1956

1956 год 20 марта «Коммунист»
О тех, кто не соблюдает правила трамвайного сообщения

Каждому, кто пользуется нашим городским трамваем, приходилось наблюдать, что часть пассажиров не соблюдает правила, и даже самые элементарные, как, например, то, что входить нужно с последней площадки и выходить с передней. Поэтому часто бывает, что какой-нибудь «неповоротливый» пассажир не успевает выйти на нужной остановке – дороги ему загораживают вошедшие в передней площадки. Это очень затрудняет работу кондуктора: поди теперь найди в толпе, кто с билетом, кто без. Кое-кто из пассажиров даже обижается на вопрос, есть ли у него билет или нет. Кондуктору, дескать, нужно помнить, что он билет покупал.
Приходится наблюдать и так называемых «пассажиров до следующей остановки», которые считают, что за путь в пару сотен метров билет покупать не надо. Самое неприятное, что чаще всего это делает именно школьная молодёжь. Но если двух-трёх таких нарушителей удалось бы задержать и сообщить соответствующей школе, это нежелательное явление легко можно было бы ликвидировать. Сейчас же оно превратилось почти что в игру: говорят, а ну-ка попробуем, можно проехать без билета или нет.
Ещё более тяжёлое нарушение правил – прыжки из трамвая во время движения. Некоторые это делают, чтобы отвязаться от настойчивого кондуктора, требующего приобрести билет, другие считают ход трамвая достаточно медленным для того, чтобы можно было «выйти» в нужном месте. Думается, говорить о последствиях, к которым может привести подобное легкомыслие, излишне.
Пассажирам трамвая, в том числе школьникам, о которых шла речь, нужно обдумать своё неправильное поведение, нужно соблюдать обязательные правила трамвайного движения, а к тем, кто продолжает их нарушать, более строго должны отнестись кондукторы, в случае необходимости призывая на помощь работников милиции. Последним следовало бы и самим чаще делать контрольные поездки и призывать к порядку несоблюдающих правила.

Э. Ханбергс