1945

1945 год 13 июля «Комунистс»
В Лиепае восстановят трамвайное движение

Лиепая – город, имеющий большую территорию, к тому же у Лиепайского порта есть шансы стать одним из крупнейших портов Советского союза, вместе с тем увеличится численность населения и расширится городская территория. С развитием промышленности возникнут новые рабочие места, до которых, учитывая территориальную обширность города, рабочим и служащим по дороге к рабочим местам придётся отмеривать многокилометровые расстояния. Уже сейчас расстояния от квартиры иногда тянутся на некоторых маршрутах на 4 – 5 километров, например, у живущих в районе кладбища Баренбуша по дороге на работу к железнодорожным мастерским. Так без пользы тратится много времени, кроме того, у рабочих физического труда это требует лишнего расхода энергии.
Такое положение выдвигает требование в надлежащем сообщении. Одним из самых обычных средств сообщения в городах является трамвай. Уже во времена буржуазного правления Ульманиса лиепайское трамвайное сообщение не было в полном порядке: рельсы, вагоны, всё было изношено, трамваи двигались медленно, и в устах народа родилось выражение: «Тащится, как лиепайский трамвай». Но немецкие оккупанты были ещё «лучшими» хозяевами: они не только не ремонтировали вагоны, рельсовый путь и воздушные линии, но даже прекратили трамвайное движение вовсе, ликвидировав в некоторых местах и рельсы.
Лиепайский городской Исполнительный комитет сейчас прикладывает все усилия, чтобы наладить нормальное сообщение в городе Лиепая. Прежде всего, предусматривается восстановить трамвайное сообщение. Исполнительный комитет на своём заседании, в котором принял участие заместитель народного Комиссара по коммунальному хозяйству, принял решение, которое предусматривает наладить трамвайное сообщение до 7 ноября 1945 года. Работы будут начаты на средства местного бюджета. Отдельные пункты решения предусматривают организацию необходимых для этой работы кадров и передачу заказов на соответствующие лиепайские промышленные предприятия. Строительство вагонов, установка рельсов и воздушного кабеля потребует много специалистов и материалов, но, принимая во внимание, что все заказы распределены по предприятиям соответствующего характера, следует надеяться, что задержки с выполнением работ в срок не будет.
Предполагается два маршрута: Маршрут № 1 – от депо через железнодорожный вокзал на площадь Роз и оттуда в «Тосмаре». Маршрут № 2 – от депо через железнодорожный вокзал на площадь Роз и оттуда на «Сарканайс металургс» и обратно.
Трамвайное сообщение для жителей города будет большим приобретением. Поэтому, чтобы быстрее и лучше шли подготовительные работы, рабочим и руководству предприятий, где будут выполняться соответствующие заказы, к работе нужно подойти с особым старанием, так как это только в их интересах и в интересах жителей всей Лиепаи.

А. Грантс

 

1945 год 12 октября «Комунистс»
Уличной железной дороге не хватает кадров

Управление благоустройства сейчас проводит большую работу по восстановлению уличной железной дороги, ремонтирует трамвайные вагоны, линию воздушного провода и рельсового пути. Коллектив прикладывает все усилия, чтобы в день 28-й годовщины Великой Октябрьской революции сообщение уличной железной дороги было бы восстановлено.
По плану предусмотрено обучить 25 кондукторов и 25 вагоновожатых. Вагоновожатым нужно будет пройти 2-недельный курс практического обучения в Риге на тамошней уличной железной дороге. Кондукторов будут обучать здесь же, на месте. До сих пор на эту работу записались лишь несколько человек, и восстановление движения уличной железной дороги грозит задержаться из-за недостатка кадров.
Управление благоустройства приём работников на уличную железную дорогу будет продолжать до 15 октября. Обращаться на проспект Курмаяс, 10 (III эт., 3 комн.).

П. Крумс

 

1945 год 6 ноября «Комунистс»
Обязательное решение Лиепайского городского Исполнительного комитета о порядке пользования трамваями в городе Лиепая.

Лиепайский городской Исполнительный комитет решил установить следующий порядок пользования трамваем в городе Лиепая.
I. Порядок входа и выхода пассажиров.
1. Вход в трамвайный вагон разрешается только с последней площадки и правой стороны, при полной остановке трамвая.
2. Выход из трамвая разрешается только через переднюю площадку и с правой стороны, при полной остановке вагона.
3. Право входить через переднюю площадку моторного вагона трамвая имеют:
а) дети до 8-летнего возраста в сопровождении родителей;
б) беременные женщины;
в) инвалиды с явными признаками инвалидности;
г) лица со специальными разрешениями.
Примечание: Находиться на передней платформе во время движения имеют право только лица, имеющие специальное разрешение, и не более двух человек одновременно.
4. Право входить через переднюю площадку прицепного вагона имеют работники милиции в форме, не более трёх человек, и почтальоны, не более одного человека за один раз.
5. В каждом моторном вагоне трамвая шесть передних мест предназначаются для детей, беременных женщин, пожилых людей и инвалидов с явными признаками инвалидности. Пассажирам, занявшим эти места, следует освободить их по первому требованию.
6. Пассажирам запрещено заходить в служебные вагоны и на грузовые платформы.
7. На конечных пунктах запрещается входить в вагон до того момента, пока трамвайный поезд не приведён в порядок и подведен к остановке. Пассажирам строго запрещается находиться в вагонах во время маневрирования.
II. Оплата проезда и багажа
8. Обязанность пассажира получить проездной билет и заплатить за багаж.
9. За проезд по любому маршруту и в одном направлении взимается плата 20 копеек. За провоз багажа взимаются 40 копеек за одно место.
Проездной билет следует предъявлять по первому требованию контролёра или кондуктора.
Месячные, сезонные и служебные билеты следует предъявлять при входе без особого напоминания.
10. Право ездить в трамвае бесплатно имеют:
а) депутаты Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик, а также члены Исполнительного комитета города Лиепаи;
б) Лица, награждённые орденами Союза ССР и союзных республик;
в) Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда;
г) дети, не достигшие 8-летнего возраста, по одному в сопровождении взрослых;
д) работники милиции в форме.
III. Порядок проезда
11. Пассажирам трамвая запрещается:
а) перевозить тяжёлый и большой багаж (больше 1 метра в длину и 50 см в ширину);
б) перевозить огнеопасные материалы (керосин, бензин, киноленты и т.д.);
в) курить, зажигать спички и зажигалки;
г) перевозить оружие, колющие и режущие предметы без чехлов;
д) перевозить животных и птиц;
е) ехать в грязной одежде или с вещами, пачкающими одежду или сиденья;
ж) ехать в нетрезвом состоянии;
з) входить и выходить во время движения;
и) находиться во время движения на передней площадке моторного вагона без особого разрешения;
к) ехать на подножках, буферах и других внешних частях вагона;
л) мусорить в вагонах;
м) ставить детей на сидения;
н) приводить в действие звонки или тормоза (за исключением случаев, когда это необходимо для предотвращения несчастных случаев)
12. Обязанности кондуктора:
а) по требованию пассажира сообщать маршрут трамвая;
б) проверять – есть ли у пассажиров билеты;
в) следить за порядком входа и выхода из вагона;
г) давать сигнал к отправлению только после того, когда пассажиры закончили вход и выход;
д) следить за безопасностью движения и за выполнением настоящих правил пользования трамваем;
е) быть вежливыми к пассажирам;
ж) по требованию пассажира назвать свою фамилию и рабочий номер;
з) высаживать из вагонов всех пассажиров, не соблюдающих пункт 11 настоящих требований, и призывать их к ответственности.
IV Ответственность пассажиров
13. За провоз огнеопасных, воспламеняющихся и взрывчатых веществ в вагонах, за курение, зажжение спичек и зажигалок виновные наказываются штрафом в 100,– рублей или призываются к ответственности.
14. За проезд на буферах, на подножках и на других внешних, выступающих частях вагона, а также за несоблюдение остальных пунктов настоящих правил виновные наказываются 25-ю рублями; этот штраф взимается на месте органами милиции.
15. За порчу вагона или его оборудования (водительское оборудование, стены, сиденья, стёкла и т.д.) возмещение взыскивается согласно утверждённому списку. В особых случаях виновные призываются к уголовной ответственности.
16. За проезд без билета или с недействительными билетами пассажир, кроме оплаты билета, платит кондуктору штраф 5,– рублей, а если он отказывается платить штраф на месте, штраф в трёхкратном размере накладывают органы милиции. За несоблюдение остальных пунктов этих правил контролёр накладывает на виновного штраф в размере 10 рублей.
17. Родители, чьи дети ездят на подножках, буферах и других внешних частях вагона, на5казываются денежным штрафом до 200 рублей в установленном законом порядке.
18. Это решение распространяется на территорию города Лиепая и вступает в силу после объявления в газете «Комунистс».

Председатель Исполнительного комитета города Лиепая Р. Ансонс
Секретарь исполнительного комитета города Лиепая В. Остелис
Лиепая, 3 ноября 1948 года.

 

1945 год 21 декабря «Комунистс»
(рубрика: объявления)
Лиепайское гор. трамвайное заведение,

начиная с 25 декабря 1945 года, будет продавать месячные карты для проезда на трамвая. Рбл. 10 в месяц. Карты можно получить в конторе Лиеп. Гор. Трамвайного заведения, на ул. Ригас 59, (для карты необходима фотокарточка), с 9 до 17 вечера.