1939
1939 год 26 марта «Курземес Вардс»
Старейшая уличная железная дорога
И в рабочий день, и в воскресенье, и зимой, и летом, весь день с утра до вечера вот уже 40 лет на лиепайских улицах раздаются резвые трамвайные звонки и громыханье рельсов. Каждой утро по рабочим дням трамвай развозит рабочих по рабочим местам и на вокзал, и каждый день после обеда он их верно довозит до ближайшей к их месту жительства остановке. Вечером же жителей Тосмаре трамвай отвезёт к городской драме или опере, к Филармонии или к другим заведениям зимой, когда нам нужно пройти немалый путь по городу пешком, а на улице метёт и воет ветер, мы можем удобно войти в трамвай, и часть пути проехать, если только у нас в кармане есть сантимов 12 или 15.
Первый трамвай на лиепайских улицах появился в 1899 году, так что у нас самый старый трамвай в бывшей России. Исполняя свои обязанности изо дня в день и трамвайная линия, и сами «машины» со временем изнашиваются. Сейчас, по прошествии 40 лет с момента рождения трамвая в Лиепае, трамвай состарился. Несмотря на то, что на линиях проводятся обширные ремонтные работы, совсем недолго осталось до того дня, когда трамваю придётся уйти «на пенсию», и его место займут автобусы.
Как выглядят трамвайные мастерские? С нашими изношенными трамвайными вагонами часто случается какая-нибудь клизма, и если она серьёзная, ничего другого не остаётся, как прицеплять «больного» к здоровому вагону и доставлять в депо.
В трамвайных мастерских слышны удары молота и шум машин. На «возвышение» поднят вагон, которому сейчас делается капитальный ремонт. Другому вагону ремонтируют электрический привод. Дальше, ещё под одним вагоном ходит рабочий и смазывает «душу» вагона – электромотор. Это обычный день в депо. Ночью в депо съезжаются все находящиеся в обращении вагоны, их вычищают и смазывают мотор. И вот, не проходит и шести часов, как в помещении депо начинают собираться мужчины в фуражках с зелёным козырьком и начинают выводить на линию вагоны – один за другим – навстречу очередному рабочему дню.
Из первых водителей трамвая все 40 лет на линии работают Энгелис и Лазда. В их работе было немало пёстрых моментов, но, думается, они будут ещё ездить так долго, пока на Лиепайских улицах не прекратят звенеть трамвайные звонки.
(авторизованный перевод)
1939 год 4 мая «Курземес Вардс»
Ликвидируют трамвай линии «Улица Пелду – Аэропорт»
Принимая во внимание большой износ трамвайных путей и самих вагонов, Лиепайская городская управа постановила с октября ликвидировать трамвай на участке улица Пелду – Рожу лаукумс – Аэропорт. На месте ликвидированной трамвайной линии откроют автобусное сообщение. Сообщение будут поддерживать два автобуса на участке Рожу лаукумс – улица Райня – мост Калпака – Гарнизонный офицерский клуб – Артиллерийский полк. Автобусы будут отправляться каждые 20 минут. На этом же заседании на правах думы городская управа приняла изменения в тарифах на трамвай и автобус.
(…)
1939 год 14 июля «Курземес Вардс»
Модернизируют трамвайное сообщение
Трамвайные линии закроют постепенно. Вместо трамвая – автобусы.
Руководитель технического отдела Лиепайской городской управы В. Цеплевич нашему сотруднику сказал:
«Старые городские трамваи больше не отвечают современным требованиям, а ремонтировать и перестраивать их больше не окупается, по этой причине городская управа решила постепенно ликвидировать трамвайное движение в Лиепае.
С 1 октября этого года сообщение будет прервано на линии, которая от Площади Рожу ведёт в Тосмаре. Вместо трамваев сообщение будет поддерживаться автобусами. Трамвайные рельсы будут демонтированы, рельсы, признанные годными, будут использованы для ремонта остальных линий, а изношенные отправят на переплавку.
Зимой сообщение прекратиться и на линии Рожу лаукумс – улица Пелду, оно возобновится только летом, на время купального сезона. В будущем предусматривается ликвидировать также линию Улица Клайпедас – улица Бривибас, так как городская управа признала, что эксплуатация трамвая обходится городу дороже, чем автобуса. Все последние годы лиепайское трамвайное сообщение работало с большими доплатами самоуправления».
1939 год 1 – 2 августа «Курземес Вардс»
40 лет электричества в Лиепае
Как строили лиепайский трамвай и электростанцию
(Статья к 40-летию появления электричества в Лиепае)
В этом году исполняется 40 лет с момента постройки и открытия лиепайской городской электрической железной дороги и постройки первой электростанции, принёсшей свет в квартиры и на улицы, придавшей сил двигателям в промышленности.
В девяностые годы и на рубеже веков Лиепая пережила свой последний перед Мировой войной строительный бум. Больше всего этому способствовал построенный на грандиозные деньги Военный порт, а также великолепно построенный торговый порт, что в свою очередь способствовало концентрации промышленности, а именно строительству фабрик в этом растущем городе Балтийского моря. Большая отдалённость Военного порта от центра города в первую очередь вызвало необходимость удобного местного сообщения. Лиепайчане выбрали самый современный для этого времени вид транспорта – электрическую железную дорогу.
В то время в Европе электрических трамваев было немного, а в Российской империи и вовсе почти ничего. Статистика показывает, что на 1 февраля 1898 года во всей Европе было только 204 электрических уличных железных дороги (больше всего в Германии) общей длиной путей в 2289 километров и с 4514-ю вагонами, из которых во всей обширной России можно было счесть 30,7 километров пути и 65 вагонов. Лиепайская электрическая железная дорога была одной из первых в Восточной Европе, и только после Лиепаи то же самое общество, что строила лиепайский трамвай, построила электрическую железную дорогу в обеих российских столицах. (Неверно!)
21 (9) июля 1897 года Лиепайская городская управа заключила с «Континентальным обществом электрических предприятий в Нюрнберге» и с Б.В. Манашевичем договор о строительстве и использовании электрической железной дороги и электростанции в Лиепае. Общество обязалось городской управе выплачивать от брутто доходов железной дороги и электростанции: в первые десять лет эксплуатации – 1,5 процента, в следующие десять лет – 4 процента, с 21 до 30 лет – 5 процентов, и в последние десять лет – 7 процентов. По прошествии 40 лет железная дорога и электростанция со всеми зданиями и оборудованием, которые должны находиться в хорошем состоянии, безвозмездно переходят в собственность города. При выкупе раньше срока (что в действительности и случилось) город должен выплачивать установленное договором возмещение. При заключении договора предприниматели внесли 20 000 рублей, которые городская управа обязалась вложить в Либаво-Газенпотскую железную дорогу, строительство которой, как было сказано в договоре, «в интересах обоих контрагентов (партнёров)». Договором предусматривалось, что железнодорожное оборудование должно поставить «Электрическое акционерное общество в Нюрнберге».
В полученном 31 января 1899 года сообщении от Курляндского губернатора содержалось извещение о том, что договор утверждён министром внутренних дел, после этого общество незамедлительно приступило к строительству железной дороги и электростанции. Городская управа предоставила обществу земельный участок у вокзала на ул. Кр. Барона (ранее улица Вакзалес). В начале мая электростанция была уже под крышей, а в начале августа пришли из-за границы и были смонтированы машины. В то же самое время были начаты работы по укладке рельсов и строительству воздушных линий. Трамвайные пути в первую очередь были построены в Новой Лиепае, начиная от вокзала и проволочной фабрики. В середине августа строительство рельсового полотна и натяжка воздушного провода было полностью закончено на двух линиях: от вокзала до торгового моста и от моста по улице Райня до Военного порта. (Неверно!)
19 сентября в 8 вечера состоялась первая поездка от электростанции до моста и от моста до Военного порта. Это сенсационное событие собрало большие толпы людей, которые поездку первого вагона сопровождали громкими криками. И 26 сентября было открыто рабочее сообщение на обеих линиях. В Старой Лиепае трамвай построили и сообщение открыли только в следующем году.
Прошло известное время, прежде чем люди привыкли к новому, современному для того времени средству сообщения, в начале же происходило немало разных инцидентов. Городская управа издала обязательные правила использования уличной железной дороги. В них было указано, что велосипедистам запрещено ездить по рельсам, что все ездящие по улице, кроме пожарных, должны уступать трамваю дорогу, что нельзя бросать снег и мусор на рельсы, что публика в трамвае должна строго соблюдать внутренний порядок и т.п. Вскоре произошли и первые небольшие клизмы в сообщении. Так уже 22 сентября лиепайские газеты сообщали, что трамвай потребовал первой жертвы – переехал какого-то «охотника за мышами». Позже снова можем прочесть сообщение о невнимательном сельчанине, который, правда, хотя и получил в полицейском участке строгий выговор, однако был отпущен без наказания.
В начале в обращение выпускались лишь несколько вагонов, и к тому же не очень регулярно. И некий лиепайчанин сделал достоянием прессы следующий инцидент: он с двумя дамами хотел попробовать удобство нового сообщения и уехал до самого военного городка, но обратно ему пришлось идти на своих двоих. В вагон, шедший в обратную сторону, который поз завязку наполнился офицерами, его не пустили, а другого вагона больше не шло, так им и пришлось идти пешком большой кусок до города под дождём и ветром.
Новое средство сообщения, тем не менее, быстро заслужило признание горожан, и уже в год открытия трамвай перевозил 2 – 3 тысячи человек в день, а по воскресеньям 6 – 7 тысяч. В начале большую часть пассажиров составляли жившие в военном порту военные. До апреля 1900 года уже было перевезено полмиллиона человек. Вагоны разделялись на первый и второй класс (после войны это разделение было ликвидировано). Поездка в 1-м классе стоила 5 копеек, во 2-м классе – 3 копейки, для школьников – 2 копейки. Позже тариф был повышен. Когда построили линии в Старой Лиепае, трамваем в больших размерах стали пользоваться рабочие для поездок к своим рабочим местам – к фабрикам, которые главным образом находились в Новой Лиепае. Летом линией улицы Пелду много пользовались курортники. Эта линия раньше шла через улицы Пелду и Алеяс до Окружного суда, но это ответвление после войны было ликвидировано. В заключённом в 1897 году договоре предусматривалось, что обе главные линии – Военного порта и улицы Бривибас – будут продлены настолько, чтобы они соединились в Военном порту. Этот проект всё же не был реализован, и только во время восстановленной Латвии Тосмаре получило прямое сообщение с центром города посредством нового, современного средства сообщения – автобуса.
Вместе с оборудованием уличной электрической железной дороги и электростанции Лиепая получила электрический свет и электротягу. До того городские улицы, магазины и часть квартир освещались газом. То, что вначале среди жителей царило большое недоверие к самой большой силе нарождающегося века – электрической энергии, – доказывает то обстоятельство, что в 1899 году Лиепайская городская управа развила большую пропаганду о пользе электрической силы. В местных газетах городская управа в объявлениях и статьях между прочим указывала, что электрический свет абсолютно безопасен в отношении возникновения пожаров и взрывов, а также отравлений, что может случаться при использовании газа. Электрические лампочки можно поместить в любом месте, их не надо чистить, как керосиновые лампы, цилиндры, свет просто включается, электричество не вытягивает из воздуха необходимый для дыхания кислород и т.д. и т.п. Ныне, когда электричество для каждого ребёнка является совсем элементарной и само собою разумеющейся вещью, такие разъяснения могут показаться странными. Да, но ещё только 40 лет назад и большим, и мудрым людям это далеко не было понятной вещью.
Уже весной 1899 года городская управа пригласила желающих получать электрический свет и энергию для тяги зарегистрироваться, пообещав тем, кто подаст заявку до 1 июля, известные преимущества, а именно бесплатное подключение к сети. Плата за электричество сначала была установлена такая: для освещения – для частных лиц 4 копейки за кВт/ч, для государственных учреждений и учреждений самоуправления – 2 копейки, для промышленности 2 копейки. Электрическое освещение распространялось очень медленно, и вплоть до 1914 года во многих квартирах использовался керосин, а лиепайские улицы в начале освещали и подавно только 10 дуговых ламп по 10 А каждая.
Сейчас у нас выстроена новая, большая электростанция, с современными, во много раз более мощными турбинами, которые дают свет не только в каждую лиепайскую квартиру и ярко освещают улицы даже на окраинах, но даёт электричество и многим сельским хозяйствам, и городам во всём Курземе. Знаменательно, что именно этим летом, спустя 40 лет, строители первой электростанции и трамвая заключили договор об использовании, что именно в эти дни снесли труду старой централи. Её падение будто символизирует окончательный снос старых времён, а так же то, что на лиепайских улицах вскоре больше не будут громыхать старые, полностью изношенные трамвайные вагоны, которые, как известно, городская управа постепенно снимет из обращения, заменив их более современным средством сообщения – автобусом.