1958
1958 год 4 февраля «Коммунист»
Для улучшений условий труда
Многие жители, пользующиеся трамваем, наверное, заметили, что в последнее время все кондукторы оделись в новую, одинаковую форменную одежду. Руководство городского Трамвайного управления выдало всем кондукторам эту форменную одежду бесплатно. На днях одежду получат и трамвайные вагоновожатые. Кроме того, в этом году кондукторам значительно повышены оклады.
Кондукторы и вагоновожатые стремятся оправдать заботу правительства. Так кондуктор т. Стреле выполнила январский план на 133 процента, кондуктор комсомольского вагона т. Демишева свой план перевыполнила на 27 процентов. Отлично поработали также другие члены коллектива, что обеспечило досрочное выполнение управлением плановых заданий в январе.
1958 год 18 апреля «Коммунист»
Чтобы трамвайная линия работала бесперебойно
Городской трамвайный парк в первом квартале текущего года перевёз на 43 тысячи пассажиров больше, чем за первые 3 месяца прошлого года, выполнен также план по доходам. Кажется, что всё в порядке. Но если вглядеться поглубже, то увидим, что для самоудовлетворения нет причин.
За 3 минувших месяца на линии испортилось и вернулось в депо на 68 трамвайных вагонов больше, чем в I квартале прошлого года. Только в марте из строя вышло свыше 100 вагонов. В таких аварийных случаях обычно на некоторое время останавливается движение на всей трамвайной линии. Пассажиры порой вынуждены нервничать на остановках час и даже больше в ожидании трамвая.
О перебоях в работе линии и о путях их устранения говорили коммунисты и беспартийные на открытом партийном собрании Трамвайного управления, обсудившем итоги первого квартала.
Были и объективные причины, из-за которых трамвайный парк не работал так, как следовало – более суровая и капризная зима, чем в предыдущие годы, изношенные рельсовые пути, старые моторы трамваев. И всё же аварий было бы значительно меньше, если бы каждый член коллектива, особенно это относится к вагоновожатым и ремонтникам, более тщательно подходил бы к своим заданиям.
– Нередко бывает так, – говорит начальник движения тов. Кестерс, – вагон после ремонта выезжает на линию и через час-два возвращается обратно в депо. Так было со 102 и 117 вагонами и ещё в некоторых других случаях.
Подобные примеры упоминали и ряд других выступавших. Нельзя отрицать, трудно приходится ремонтникам в исправлении того или иного мотора, прослужившего уже долгие годы, не хватает порой ещё и необходимых деталей. Однако, как подчеркивали слесарь Гончар и многие другие, зачастую аварии на линии происходят потому, что рабочие депо плохо провели ремонт. Чтобы таких перебоев не было, более тщательно работу своего коллектива следовало бы проверять мастеру депо тов. Трейлибсу. Также главному инженеру тов. Лукису нужно бы чаще следить за тем, как сделан ремонт того или другого вагона.
На собрании были подвергнуты критике также некоторые вагоновожатые, которые мало заботятся о том, чтобы доверенные им трамваи служили дольше, не сообщают вовремя о повреждениях, а ездят так долго, пока вагон не встанет.
Слесарь Муцениекс говорил о том, что зачастую бригада ремонтников не может своевременно выехать на линию потому, что нет инструментов – они обычно разбросаны куда ни попадя.
– Есть в нашем городе ещё такие пассажиры, – сказал рабочий Фридрихсонс, – которые деньги за проезд платят, но билеты не берут. О том, что деньги, предназначенные для государства, остаются в кармане кондуктора, эти граждане, должно быть, не думают. Встречаются и такие пассажиры, которые покупают билет только после неоднократного напоминания кассира. В подобных случаях на помощь должны были бы приходить работники милиции и общественные организации, чтобы таких несознательных призывать к порядку.
– Нельзя ли и в Лиепае ввести такой порядок, как в Москве и некоторых других городах нашей страны, – предложил слесарь тов. Муцениекс, когда пассажир, войдя в вагон, покупает билет без лишнего напоминания.
На собрании выступали 15 человек – вагоновожатые, слесари, столяры, бригадиры, административный персонал Трамвайного управления. И мысль у всех была одна: надо работать лучше.
В. Путане.
1958 год 14 июня «Коммунист»
Чтобы было больше трамваев для пассажиров
В ремонтных мастерских Лиепайского трамвайного парка кипит работа. Слесари Арвид Грава и Леонард Бружа ремонтируют трамвайные вагоны. Со своими заданиями они справляются отлично, дневную норму выполняют на 180 процентов.
– Хотя формально мы проводим только капитальный ремонт трамваев, по существу же часто приходится восстанавливать вагон заново, – рассказывает председатель местного комитета В. Судмалис. – Нередко старый, никуда негодный лом свариваем и обрабатываем, и вот получается новый трамвай. Деревянные части также изготавливаем сами.
И. Гига
1958 год 5 июля «Коммунист»
Вклад трамвайщиков
Коллектив трамвайного парка полугодовой план по перевозке пассажиров выполнил к празднику Лиго. Несколько дней назад трамвайщики могли рапортовать и об исполнении плана второго квартала. Это было сделано за 4 дня до срока.
Выполнению плана значительно способствовала самоотверженная работа вагоновожатых Яниса Лиегиса, Альвины Кека и других. У них не было ни одной аварии. Среднее дневное задание всегда перевыполняли кондукторы Вера Бурмейстере и Ольга Кайре. О том, чтобы быстрее ликвидировать аварии, устранить мелкие повреждения вагонов, всегда заботится бригадир ремонтной бригады Арвид Грава, слесарь Жанис Таубенбергс и другие.
Вступая во второе полугодие, коллектив трамвайного парка обязуется работать ещё лучше.
1958 год 7 октября «Коммунист»
Достижения трамвайщиков
Включившись в социалистическое соревнование с коллективом работников 4-го депо Рижского трамвайного и троллейбусного треста в честь XXI съезда КПСС, коллектив трамвайного парка нашего города старается по возможности лучше выполнять работу.
Из работников трамвайного парка можно отметить как лучших Карлиса Валтерса, Элму Таутайте и Андрея Гулбиса. Эти вагоновожатые не допустили ни одной аварии, дисциплинированные и хорошие, отзывчивые товарищи. Из кондукторов хорошо выполняют свои обязанности Эльза Силите, Матильда Мацкаре и Аусма Беранте. Они свои рабочие планы выполняют на 118 процентов, точно соблюдают рабочее время и вежливо обслуживают пассажиров.
Работники депо также стараются сознательно выполнять свою работу.
Большой трудовой подъём царил именно в последнее время, когда пришли новые вагоны из Германской Демократической Республики, которые мы ещё в этом году должны были принять. Коллектив трамвайного парка, включая вагоны, пришедшие в прошлом году, всего получил 8 трамвайных составов. К новым вагонам пришлось пристроить штанги с роликами, так как они предназначались для работы со скользящими контактами. На переоборудовании штанг хорошо поработали слесари Бружис, Грава и Житков.
Текст В. Минстеръяниса.
Фото В. Бланкенбургса
На снимке: кондуктор Аусма Беранте
На снимке: вагоновожатый Андрейс Гулбис