованные требования», – утверждает А. Юрковский.
Надежда на постройку новой линии
Ю. Константиновс сказал «Курсас Лайкс», что существует ещё одна возможность развития предприятия – построить новую трамвайную линию в Эзеркрасте.
Такой проект разработан ещё в 1988 году. Новый рельсовый путь начинался бы на улице Вайнёдес и продолжался бы до улицы Рейню межа. Однако проект следовало бы переработать, так как не реализовались планы продолжения строительства жилого массива Эзеркраста в сторону моря.
«Всё зависит от заинтересованности и поддержки лиепайского самоуправления», – считает Ю. Константиновс. Для этого было бы необходимо брать 1,5 миллионный кредит во всемирном банке. Трамвай является экологически безвредным транспортным средством, потому возможно получение кредита на льготных условиях. Строительные работы можно было бы закончить за год.
«Пока для строительства новой трамвайной линии сделан лишь опрос, но не экономические расчёты. Нужно тщательно подсчитать, нужен ли этот проект, как отдавать кредит Всемирному банку, и проект нужно согласовать с планом развития города в целом. Если это будет сделано и выводы будут положительными, проект получит поддержку думы», – утверждает А. Юрковский.
Подпись к фотографии (неказистый вид на здание депо и кривые рельсы): Депо «Лиепаяс трамвайс». Отсюда каждое утро трамваи отправляются в город, чтобы обслуживать лиепайчан. Движение этого транспорта обеспечивают 90 работников. Однако лиепайское самоуправление считает, что на предприятии слишком большие «штаты».
Виктор Улбертс
Фото: Гатис Диезиньш
На снимке:
Депо «Лиепаяс трамвайс». Отсюда каждое утро трамваи отправляются на улицы города, чтобы обслуживать лиепайчан. Движение этого вида транспорта обеспечивают 90 работников. Тем не менее, лиепайское самоуправление считает, что на предприятии слишком большие «штаты».
1998 год 13 ноября «Неаткарига Рита Авизе»
Трамваи в Лиепае по-прежнему не курсируют
В Лиепае из-за повреждения канализационных трубопроводов всю неделю не курсируют трамваи и созданы серьёзные помехи для движения на одном из самых оживлённых перекрёстков Старой Лиепаи – у Трамвайного моста.
Работники предприятия самоуправления «Лиепаяс уденс», ремонтируя трубопровод, работают днём и ночью, и всё же, когда будет возможно восстановить трамвайное сообщение в городе, ещё неизвестно, сообщил «Неаткариге» заместитель директора «Лиепаяс уденс» по техническим вопросам Арнолдс Лейшманис.
«Неаткарига» уже писала, что во вторник, сразу после обнаружения аварии было прервано движение трамваев и начаты интенсивные ремонтные работы.
Аварию канализационного трубопровода можно было спрогнозировать, так как проложенные в советское время трубопроводы больше 25 лет не служат. Прорвавшиеся трубопроводы у моста проложены в 1960 году, поэтому авария была закономерна. А. Лейшманис утверждает, что в подобных критических трубопроводах в городе недостатка нет.
По грубым подсчётам устранение аварии этой недели и ремонт предприятию «Лиепаяс уденс» обойдётся в несколько тысяч латов, так как решено заменить 40-метрый участок трубопровода. Из-за этого перекопан один из самых оживлённых перекрёстков Старой Лиепаи у Трамвайного моста.
Янис Голдбергс.