1947

1947 год 3 января «Комунистс»
По уличной железной дороге в этом году будут обращаться больше моторных вагонов
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

По решению городского Исполнительного комитета, начиная с 1947 года в Лиепае необходимо преобразовать движение уличной железной дороги и убыстрить оборот вагонов.
Чтобы выполнить это решение, коллектив Трамвайного парка начал обновление и перестройку изношенных вагонов. В этом году предусматривается пустить в обращение ещё 6 моторных вагонов.
Согласно разработанным и утверждённым проектам, вместо нынешних двух моторов вагоны будет приводить в движение только один более сильный мотор. Новая конструкция трамвайного мотора хорошие результаты уже показала на практике на Даугавпилсской уличной железной дороге.

 

1947 год 26 января «Комунистс»
Будний день нашего города

(…)
Редакции газет «Комунистс» и «Советская Латвия» поставили себе задачу показать читателям один рабочий день нашего города. Этим днём было выбрано 21-е января.

(…)
Городской транспорт

На городских улицах ещё ночная тишина, когда работники движения лиепайской уличной железной дороги начинают свой рабочий день. Вагоновожатые и кондукторы в Трамвайный парк являются за несколько десятков минут до шести часов. Предусмотренные для поездок вагоны перед тем, как отправить в путь, нужно тщательно проверить, так же вовремя нужно получить пассажирские билеты. Когда всё в порядке, открываются ворота депо… Первый моторный вагон, который ведёт т. Мейер, оставляет трамвайное депо ровно в 6 часов и 5 минут, чтобы направиться за фабричными рабочими на площадь Ливас. Несколькими минутами позже в том же направлении отправляется второй моторный вагон с машинистом т. Курсом. Утром 21 января из трамвайного депо выехали ещё четыре моторных вагона с тремя прицепными вагонами. Их маршрут «Площадь Ливас – улица Бривибас».
В 8 часов утра на улицах начинается более оживлённое движение. И трамвайные билеты требуют уже школьники, работники учреждений и домохозяйки.
Непрерывно 16 часов каждый трамвайный вагон курсирует от одного конца линии до другого. А вагоны всегда переполнены людьми.
Когда наступил вечер и на городских улицах утихло движение, последний трамвайный вагон вернулся в свой исходный пункт. Часы показывают 22 часа и 30 мину, когда расчёт за проданные билеты заканчивает последняя кассир.
Посчитав количество перевезённых в этот день пассажиров, кассир вывел в книге число 9236.
(…)

 

1947 год 22 февраля «Комунистс»
Помощь рижан
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

Быстрее восстановить движение уличной железной дороги на всех линиях города лиепайчанам помогают и рабочие Рижского Трамвайного треста. Они в эти дни Лиепайскому Трамвайному парку передадут два мощных мотора для трамвайных вагонов. Это даст возможность пополнить подвижной состав уличной железной дороги нашего города двумя моторными вагонами и снова возобновить сообщение по линии «Площадь Узварас – улица Сарканармияс» до района бывшего Военного порта. Трамвайное сообщение на указанной линии предусмотрено открыть уже в следующем месяце.

 

1947 год  22 июня «Комунистс»
Выпрямят и починят рельсовый путь Лиепайского трамвая
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

Недавно работники Лиепайского городского трамвайного парка сняли рельсы уличной железной дороги с улицы Грауду.
Снятые рельсы будут использованы для спрямления трамвайного рельсового пути у Торгового моста (со стороны Новой Лиепаи), а также для починки на некоторых других участках линии. Пути уличной железной дороги будут чинить в тех местах, где они износились и затрудняют сообщение. Самые большие ремонтные работы будут проводиться на Сенном рынке, на улице Ригас, на улице Бривибас и в других местах.
При снятии рельсов с улиц Грауду Трамвайное управление получило более 250 метров хороших рельсов и около 200 метров несколько повреждённых.

 

1947 год 13 июля «Комунистс»
Улучшат и расширят сообщение уличной железной дороги

В эти дни Лиепайское трамвайное управление из Риги получило новые трамвайные электромоторы. Их установка на трамвайные вагоны уже начата.
В ближайшее время в эксплуатацию будут сданы шесть новых моторных вагонов. Увеличение числа находящихся в эксплуатации моторных вагонов значительно улучшит сообщение уличной железной дороги на линии «Улица Бривибас – площадь Ливас».
Кроме того, проектное бюро Рижского Главного архитектурного управления разрабатывает также проект линии уличной железной дороги к Сахарному заводу, которую предусматривается строить.

 

1947 год 10 августа «Комунистс»
Расширение трамвайной и автобусной сети в Лиепае

Лиепайское городское хозяйство с 1914 года постепенно шло к упадку, строительству квартир, благоустройству, улучшения не уделялось необходимого внимания, в этих сферах не поддерживался порядок, не говоря вовсе о капитальном строительстве, реконструкции. Всё это постепенно ухудшало бытовые условия трудящихся. Особенно тяжёлым для лиепайчан было время немецкой оккупации, когда городское хозяйство было разрушено, автобусное и трамвайное сообщение было прекращено.
После изгнания немецких оккупантов с восстановлением Советской власти партия и советское правительство делали, да и сейчас делают всё возможное, чтобы быстрее восстановить хозяйство Лиепаи, улучшить бытовые условия жителей нашего города. Жители Лиепаи, активно включившись в великий труд восстановления народного хозяйства, преодолевают трудности, ликвидируют военную разруху.
В плане восстановления и нового строительства города важное место отведено улучшению сообщения в городе, расширению трамвайных и автобусных линий. Лиепая занимает сравнительно большую площадь, у неё несколько предместий, из которых жителям, без образцово решённого вопроса местного сообщения невозможно быстро достичь городского центра или своих рабочих мест. Самое плохое положение в этом смысле у жителей Северного предместья, особенно в осенние и зимние месяцы.
Те, кто хозяйничал в нашем городе во времена буржуазной Латвии и немецкой оккупации, не уделяли этому вопросу достаточно внимания, сеть сообщения не ремонтировали, о дальнейшем её расширении не заботились.
Подвижной состав трамвая, электрохозяйство, воздушная подвеска, рельсовые пути с течением времени износились. Наконец, весной 1944 года трамвайное сообщение в городе было полностью прекращено.
Только в прошлом году удалось восстановить трамвайное сообщение. На дальнейшее его улучшение, расширение государство ассигновало около миллиона рублей.
Используя эти средства, прежде всего предусматривается присоединить к трамвайной сети район Северного предместья. Уже составлен строительный проект, на натуре отмечена трасса, которая будет идти по улицам Сарканармияс (сейчас Калпака), Эмигранту (сейчас Флотес), Вентспилс, Зиемупес до шоссе Сахарного завода общей длиной 4,2 километра. Также и необходимые строительные материалы поставлены в необходимом количестве – рельсы для участка длиной в 2 километра, воздушный провод на всю длину трассы и т.д. Много работы потребуют земляные работы, которые составляют 75% от всего объёма работ. Для выполнения этих работ необходимо около 200 рабочих с необходимыми транспортными средствами. Указанную трамвайную линию предусмотрено построить и сдать в эксплуатацию в 1948 году.
Само собой разумеется, что только с помощью расширения трамвайной сети вопрос сообщения в городе решён не будет, так как линии трамвая нельзя прокладывать на всех улицах, для этой работы нужны специальные технические условия сообщения. Многие улицы нашего города так построены, что они этим техническим условиям сообщения не отвечают, они слишком узки, неровны и т.д.
Поэтому предусматривается расширить и автобусное сообщение в городе. Сейчас сообщение в городе поддерживается несколькими автобусами, которые главным образом обслуживают отдалённые городские районы. В ближайшее время их число увеличат, будут открыты новые линии.
Работая настойчиво, систематически улучшая бытовые условия трудящихся, до конца Сталинской четвёртой пятилетки вопрос сообщения в Лиепае будет полностью решён, оно будет организовано образцово.

В. Билс

 

1947 год 2 сентября «Комунистс»
Увеличено число трамвайных вагонов
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

Работники лиепайского Трамвайного парка непрерывно заботятся об улучшении сообщения уличной железной дороги, обновлении и сдаче в эксплуатацию подвижного состава.
Несколько дней назад закончили ремонтировать и передали в эксплуатацию два моторных вагона для регулярного сообщения «Площадь Узварас – бывший Военный порт».
В ближайшее время в эксплуатацию будут переданы ещё два моторных вагона.
Тем самым в городе Лиепая трамвайное сообщение значительно улучшится.

 

1947 год 5 октября «Комунистс»
Обязательства выполнены на 3 дня раньше срока
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

Трамвайная линия в районе от шАров [рынка] до Сенного рынка была изношена. Обновление рельсовых путей на этом участке обязалась выполнить бригада путевого мастера т. Букса Трамвайного парка.
Чтобы быстрее закончить ремонт дороги и ликвидировать возникшие помехи для сообщения бригада работала ударными темпами. Свои обязательства – проложить новые рельсы на участке трамвайного пути длиной 250 метров – бригада выполнила на три дня раньше предусмотренного планом срока.

 

1947 год 2 ноября «Комунистс»
Украшают трамвайные вагоны
(рубрика: в городе Лиепая и уезде)

Работники Трамвайного парка обязались до 7 ноября перекрасить все вагоны городского трамвая в синий цвет, а также улучшить трамвайное сообщение, увеличив число моторных вагонов на линии.
На праздник Октября рабочие Трамвайного депо сдадут в эксплуатацию ещё 2 моторных вагона. Кроме того до 7 ноября будет преобразовано сообщение на линии «Бывший Военный порт – площадь Узварас». До сих пор на железнодорожном переезде в конце улицы Райня не было устройств автоматической сигнализации. Поэтому трамвайное движение через железнодорожные рельсы было запрещено. В эти дни необходимые устройства сигнализации будут установлены, и движение трамвая на упомянутой линии будет осуществляться без помех.

 

1947 год 14 ноября «Комунистс»
Кандидат от коллектива городского трамвайного управления

С большим подъёмом вчера состоялось собрание работников лиепайского трамвая, на котором в качестве кандидата в городскую избирательную комиссию был выдвинут депутат Верховного Совета СССР т. Владислав Александрович Лигутс, директор этого предприятия.
После доклада представителя Городского комитета Партии т. Фрицкауса о предусматривающихся выборах в местные Советы, взял слово мастер механического цеха, токарь-стахановец т. Кригерс.
– Имя товарища Лигутса известно каждому лиепайчанину. Настойчивой работой и старанием от простого фабричного рабочего он вырос до государственного и общественного деятеля, – сказал выступающий. – Выдвигая его в качестве кандидата в городскую избирательную комиссию, мы смело сможем быть уверены, что он и там будет справляться со своими обязанностями образцово, с высоким чувством ответственности.
Как отличного хозяйственного и общественного работника – которого всегда заботил расцвет родного города – тов. Лигутса характеризовали и поддерживали его кандидатуру слесарь т. Улманис, контролёр трамвайного движения т. Брантевича и электромонтёр т. Хохлов.
Единогласное решение собрания: выдвинуть товарища Владислава Александровича Лигутса в качестве представителя в городскую избирательную комиссию.

А. Велдре

 

1947 год 13 декабря «Комунистс»
Улучшить работу городского трамвая
(рубрика: нам пишут)

Движение трамвая в городе Лиепая ещё не удовлетворяет пассажиров трамвая и зачастую от них приходится слышать обоснованные замечания.
Так недавно вагон № 101 на остановке у вокзала принял пассажиров, взял с них плату за проезд, но у Трамвайного депо попросил пассажиров выйти. Вагон заехал в депо. Пассажирам пришлось продолжить путь пешком. Похожий случай пришлось пережить несколькими днями позже пассажирам вагона № 115, когда им приказали выйти на последней остановке со стороны Новой Лиепаи у моста.
Также нередко можно наблюдать, что большая часть находящихся в обращении вагонов движется в одну сторону, и гражданам очень долго приходится ждать их возвращения. Особенно часто это случается по утрам после 8 часов.
Непонятна и очень невыгодна для пассажиров и цена на билеты, установленная в лиепайском трамвае, отдельно за Новую Лиепаю и Старую Лиепаю. Если кому-нибудь необходимо ехать через мост, хотя бы только до первой остановки со стороны Старой или Новой Лиепаи, ему всё равно нужно покупать два билета. Такого порядка нет ни в одном другом городе нашей страны.
Нужно добиться улучшения трамвайного движения и установить единую цену на трамвайные билеты.

Л. Сала

 

1947 год 15 декабря «Комунистс»
Расцветает новая жизнь
Глава 4 . Счастье народа

(…)
За очень короткий срок восстановлен полностью разрушенный оккупантами трамвай. Но город растёт, ему не хватает транспорта, хотя за девять месяцев этого года лиепайский трамвай и перевёз 4 200 тысяч пассажиров, что в два раза больше, чем в 1933 году. В следующем, 1948 году будет построена новая линия длиной 4,2 километра, которая соединит центр с Сахарным заводом. (Неправда: 4,2 км длина только нового пути) Заметно увеличится количество автобусов.
(…)
(По газете «Советская Латвия»)