1954

1954 год 20 июня «Коммунист»
Коллектив трамвайного управления улучшил работу

В первом квартале этого года Трамвайное управление задание по перевозке пассажиров не выполнило. Администрация управления и общественные организации, проанализировав причины невыполнения плана, разработали мероприятия по улучшению работы. Эти мероприятия выполнены.
Приведён в порядок рельсовый путь, положены новые шпалы. Одновременно с этим увеличилась средняя скорость движения трамваев на 2 – 2,5 километра в час. Один моторный вагон № 123 из трёх в этом году капитально перестроили, и он уже вступил в строй. Капитальная перестройка сделана с хорошим качеством, и он исправно работает изо дня в день уже второй месяц. Второй капитально перестроенный вагон вступит в строй в начале июля.
Лучше чем раньше работала бригада по ремонту рельсового пути, которой руководит бригадир Янис Брунс. Всегда намного перевыполняет задания столяр Янис Кула. Также хорошо свои задания выполняет Арвид Грава, работая над капитальной перестройкой вагонов, и Отто Лоденс, производя по ночам профилактический осмотр моторных вагонов и подготавливая их к работе следующего дня, и ещё многие другие.
Если ещё недавно многие из кондукторов не продавали плановое количество билетов, то теперь подавляющее большинство планы перевыполняет. Кондуктор Эрна Иесалниеце майский план выполнила на 140,2 процента, Илзе Лоде – на 139,6 процентов, Эрна Занде – на 135,9 процентов.
С успешным выполнением и перевыполнением плана перевозок пассажиров и багажа в мае и апреле были погашены возникшие за первый квартал убытки и получено около 10 тысяч рублей прибыли.
Успешно коллектив управления выполнял план и в июне. План перевозки пассажиров за первые две декады июня выполнен в среднем на 118 процентов. 21 июня был выполнен месячный план перевозки багажа. Это достигнуто главным образом тем, что было устроено ответвление у железнодорожного вокзала. Систематически превышается план движения вагонов.
Коллектив трамвайного управления полон решимости работать ещё лучше, ещё дальше улучшать перевозку пассажиров, ускорить оборот трамваев.

Ж. Фридрихсонс, кондуктор трамвайного вагона

 

1954 год 31 июля «Коммунист»
Работа спорится на всех участках

К XIV годовщине Советской Латвии коллектив Трамвайного управления передал для использования капитально отремонтированный вагон № 108. По счёту это уже второй в этом году. До праздника Октябрьской Революции коллектив обязался отремонтировать ещё один моторный вагон.
Отремонтировав и обновив рельсовый путь и улучшив движение, работники трамвая план июля выполнили на три дня раньше срока. Теперь план пробега вагонов (в километрах) уже выполнен на 120,3 процента, план перевозки пассажиров – на 116 процентов и план перевозки багажа – на 217,8 процентов.
О быстром и вежливом обслуживании пассажиров заботятся кондукторы-билетёры. Из них лучшие: Скайдрите Клиече, выполнившая план на 170,6 процентов, Дзидра Клиече – на 161,7 процентов, Жанис Фридрихсонс – на 153,8 процентов и Эрна Жауде – 147,9 процентов.
Особое внимание Трамвайное управление уделило ускорению движения. Уже достигнуто, что к каждой остановке вагоны подходят через каждые 5 минут. В этом большая заслуга вагоновожатых. Лучшие из них – К. Валтерс, Я. Рокпелнис и Э. Дзене.
Большую работу в этом году выполняет бригада по ремонту рельсового пути. Отремонтированы и обновлены линии на улицах Куршу – Тиргоню, улица Бривибас – Привокзальная площадь и улице Ригас. Сейчас ремонтируется линия на улице Лиела, а также кольцевые линии в конце улицы Райня и у Воздушного моста.

В. Волковский

 

1954 год 10 декабря «Коммунист»
Трамвайщики – рационализаторы

Лиепайское трамвайное управление в текущем году выдвинулось в ряды передовых предприятий города. Коллектив его досрочно выполнил годовое задание и дал государству свыше 130 000 рублей сверхплановых накоплений. Наряду с этим путём капитального ремонта почти заново построены 3 вагона.
Особых успехов добились обмотчики электромоторов. Раньше их было 7 человек, теперь все работы проводятся двумя – тт. Степко и Шинделисом. Только в текущем году обмотчики Степко и Шинделис в своей работе использовали много рационализаторских предложений. Раньше для изоляции моторов и якорей употреблялся дорогой специальный изоляционный материал. Теперь он заменён игелитом, который почти в 40 раз дешевле, более водоустойчив, хорошо изолирует от электрического тока. Таким путём за год достигается экономия в 40 000 рублей. Совсем недавно много затруднений приходилось испытывать с заготовкой микенитных и бакелитовых колец для коллекторов трамвайных электромоторов. Без них нельзя было отремонтировать старые трамвайные моторы. Недавно обмотчик моторов тов. Степко внёс рационализаторские предложения по изготовлению из слюды микенитных колец и вытачиванию из специально склеенной фанеры заменителей бакелитных колец. При проверке оба предложения себя оправдали.

На снимке: рационализатор тов. Степко знакомит директора предприятия тов. Карклиньша с новыми кольцами.