2002

2002 год «Лиепая. Путеводитель»
Лиепайский трамвай
Издательство «Юмава», Рига, стр. 52

Трамвай движение в городе начал 7 сентября 1899 года. Лиепая первая в Балтии получила такое средство транспорта. В начале 20 века он был построен только в 27 городах Российской империи. 14 декабря 1896 года договор о строительстве трамвая подписали тогдашний городской голова Херман Адольфи и почётный гражданин города Каунаса Бернхард Манашевич, представлявший некую фирму из Нюрнберга. Она обязалась проложить трамвайные линии и построить новую электростанцию. Х. Адольфи удалось успешно убедить членов городской думы в необходимости такого современного транспортного средства в Лиепае. Однако извозчикам новый конкурент не понравился. Они подали в городскую управу коллективное требование возместить потери, которые возникли с уменьшением количества пассажиров. Но управа это требование отвергла.
Некогда в Лиепае было несколько трамвайных линий, и пассажиры могли попасть даже к мосту канала Военного порта и к концу проспекта Курмаяс. Конечным пунктом всех линий была площадь Ливас. Сейчас в городе один трамвайный маршрут, общая длина которого – 12,8 километров. Он начинается в северной части Лиепаи у завода «Лиепаяс металургс», ведёт через центр и заканчивается за построенным во второй половине семидесятых годов 20 века Юго-западным микрорайоном.

Давис Гутманис

 

2002 год 16 августа «Курсас Лайкс»
Тогда, когда в Лиепае «висел» милиционер
(рубрика: интересно)

В разговоре мы часто упоминаем разные топонимы, слыша которые, становится понятно мгновенно, что это за место и где оно находится. Так, в Гробине, кажется, всем известно, где Ласточкина деревня, в свою очередь лиепайчане знают, где находится «мавзолей». Есть в Лиепае ещё одно место, о котором известно, где оно находится, но не все знают, как это название возникло.

С момента создания первой трамвайной линии в городе, трамвай курсировал по улице Лиела, затем через Сенной рынок до площади Ливас. Пока сообщение не было слишком интенсивным, особенных проблем с безопасностью движения не было.
С увеличением количества автомобилей в городе, стало возникать всё больше конфликтов между автомобилистами и вагоновожатыми. Особенно опасным оказался перекрёсток улиц Комъяунатнес (теперь Пелду) и Ленина (теперь Тиргоню).
Трамвай пересекал улицу Комъяунатнес в узком участке, перекрёсток был очень плохо просматриваемым. Тогдашнее руководство городской милиции решило построить пост милиционера-регулировщика, и, так как места по углам не было, будку милиционера прицепили к стене дома. Народ быстро придумал для этого места название – «где милиционер висит». Спустя какое-то время, для экономии средств, «висящего милиционера» заменили сферические зеркала.
Лишь чуть больше 20 лет по Пешеходной улице не курсируют трамваи (такое название дал народ участку улицы Тиргоню). А будка милиционера ликвидирована ещё более давние годы, но название осталось и употребляется ещё и сегодня.

Юрис Ракис
Фото из коллекции автора

На снимке: На почтовой открытке, изданной в 1963 году, мы видим будку регулировщика на перекрёстке – на том самом месте, «где висел милиционер».

 

2002 год 20 июня «Час» (не опубликовано)
Лиепайский трамвай побежит по новым рельсам

На этой неделе заканчивается очередной этап замены износившегося рельсового пути старейшего в странах Балтии трамвая.
«Час» уже писал, что рельсы лиепайского трамвая сильно износились и по большому счету, все 14 км путей требуют замены. Прошлой осенью ремонтные бригады Лиепайского трамвайного парка заменили 200-метровый участок, на котором рельсы были стерты на 7 мм ниже предельно допустимого уровня (то есть и до катастрофы было недалеко). После чего трамвайщики тщательно обследовали весь рельсовый путь и подсчитали, что на замену самых изношенных участков в ближайшие четыре года потребуется 221 тысяча латов. 
В марте этого года Лиепайское самоуправление утвердило программу инвестиций трамвайному парку, предусматривающую финансирование ремонтных работ по замене рельсовых путей на 2002 – 2005 годы. Всего планируется заменить 1480 метров рельсов, что обойдется городскому бюджету в 221 007,87 латов (в 2002 – 23 601, 03 Ls, в 2003 – 36 966,57 Ls, в 2004 – 93 310,51 Ls, в 2005 – 67 129,75 Ls). 
В этом году планируется отремонтировать оба конечных пункта, а также 120 метров на перекрестке улиц Юрмалас и Валдемара. Сейчас идет замена рельсов на ул. Лиела у бывшего универмага «Курземе» – чтоб не останавливать движение, трамвайщики работают по ночам, закончить планируется до конца месяца. Этот участок мог бы и подождать пару лет, но как раз на этом месте работники Коммунального управления сейчас меняют брусчатку. Вот трамвайщики и решили изменить планы, чтоб потом не ломать чужую работу. Так что в этом году на замену трамвайных рельсов будет потрачено 35 тысяч латов вместо выделенных самоуправлением на этот год 23 601,03 Ls (недостающая сумма – средства трамвайного парка).

Люба Меллер

 

2002 год 27 декабря «Лиепаяс Ацис»
В следующем году по городским улицам будут колесить новые автобусы

(…)
Трамвай вынужден отступить

Автобусы по лиепайским улицам начли колесить с 20-е и 30-е годы 20 века, но, как признаёт Р. Эмбутниекс [директор Автобусного парка], в его распоряжении нет никаких исторических материалов и исследований об истоках этого вида транспорта в Лиепае.
В самом начале 20 века в Лиепае быстро развилась сеть трамвайных маршрутов, и казалось, что победить в конкуренции трамвай никому не будет по силам. Однако после второй мировой войны трамвай своё значение в общественном транспорте города постепенно начал терять. И хотя ещё в 70-е годы на трамвае можно было доехать и до переезда улицы Райня, и до моста О. Калпака, новые линии почти что не строились – только поддерживались старые и был удлинён первый маршрут до Центрального кладбища. Топливо было дешёвым, и всё настойчивее стал заявлять о себе автобус.
(…)

Нормунд Карклс