1952

1952 год 27 января «Комунистс»
По следам материалов газеты

Жители Северного предместья прислали в редакцию жалобу на трамвайное управление, которое не позаботилось о том, чтобы вывесить в трамвайных вагонах правила оплаты багажа, чем вызываются недоразумения между пассажирами и кондукторами.
Отвечая на вопрос, директор трамвайного парка Матисонс редакции пояснил, что правила предусматривают оплату за такой багаж, который занимает место в вагоне на скамье, на полу, там, где могут находиться пассажиры. За такой багаж необходимо платить рубль. Вес багажа не должен превышать 50 килограммов. Если пассажир держит багаж на коленях и не мешает рядом сидящим пассажирам, то за багаж платить не надо.
Правила перевозки и оплаты багажа в ближайшее время будут вывешены в каждом вагоне.

 

1952 год 10 февраля «Комунистс»
Реорганизация движения лиепайского трамвая

Коллектив Лиепайского трамвайного управления много усилий и творческой инициативы показал в улучшении трамвайного движения. В распоряжении трудящихся города передано немало новых, удобных трамвайных вагонов. Построена трамвайная линия в Северном предместье. Достигнута большая регулярность движения.
Однако большие помехи в трамвайном движении ещё создаёт то, что движение по одноколейным путям происходит в двух направлениях. Непредвиденная задержка одного трамвайного вагона на каком-нибудь разъезде в ожидании встречного трамвая вызывает помехи в движении во всей сети уличной железной дороги.
Чтобы улучшить движение трамвая ещё больше и хотя бы частично ликвидировать вышеуказанные недостатки, на днях Лиепайский городской Исполнительный комитет принял решение о реорганизации лиепайского трамвайного движения. В решении предусматривается обеспечить одностороннее движение по возможности на большем участке линии. Этого можно добиться сравнительно малыми средствами, введя следующие изменения.
Первый маршрут в направлении от площади Ливас до завода «Сарканайс металургс» остаётся прежним. Однако маршрут противоположного направления будет изменён, и впредь трамвай будет идти от завода «Сарканайс металургс» по улицам Бривибас, Бассейна и Райня, Парадной площади, мосту и дальше к площади Ливас.
Второй маршрут будет образован в виде кольцевой линии. Она будет начинаться на площади Узварас и будет идти по улице Лиела, Парадной площади, улицам Ригас и Басейна до железнодорожного переезда и обратно по улице Райня, Парадной площади, через мост, по улице Лиела до площади Узварас.
Таким образом, на участке от площади Узварас до улицы Бривибас будет создано одностороннее движение по отдельным рельсовым путям, и вместе с тем станет ненужным ожидание на стрелках и можно будет увеличить скорость вагонов.
Упомянутая реорганизация даст также возможность на самый загруженный участок выпускать неограниченное число вагонов, что необходимо особенно по утрам, когда рабочие отправляются на работу, а также после обеда, когда работа на предприятиях заканчивается.
После реорганизации движения у жителей районов, прилегающих к заводу «Сарканайс металургс», появится возможность попасть прямо к 3-му или 4-му маршруту. Также будет создана возможность с 3-го и 4-го маршрута пересесть прямо на 1-й маршрут, попасть на Колхозный рынок или площадь Ливас. Кроме того, трамвайным сообщением будет охвачен район улицы Бассейна.
Вышеуказанную реорганизацию после встраивания соответствующих стрелок и ответвлений предусматривается произвести уже будущим летом.

А. Матисонс, директор Лиепайского трамвайного управления

 

1952 год 10 мая «Комунистс»
Передовики соревнования трамвайных кондукторов

Кондукторы моторных и прицепных вагонов Риексте, Лоде, Хенкузене и Лиеге вступили в соревнование за улучшение обслуживания пассажиров и перевыполнение плана продажи проездных билетов. Упомянутые кондукторы свои задачи выполняют быстро и образцово. План по продаже проездных билетов они обязались выполнять на 140% и это обязательство перевыполняют. Примеру кондукторов передовиков последовали также кондукторы Мелнвага, Щенокова, Гутмане и другие, обязавшись план продажи билетов выполнять не меньше, чем на 135 процентов, и отлично обслуживать пассажиров.

А. Лайкс

 

1952 год 8 июля «Комунистс»
Улучшаем трамвайное движение

Недавно городские трамваи начали движение по новому удлинённому маршруту, вместе с тем ликвидирована часть недостатков, которые были в сообщении прежде.
Раньше, войдя в трамвай, пассажиры не были уверены, что попадут в нужное место вовремя, так как при существовании двухстороннего движения по одноколейному пути каждый случай непредвиденной остановки вагона в одном месте вызывал помехи в движении на всей сети уличной железной дороги. Поэтому часто бывало, что трамвай несколько минут простаивал на стрелках в ожидании встречного вагона.
Теперь, с создание одностороннего движения на участке от площади Узварас до улицы Бривибас, упомянутый недостаток частично ликвидирован. После новой реорганизации средняя скорость трамвая заметно возросла, и, несмотря на то, что в направлении от завода «Сарканайс металургс» до площади Ливас длина пути увеличилась, вагон достигает конечного пункта значительно быстрее, чем при старом порядке.
Если раньше, чтобы попасть с улиц в районе завода «Сарканайс металургс» на 3 или 4 маршрут, нужно было прежде всего пересесть в вагон 2-го маршрута или же расстояние от улицы Ригас до улицы Райня проходить пешком, то теперь возможно попасть прямо к упомянутым линиям. Также есть возможность из вагонов 3-го и 4-го маршрутов пересесть прямо в вагоны 1-го маршрута и попасть к Колхозному рынку или на площадь Ливас. Кроме того, трамвайным сообщением охвачен район улицы Бассейна.
Кажется, уже давно то время, когда на конечных пунктах линий не было оборотных колец и когда при каждой поездке как на площади Ливас, так и на улице Бривибас кондукторам нужно было отцеплять вагоны, чтобы после того, как моторный вагон объедет стрелку, прицеплять их с другой стороны. Такие же манёвры нужно было делать и на конце 2-й линии в самом центре города на площади Узварас. Это не только задерживало движение, но и было причиной несчастных случаев.
Сейчас на конечных пунктах всех линий построены оборотные кольца. На большей части путей уложены новые рельсы. Вместо ранних, старых вагонов по лиепайским улицам сейчас курсируют много новых и удобных трамвайных вагонов.
Так как за шагом коллектив Трамвайного управления в своих достижениях идёт вперёд и ищет новые возможности дальнейшего улучшения трамвайного сообщения.
Уже в ближайшее время предусматривается увеличить количество вагонов на 1-й и 2-й линии. В связи с этим в центре города вагоны будут курсировать с интервалом в 3 – 4 минуты. Чтобы получить возможность ещё больше увеличить скорость вагонов, отдельные участки пути будут капитально отремонтированы. Так, например, уже в скором времени начнётся замена изношенных рельсов на улице Клайпедас.
Для обеспечения всё увеличивающегося числа вагонов кадрами вагоновожатых, были организованы специальные курсы, которые в эти дни закончили несколько новых вагоновожатых. Кроме того, все старые вагоновожатые пополнили свои знания на курсах повышения квалификации.
Помимо улучшения трамвайного движения коллектив Трамвайного управления борется за более целесообразный расход электроэнергии. На всех трамвайных вагонах установлены счётчики тока, которые дают возможность определить количество использованного электричества за каждую поездку. Вместе с тем каждый вагоновожатый заинтересован в экономном потреблении тока.
Как известно, потребление тока в трамвайных моторах в большой мере зависит от режима езды, от порядка включения моторов. Чтобы добиться по возможности наиболее экономного потребления электричества, на всей трамвайной линии размещены соответствующие сигнальные знаки, указывающие вагоновожатому, где моторы нужно включать сериями, где параллельно, где следует ехать с выключенными моторами, используя инерцию.
Эти мероприятия дали возможность за короткое время сберечь многие тысячи киловатт-часов электроэнергии.
Этими достижениями коллектив Трамвайного управления не удовлетворится, но будет искать возможности дальнейшего улучшения трамвайного движения нашего города.

А. Матисонс, директор Трамвайного управления

 

1952 год 26 декабря «Комунистс»
В ожидании трамвая… 
(рубрика: Городские темы)

– Идёт!
Взгляды стоящих на остановке людей направляются к изгибу улицы, за которым, громыхая, вскоре появляется трамвай.
Пассажиры в нетерпении топчутся на месте. Самые ловкие спешат навстречу трамваю, готовясь войти ещё во время его движения.
– Остановился! – внезапно раздаются голоса. И действительно, трамвай, грохоча и притушив свет в окнах, останавливается недалеко от остановки.
– Сошёл с рельсов, – говорит кто-то.
– Мотор сгорел, – возражает другой.
– Штанга соскочила, – раздаётся голос из толпы.
Ожидающие, зная обстоятельства, констатируют обычные трамвайные «болезни». Однако вопреки всем догадкам, трамвай сдвинулся с места и, живо полязгивая, стал приближаться к остановке. Проехав мимо неё метров двадцать, он встал. Спустя минуту, он снова отправляется дальше, увозя на подножках груду ухватившихся друг за друга пассажиров.
Оставшиеся пассажиры ищут потерянные во время «посадки» калоши. Им придётся ждать следующий вагон и, может быть, снова тщетно.
Описанная картина знакома жителям Лиепаи. Плохая работа трамвая – уже продолжительное время предмет дискуссий на различных заседаниях и совещаниях в городских общественных и хозяйственных организациях. Но всё как было, так и остаётся.
Пятьдесят процентов вагонов не выходят на линию потому, что не хватает провода для починки якорей моторов. Эту проблему не могли решить руководители городского, не могут её решить и руководители областного коммунального хозяйства, а директор Трамвайного управления тов. Матисонс, находясь «на попечении» этих двух вышестоящих организаций, этим вопросом особо не интересуется.
Моторы с изношенной намоткой якорей часто выходят из строя. Только в ноябре моторы у вагонов сгорали 80 раз. Перерывы в движении, а также то, что обслуживающему персоналу нужно платить за простой, Трамвайному управлению приносят большие убытки. Так же дорого обходится перемотка старых якорей и обновление изоляции старых проводов. Этой работой занимается целый цех.
– Собираемся отправляться за проводами в Москву, – говорит начальник городского отдела коммунального хозяйства тов. Пономарёв.
Но уже два года эта поездка остаётся лишь хорошей идеей.
Директор Трамвайного управления тов. Матисонс и главный инженер тов. Зунтнерс, вздыхая, перечисляют свои нужды. Необходимы новые стрелки, рельсы, много материалов. Руководители трамвайного парка высказывают нелицеприятные замечания в адрес работы вышестоящих организаций. Они правы. Действительно, руководители городского хозяйства, стараясь пополнить транспорт областного центра красивыми автобусами и таксомоторами, трамвай забыли. За исключением новых вагонов, остальные напоминают времена конного трамвая. 
Но всё же слишком много администрация трамвайного парка валит вину на других. Как дирекция борется за сохранение парка? На это трудно ответить. Однако легко констатировать, что с трудовой дисциплиной здесь очень плохо. Опоздания на работу, задержки и другие нарушения трудовой дисциплины мешают нормальной работе трамвая. Администрация очень долго терпит, что старший сварщик Фогелис, ремонтный рабочий Камбутс, кондуктор-контролёр движения Сенкевич, слесарь Фосс и ещё некоторые другие не соблюдают трудовую дисциплину.
А на остановках трудолюбивые советские трудящиеся напрасно теряют дорогое время. И только потому, что плохо работают люди, отвечающие за трамвайное сообщение в областном центре.