2010
21 января 2010 года. «Час»
Гонят зайчиков из автобусов и трамвайчиков
Рубрика: транспорт
В Риге с нового года проезд в общественном транспорте стоит 50 сантимов. Это если купить э-талон. А если приобрести билет у водителя – то 70 сантимов. В то же время транспортники других латвийских городов – Даугавпилса и Лиепаи возят пассажиров дешевле. О Даугавпилсе мы уже писали («Не едут зайчики ни в автобусе, ни в трамвайчике»). Сегодня рассказываем об опыте Лиепаи. Ну а потом обратимся к «Ригас сатиксме». Неужели и в самом деле в Риге перебраться с левого берега на правый, то есть проехать через мост, стоит 50 сантимов? Может, можно дешевле?
В Лиепае пока не намерены переходить на э-талоны. По простой причине – дорогое это удовольствие
Поездки в общественном транспорте Лиепаи кусаются: в городе высок уровень безработицы, а те, кто трудится, получают не так чтобы много. В то же время проездной на автобус стоит аж 14 латов! Выходит, что средняя семья, где двое школьников (а для них билет за полцены), только на поездки на автобусе каждый месяц должны выкладывать более 40 латов.
– И все же жителям выгоднее покупать проездной, – убежден руководитель транспортного отдела Лиепайской городской думы Оскар Шпицкопфс. – Подсчитано, что с ним поездка обойдется в среднем в 25 сантимов, в то время как автобусный талон стоит 35 сантимов. Такой цена на него стала в июле прошлого года, когда общественный транспорт Лиепаи остался без государственных дотаций. Нет их и в этом году. Но о повышении цен за проезд в городском автобусе и трамвае речь не идет, во всяком случае пока.
«Топтобус одиннадцатый номер» – самый выгодный
Что ж, и на том спасибо. Ведь многие мои знакомые, живущие ближе к центру города, давно добираются и до работы и до дома на «топтобусе одиннадцатый номер», т. е. ходят пешком. И деньги экономят, и здоровью польза – все-таки активный образ жизни. Лично я вынуждена покупать проездной – из моего спального района, от Лиепайской центральной больницы, до центра города 7 километров, пешком не находишься. К тому же иногда приходится за день съездить туда-обратно два-три раза. И с проездным экономия очевидная.
Дальний маршрут позволяет пассажиру заметить изменения в работе общественного транспорта. Например, автобусных контролеров в последнее время столько развелось!.. Только вышли одни – тут же заходят другие. Зачастую тормозят автобус не на остановках, а прямо на маршруте – устраивают своего рода облавы. Народ раздражается. Некоторые даже советуют крепким молодым парням, проверяющим талончики, идти на стройку – там все-таки мужская работа. В свою очередь женщины-контролеры более терпимы к зайцам – «забывчивых» они не всегда штрафуют, а отправляют к водителю за талоном. Ну а если уж денег нет, предлагают воспользоваться «топтобусом».
– Контроль, бесспорно, нужен – он оправдывает себя, – убежден председатель правления АО «Лиепайский автобусный парк» Гундарс Кристапсонс. – Он дисциплинирует людей. В прошлом году с увеличением в городе безработицы наши доходы тоже стали снижаться. Встал вопрос: как взять с «забывчивых» деньги за проезд? Стали работать вместе с полицией самоуправления. И доходы пошли вверх. Усилили контроль на междугородных маршрутах, стали проводить акции: приучали людей брать билеты и показывали, что это выгоднее, чем просто платить деньги водителю автобуса. Сегодня эффект налицо.
– А может, лучше перейти на э-талоны, как в столице?
– Пока об этом не думаем, э-талоны – дорогое мероприятие, – убежден Гундарс Кристапсонс. – В этом году точно не будем переходить. В условиях кризиса надо особенно считать деньги. Мы были вынуждены с 4 января на 9 процентов сократить количество нерентабельных городских рейсов. Первоочередная наша задача – обновление парка. В прошлом году пустили по городу восемь новых автобусов и три – по маршруту Лиепая – Рига. В этом году планируем приобрести лишь три новых автобуса.
Лиепайский трамвай – уникальный
Свои приоритеты в наступившем году и у лиепайских трамвайщиков.
– Это обновление путей и удлинение нашей единственной в городе трамвайной линии в микрорайон Эзеркрастс, – сказал «Часу» директор ООО «Лиепайский трамвай» Айгарс Пукс. – Новый проект осуществим с помощью европейских фондов. Он готов, ждем решения «сверху». Своих денег хватает только на текущие ремонты. Они нужны. Лучше пути – лучше работает трамвай. А новый проект – стимул для развития всего города. В наступившем году число рейсов решили не сокращать. Посчитали: от этого понесем только убытки. Повышение цены за проезд тоже не планируем. Видим – у людей сейчас просто-напросто нет денег. В минувшем году с ростом безработицы пассажиропоток и так уменьшился на 15 процентов.
– Значит, лиепайский трамвай убыточный?
– Как и весь городской транспорт, который держится на дотациях. В прошлом году мы получили их около полумиллиона латов. В середине года государство отказалось нам помогать. Живем за счет поддержки города.
– Вы не думаете о внедрении э-талонов?
– Пока однозначно нет. Это – дорогостоящая система, для нас она не актуальна.
– А как боретесь с зайцами?
– С помощью контролеров. Своих содержать нам невыгодно, поэтому пользуемся услугами частных фирм. Если б не было контроля, то безбилетников было бы намного больше. Талон можно купить у водителя трамвая – он стоит 30 сантимов. А вот в киосках на трамвайных остановках дешевле – 25 сантимов. Это сделано с тем, чтобы пассажиры были дисциплинированными, покупали талоны заранее и не беспокоили водителя.
Лиепайскому трамваю уже исполнилось 110 лет. Трудно представить город без этого удобного, экологически чистого вида транспорта. Тем более что линия ведет к АО «Лиепаяс металургс» – крупнейшему предприятию города. Поэтому в часы пик вагоны заполнены пассажирами. А вот в другое время в трамваях пустовато. Дорог и этот транспорт для горожан.
Как сказал «Часу» Оскар Шпицкопфс, социальная служба города поддерживает малоимущих горожан, многодетные семьи, инвалидов, чернобыльцев, школьников – им проездные предлагаются со скидкой. В 2009 году на эти цели «Лиепайский трамвай» выделил 107 060 латов, а АО «Лиепайский автобусный парк» – 337 902 лата.
Глас народа
Подорожание проезда больнее всего ударило по тем лиепайчанам, пенсия которых лишь на два-три лата превышает сумму, которая дает право на льготы.
– Активность наших ветеранов падает, – поделилась с «Часом» секретарь Лиепайского общества ветеранов войны и труда Елена Кузьминична Кадинова. – Люди считают каждую копейку. Раньше проездной на трамвай был 2 лата, на автобус – 3,15. Я покупала оба. Сейчас только за трамвайный проездной надо выложить 10 латов. Но трамвай идет не всюду. А «топтобусом» в нашем возрасте уже не воспользуешься. Вот люди и вынуждены сидеть дома. И все решают какие-то два-три лата твоей пенсии. А будь тот же трамвайный проездной 5 латов, мы бы, пенсионеры, его брали.
Реально ли сделать так? Все это будет зависеть от размера городского бюджета, который утвердят депутаты на этой неделе.
Цифра
В 2009 году автобусами в Лиепае воспользовались 13,3 миллиона пассажиров, и трамваями – 6,1 миллиона человек.
Валентина ГРИБОВСКАЯ
На фото: Единственная ветка трамвайной линии в Лиепае будет продолжена.
На фото: Привокзальная площадь в Лиепае обретает новый вид.
На фото: В Лиепае те, кто не ездит на собственном автомобиле, выбирают автобус, трамвай или маршрутное такси.
1 октября 2010 года. «Телеграф»
Старейший в Балтии трамвай получил многомиллионный подарок
В сентябре лиепайскому трамваю исполнилось 111 лет. Вскоре одну из достопримечательностей третьего по величине города страны ждут очередные перемены. На этот раз – радостные.
Удлиненное будущее
Для модернизации трамвайных линий и приобретения новых трамваев в Лиепае и Даугавпилсе правительство, как уже писал Телеграф, зарезервировало 14 миллионов латов из фондов Евросоюза. На один проект выделяется финансирование не более 7,03 миллиона латов. Лиепая намерена на эти деньги осуществить давно задуманное продление трамвайной линии через район Эзеркраст, по улицам Вентас, М. Кемпес и Тукума.
Сейчас протяженность единственной линии лиепайского трамвая, идущего через весь город, от завода «Liepājas metalurgs» до конца улицы Клайпедас, составляет около 6,5 км, а путь от одной конечной до другой занимает 24 минуты.
Подготовительное настоящее
В течение трех месяцев муниципалитет Лиепаи подаст проект на получение финансирования и уже в будущем году намерен приступить к непосредственному строительству трамвайной линии. Средства ЕС составят 85% общей сметы, остальное оплатит городской бюджет. Проект предполагается завершить к 31 августа 2015 года, но, как сказал Телеграфу директор Лиепайского трамвайного парка Айгар Пукс, трамвай побежит по новой линии раньше, поскольку технический проект нового участка трамвайной линии уже давно готов. В итоге длина маршрута достигнет 8 километров.
Сейчас в распоряжении Лиепаи имеется 16 трамваев, из которых на линию одновременно выходят 7, перевозя за год больше 6 миллионов пассажиров.
Айгар Пукс считает, что после удлинения транспортные средства надо бы докупить – чтобы на линии выходило 10 трамваев.
Бурное прошлое
Первый пробный рейс тогда еще либавский трамвай совершил 7 сентября 1899 года (по старому стилю), а регулярное трамвайное движение началось 14 (26) сентября. Либава стала 12-м «трамвайным» городом в Российской империи и первым в Балтии, на два года опередив Ригу. Колея была узкой, как и все трамвайные линии начала XX века.
Благодаря трамваю, для которого построили электростанцию, Либава получила электричество: до того его в городе не было. Первая линия соединяла нынешние Новую Лиепаю и Военный городок. Спустя две недели запустили второй маршрут, до марта 1900 года – еще несколько. Городская управа разработала для сразу полюбившегося лиепайчанам транспорта специальные правила пользования. Отдельный пункт оговаривал, что при приближении трамвая владельцы скота должны согнать стадо с рельсов.
В последующие годы трамвай переживал взлеты и падения. В 1944-м немцам понадобилась медь, и они сняли все провода. Движение встало на полтора года. После войны оно возобновилось, но парк был крайне изношен. В конце 40-х было три пассажирские линии и одна грузовая – по ней вывозился шлак с ТЭЦ. 1966 год стал рекордным по пассажирским перевозкам – 14,2 миллиона пассажиров. В 70-х закрыли два маршрута, но еще долгие годы по единственной оставшейся линии трамваи гордо ходили под номером «1» – лиепайчане привыкли, а иногородние все никак не могли взять в толк, где же остальные номера. Свой нынешний вид трамвайная линия Лиепаи приобрела в 1982 году.
Люба Меллер.
25 мая 2010 года. «Диенас бизнес»
Лиепая готова развивать трамвайное сообщение
Лиепая в течение уже двух ближайших месяцев готовится подать заявку на конкурс проектов на получение софинансирования для продления трамвайной линии. 25 мая на заседании правительства идея проекта была поддержана.
Во вторник, 25 мая, Кабинет министров заслушал сообщение Министерства сообщений о необходимости строительства и реконструкции трамвайных линий в Лиепае и Даугавпилсе. Если рассмотрение документации не задержится из-за каких-либо непредвиденных обстоятельств, то строительство начнётся в 2011 году, информирует Лиепайская дума. Правительство рассмотрело краткосрочную и долгосрочную инвестиционные программы, подготовленные предприятием «Лиепаяс трамвайс». Цель краткосрочной программы – создать продление трамвайной линии протяжённостью 1,7 километра и реконструировать критические участки существующих рельсовых путей.
Для реализации краткосрочной программы необходимо финансирование в размере 11,01 миллиона латов. В свою очередь, долгосрочная программа предусматривает в перспективе продление трамвайной линии до Северного предместья и Южного кладбища, и необходимое финансирование для этой программы – 47,31 миллиона латов. Министерство Сообщений (МС), оценив инвестиционные программы, подготовленные предприятием «Лиепаяс трамвайс», пришло к выводу, что количество перевозимых трамваем пассажиров составляет в Лиепае существенную часть [от общего числа пассажиров] системы общественного транспорта. На время осуществления проекта развития лиепайской трамвайной линии и работ по реконструкции будут созданы новые рабочие места. Хотя эти рабочие места не будут долгосрочными, осуществление проекта краткосрочной программы будет способствовать дальнейшему развитию трамвайной инфраструктуры, что в свою очередь создаст новые рабочие места в ближайшем будущем, указывает самоуправление.
«Диенас Бизнес» уже писал, что Кабинет Министров (КМ) должен будет принять решение об утверждении Правил КМ, которые откроют дорогу развитию трамвайного сообщения в Лиепае и Даугавпилсе. Деньги для продления трамвайных линий предусматривается предоставить из средств программы «Публичный транспорт за границами Риги» Структурных фондов ЕС.
Как ранее указывали эксперты, в 2008 году город на месте потенциального трамвайного конечного пункта за 120 тысяч латов выкупил у собственника имущество, заплатив сумму, значительно выше рыночной цены.
Весма Левалде.