2003
2003 год 31 января «Лиепаяс Ацис»
Пассажиры и контролёры научились жить вместе.
Оправдал себя эксперимент, начатый три года назад предприятием самоуправления «Лиепаяс трамвайс», когда билетный контроль и надзор за порядком в трамваях был передан частной фирме «Лиепаяс апсаргс». Увеличилось количество проданных билетов, улучшилась культура общения, и жалобы на контролёров приходится получать очень редко.
Сами контролёры в разговоре с «Ацис», тем не менее, признали, что без конфликтов всё равно не получается, также количество пойманных зайцев не уменьшается. Но всё же взаимоотношения действительно стали более культурными, больше стало и понимания.
Директор «Лиепаяс трамвайс» Айгар Пукс рассказывает, что три года назад предприятию пришлось серьёзно задуматься, как получить максимальную отдачу от пассажирских перевозок, ибо внушительная часть доходов проходила мимо. Об этом «заботились» как безбилетники, так и подделыватели фальшивых билетов. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, одновременно были проведены сразу несколько мероприятий.
Первый и единственный пример сотрудничества
В первую очередь была прекращена продажа месячных билетов в городских торговых местах. С того времени месячные билеты можно приобрести только в помещении «Лиепаяс трамвайс». «Я понимаю, что это доставляет людям известные неудобства, однако подделка билетов осуществлялась в весьма серьёзных объёмах. Это нужно было остановить», – поясняет А. Пукс. Сейчас ясно, что этот шаг себя оправдал. Впрочем, если подумать логически, для людей, пользующихся трамваем, не особенно сложно раз в месяц доехать до управления «Лиепаяс трамвайс» и приобрести необходимый документ.
Вторым нововведением было оборудование для компостирования, показывающее время посадки. Таким образом, был ликвидирован давно вошедший в привычку метод, когда пассажиры на остановке дожидались того же трамвая, на котором ехали перед тем, и спокойно катались со старым билетом.
Также была полностью реорганизована система контроля над билетами. «Те люди, которые приходили работать контролёрами, на самом деле не годились для этой должности. Царило убеждение, что нужно работать только репрессивными методами и взимать штрафы. Но ведь это, во-первых, работа с людьми, нужно уметь с ними контактировать, плюс ещё контролёрам нужно заботиться о порядке и безопасности в транспорте», – считает директор «Лиепаяс трамвайс». Тогда и родилась идея о сотрудничестве с «Лиепаяс апсаргс». Сейчас уже точно могу сказать, что это сотрудничество себя оправдало», – добавляет А. Пукс. К тому же Лиепая – единственный город в Латвии, где контроль осуществляет охранная фирма.
Регулярные тренировки по рукопашному бою
Руководитель департамента охраны ООО «Лиепаяс апсаргс» Каспар Дзерве рассказал «Ацис», что в самом начале контроль билетов в трамваях доверялся новым работникам охраны, так сказать, на испытательный срок. Но позже ядро контролёров укоренилось, и было принято решение доверить им исполнение этих обязанностей на регулярной основе. «Они сами эту работу выбрали », – объясняет Каспар Дзерве.
Сейчас в трамваях работают шесть человек, с каждой смене по двое. Одна смена на линии работают примерно 15 часов. В обязанности контролёров входит обеспечение общественного порядка в вагонах и, конечно, билетный контроль. За проезд без билета они имеют право взыскать на месте два лата или отвести в полицию самоуправления, составляется протокол об административном нарушении.
У всех контролёров есть сертификат работника охраны, также каждую неделю посещаются тренировки по рукопашному бою. Ещё контролёры учат, кому можно ездить без билета, кому положены льготы и т.д. «Это им обязательно нужно знать», – подчёркивает К. Дзерве.
Число зайцев увеличивается за счёт гостей
Каспару Дзерве известно, что прежде контролёры в полицию приводили 10 – 20 зайцев ежемесячно. «Но с момента, как начал работать «Лиепаяс апсаргс», каждый месяц туда попадают в среднем 180 зайцев», – говорит он. Был даже рекордный месяц, когда было задержано 360 безбилетников. За весь прошлый год в полицию доставлены 2265 человек, со 132 лиц взысканы 205 латов.
Однако есть часть людей, с которыми никто ничего не может сделать. «Эти люди хорошо знают, что их отведут в полицию. Но у них никаких доходов нет, то есть и взыскать с них ничего нельзя. И они спокойно без билета едут снова Единственное, что могут сделать контролёры, – это их высадить», – рассказывает К. Дзерве. Возможно, поэтому общее количество зайцев не уменьшается, как планировало «Лиепаяс апсаргс». Также число зайцев увеличивается вместе с приростом количества гостей города. Они по большей части оправдывается незнанием.
Безбилетники становятся более хитрыми
Контроллёр Марите Невяровска рассказывает, что и сами безбилетники становятся более хитрыми. К примеру, они заметили, что днём работает только одна смена. Так что, если они находятся на одном конце маршрута, на втором уже можно без билета ездить совершенно смело. По-прежнему действует ещё в советское время разработанный метод, когда при выходе из вагона пассажир свой билет, если он не надорван контролёрами, отдаёт другому.
Оказалось, что особой категорией являются пожилые люди. Одна тётя говорит: не знала, что нужно покупать талон, проезжая одну остановку.
Рассказ Марите дополняет её коллега Михаил Мартынюк: «Часто старушки недвусмысленно начинают играть тяжелобольного. Как у неё что спросишь, она начинает вопить, что ничего не слышит, всё болит, не может подняться, закрывает глаза, кладёт голову и всё». В таких ситуациях трудно решить, что делать. Был случай, когда одна пожилая женщина была отведена в полицию, но там ей пришлось вызывать бригаду неотложной помощи. Поэтому иногда приходится обходиться только чтением морали и предупреждением, в свою очередь, многократно пойманные «актрисы» высаживаются.
Пассажиры никогда не становятся на сторону контролёров. Если приходится поймать за руку какого-нибудь пожилого человека, остальные начинают их стыдить, мол, что вы старичков гоняете, ловите молодых! Таким же образом, когда поймают молодых, тогда контролёров упрекают, что им от скуки делать нечего, кроме как детей гонять.
Весьма распространено сведение данных с билета, как просто стирая, так и применяя химические жидкости. Однако это сразу видно. «С одной стороны билет чистый, а на другой – дорожки расплылись. Понятно, что это обман», – поясняет Марите. К тому же, пассажиры часто себя выдают, утверждая, что такой билет купили в киоске. Но они, очевидно, не заметили, что в киосках продают только жёлтые, а в трамваях только синие талоны. И если размахивают синим талоном, то понятно, что в киоске он не мог быть куплен.
В случае необходимости вызывается подмога
Марите утверждает, что её работа сравнительно спокойна. Только вечерами, бывает, случаются нетрезвые пассажиры, которые имеют обыкновение вести себя бравурно. «Но если я вежлива, то так же вежливы они становятся со мной», – говорит Марите, выполняющая эту работу уже третий год. Конечно, схватки были, но они случаются очень редко. К тому же для таких случаев у контролёров есть и рации, и мобильные телефоны, и в случае необходимости вызывается оперативная группа «Лиепаяс апсаргс». Случалось, эта группа вызывалась, чтобы какого-нибудь пропойцу доставить в вытрезвитель, так как он на ногах не стоит, а контролёрам во время работы «поднятием тяжестей» заниматься не положено.
Ещё пассажиры считают, что в те моменты, когда в вагоне контролёров нет, можно смело ехать без билета. Но это мнение ошибочно, потому что сами вагоновожатые тщательно следят за пассажирами и видят, кто не компостирует билет, и сообщают о нём контролёрам.
«Я в целом свой работой довольна», – добавляет Марите. К тому же люди год от года становятся более культурными. С ней согласен и её коллега Михаил.
Виктор Улбертс.
Удовлетворяет ли вас работа трамвайных контролёров?
Салвис Павилс, студент: «Не приходилось с ними конфликтовать. И заметны изменения в лучшую сторону, как начал работать «Лиепаяс апсаргс». Зайцев тоже больше ловят. В советское время одна тётенька контролёр была не в силах ничего сделать».
Артур Пашевич, работник пожарной охраны: «Да, намного лучше, чем когда-то было. Раньше частные лица работали даже нетрезвыми. А теперь люди работают в форменной одежде, вежливы, конфликтов нет, так как люди их больше уважают».
Гунита Лиманова, модельер: «Да. Они безупречны. У самой конфликтов с контролёрами не было, только я видела, что с другими недоразумения бывают, и безбилетников высаживают. Правильно делают. Нечего кататься без билета».
Рита Бушениеце, воспитанница 5 средней школы: «Контроллёры работают нормально, вежливы. У меня никаких замечаний нет. Да и возникает чувство большей безопасности, когда они, одетые в форму, заходят в трамвайный вагон».
Подписи к фотографиям:
Айгар Пукс: «Эксперимент с иным билетным контролем удался».
Каспар Дзерве: «Зайцев мы ловим больше, но их число не уменьшается».
Михаил Мартынюк при исполнении своих служебных обязанностей. Контроллёры заметили, что пассажиры год от года становится культурнее.
Марите Невяровска и Михаил Мартынюк, работающие по 15 часов в день, своей работой довольны.
2003 год 25 июня «Неаткарига Рита Авизе»
В Лиепае парализовано трамвайное сообщение
В Лиепае грузовой автомобиль с поднятой стрелой порвал трамвайные провода, испортив их на расстоянии нескольких сот метров, поэтому были необходимы три дня, чтобы линию привести в порядок – трамвай в Лиепае снова начал курсировать только 23 июня.
Во время аварии лини была повреждена на расстоянии нескольких сотен метров – от улицы Эсперанто до церкви Святой Троицы на улице Лиела.
Как проинформировала Лиепайская полиция, при падении проводов и их растяжек на трамвайном мосту были повреждены восемь автомашин.
Предприятие «Лиепаяс трамвайс» объём причинённого при аварии ущерба подсчитает после праздников, сообщил директор предприятия Айгар Пукс. Пока он не мог сказать, насколько ущерб велик, тем не менее, высказался, что он может достичь нескольких тысяч латов.
Ита Цермане
2003 год 25 июля «Лиепаяс Ацис»
Комары кусают по-старому
Роберт Грантс, родившийся и выросший в Лиепае, теперь в свой родной город возвращается летом. Зимы он проводит поблизости от Ванкувера в Канаде. Слушая Роберта Грантса и читая написанное им обращение к Лиепае и лиепайчанам, время от времени удивляет охват и направление мысли, смелость и убеждение в своей правоте. И такие мы – лиепайчане – бываем.
(…)
О трамвае и дорожном движении
«Я уже шестой раз в Лиепае, и всё по-прежнему я должен видеть и должен слышать этот трамвай, который нам даёт непрерывный шум и трясущуюся землю под его рельсами, – недоволен Р. Грантс. – Есть трамваи и есть трамваи. Те, которые ходят тихо, и этот старый хлам, когда надо пригибаться, думая, не произошёл ли где-нибудь взрыв»
В течение жизни Р. Грантсу приходилось работать «при правительстве на многих важных постах 32 года». Он рекомендует продать трамвайные рельсы заводу «Лиепаяс металургс» и вместо трамвая приобрести троллейбусы. Они тише, меньше потребляют электроэнергии. «Лиепаяс металургс» был бы рад, сделал бы на этом миллион латов», – считает канадец.
Возмущается он также улицами Ригас и Бривибас – обе с односторонним движением: «Сколько я наблюдаю дорожное движение в Лиепае, у меня волосы становятся дыбом. Я не понимаю, какие «специалисты» устроили такие дурацкие направления улиц!» Дорожное движение на улице Ригас могут понять только те, кто разваливает все законы дорожного движения.
(…)
Илзе Вайновска
2003 год 28 октября «ЛЕТА»
В Лиепае трамвай сбил восьмилетнего мальчика
Вчера около 13.15 в Лиепае, на ул. Кр. Валдемара, трамвай сбил пешехода Артиса А. 1995 г. рождения, внезапно выбежавшего на трамвайные рельсы. Трамвай с места происшествия уехал.
Как сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Лиепайского городского и районного управления полиции Эгита Гусева, мальчик помещен в больницу, где у него обнаружены ушибы головы и правой ноги.
В отделе прессы и общественных отношений Государственной полиции агентству ЛЕТА рассказали, что трамваем управлял Олег 1968 г. рождения, уехавший после аварии с места происшествия.
Всего за прошедшие сутки инспекторы Лиепайского отделения дорожной полиции зарегистрировали 11 дорожно-транспортных происшествий, в двух из них пострадали люди.
Даце Каркла, Илзе Залите