1957
1957 год 7 мая «Коммунист»
Трудовые подарки трамвайщиков
Успешно борясь за досрочное выполнение плана второго года шестой пятилетки, коллектив Трамвайного управления перевыполнил задание первого квартала на 3 процента и добился также других хороших технико-экономических показателей. Встав на предмайскую вахту, трамвайщики трудились с особым подъёмом и перевыполнили апрельский план на 10 процентов. Сверх четырёхмесячного задания перевезено сто с лишним тысяч пассажиров.
В дни первомайского соревнования наилучших успехов добились вагоновожатые Антон Симайтис и Жанис Бауманис. Работая на линии без аварий и строго соблюдая график движения, они обеспечили значительное перевыполнение плана перевозки пассажиров. Среди кондукторов победу в соревновании одержали Виляния Лупе и Марта Германовича.
Хорошо работали и вагоноремонтники – они пассажирам к празднику передали красивый подарок – модернизированный вагон.
Модернизированный вагон имеет многие преимущества по сравнению с находящимися ныне в обращении вагонами. Главное из них – вместо 36 киловаттного мотора на него установлен мотор мощностью 64 киловатта. Это значительно увеличит скорость движения. Сейчас ремонтники работают над модернизацией второго моторного вагона.
1957 год 15 июня «Коммунист»
Соревнуются трамвайщики
Свои социалистические обязательства успешно выполняет коллектив Трамвайного управления. Во главе соревнования идут вагоновожатые Элвира Дзене и Карлис Валтерс, постоянно работающие без аварий и точно соблюдающие график движения. Это обеспечивает перевыполнение плана перевозки пассажиров. Хорошо работают кондукторы Марта Хермановича и Вилония Улпе, ежедневно выполняющие план не меньше, чем на 120 – 130 процентов.
В результате старательной работы вагоновожатых и кондукторов коллектив Трамвайного управления значительно перевыполняет все плановые технико-экономические показатели. Так в мае перевезено на 50 процентов больше, чем было запланировано. На 107 процентов выполнен план по доходам, а план по прибыли на 270 процентов.
1957 год 7 сентября «Коммунист»
Трудовые подарки трамвайщиков
За хорошие достижения в выполнении плана второго квартала коллективу Лиепайского трамвайного управления присуждено второе место в социалистическом соревновании коммунальных предприятий республики и денежная премия. Воодушевлённые успехом трамвайщики из месяца в месяц наращивают темпы работы. В августе план перевозки пассажиров выполнен на 110 процентов. Лучших успехов в индивидуальном соревновании добилась кондуктор т. Яневская, выполнившая месячный план на 130 процентов. На первое место среди вагоновожатых в августе выдвинулся т. Валтерс.
В августе многое сделано также для улучшения подвижного состава. Несколько дней тому назад была завершена перестройка вагона 101. В ремонтных мастерских пример на производстве показывают бригады столяров и слесарей тт. Кулы и Гравы, ежедневно перевыполняющие свои задания на 20 – 25 процентов.
Продолжаются ремонтные работы рельсовых путей. Здесь впереди идёт бригада, руководимая т. Бариньшем.
1957 год 4 декабря «Коммунист»
В Лиепаю прибыли новые трамвайные вагоны
К железнодорожному переезду на улице Райня поданы две железнодорожные платформы с необычным грузом – двумя трамвайными вагонами, построенными в германской Демократической Республике. По своей конфигурации они сильно отличаются от наших трамвайных вагонов, они намного более современны и намного удобнее. Нижняя половина вагонов окрашена в тёмно-красный цвет, а верхняя состоит из широких окон – из прозрачных зеркальных стёкол. Для входа и выхода из вагона служат широкие сдвигающиеся двухстворчатые двери, которые дают возможность входить и выходить одновременно нескольким пассажирам. Дверь автоматически раздвигается во внутрь стены и сдвигается при нажатии кнопки.
В каждом вагоне справа и слева к полу привинчены 22 мягких сиденья. Всего моторный вагон может принять 65 пассажиров, а прицепной – 80 пассажиров. Кабина водителя от общего помещения отделена стеклянной перегородкой. В прицепном вагоне никаких перегородок и тамбуров нет.
Пока трамвайные вагоны снимали с железнодорожных платформ и устанавливали на рельсы, главный инженер Лиепайского трамвайного парка т. Лукис познакомил нас с некоторыми технико-эксплуатационными характеристиками.
Два вагона составляют трамвайный поезд. В головном вагоне установлены два электромотора мощностью 60 киловатт каждый. Мощность моторов ныне курсирующих по городу моторных вагонов составляет только 18 киловатт. Электрическими тормозами оборудован не только моторный, но и прицепной вагон. Сцепление вагонов плотное, автоматическое. Кондуктору не нужно дёргать за шнур звонка, к его услугам электрическая сигнализация. В вагонах ряд электрических лампочек, заключённых в матовые плафоны, которые расположены под потолком от входа до выхода. Установленные амортизаторы выравнивают резкие толчки и обеспечивают ритмичный ход вагонов.
Сегодня или завтра новые вагоны начнут курсировать по трамвайным линиям города.
Управление трамвайного парка рассчитывает получить до конца года ещё два таких трамвайных вагона.
М. Крумс
Фото Ж. Кипстса
На снимке: Новый трамвайный вагон на станции Лиепая.
На снимке: Внутреннее оснащение трамвайного вагона.