1960

1960 год 18 июня «Коммунист»
Объявление
(страница объявлений)

В связи с работами по реконструкции путей в Лиепае трамвайное движение до сдачи в эксплуатацию нового моста организуется с пересадкой пассажиров.

 

1960 год 2 июля «Коммунист»
Через новый мост едет трамвай

Трудовое оживление, царившее в последние дни на новом мосту через Лиепайский канал, в среду [то есть – 29 июня], как по мановению волшебника, на минуту стихло. Тринадцать грузовых машин медленно одна за другой появились на мосту. Началось испытание прочности первого пролёта. Разумеется, никому и в голову не приходило, что пролёт не выдержит, однако таково требование. И поэтому на лицах членов проверочной комиссии, а также рабочих было заметно торжественное волнение. Под мостом суетились люди с мерительными инструментами в руках. Это – работники Рижского Политехнического института, члены комиссии. Данные были сняты, записаны и снова шли машины, груженные землёй, камнями, гравием. Почти беспрерывно звучали трели милиционеров.
– Терпение, только терпение, – успокаивали они большую толпу «нападающих», которая уже сегодня хотела испробовать новый мост. – Завтра вы сможете не только идти, но и переезжать через мост на трамвае.
… Пасмурное утро четверга. Редкий прохожий виден на улицах в ранний час, но в трамвайном парке заметно оживление. Внимательнее, чем обычно, свой моторный вагон № 138 с прицепом осматривала вагоновожатая т. Климова. В вагон заходят кондукторы Бруже и Янковиц. «В добрый час!» – желает им диспетчер т. Иленс, и состав отправляется в путь. Чем ближе мост, тем больше в вагоне пассажиров. Спешно садятся высокого роста женщина с сумкой в руке, мужчина, одетый в рабочий костюм, девушка. И вот уже он, новый мост, связывающий своими железобетонными руками оба берега канал! Испытываешь какое-то странное чувство, когда трамвайный вагон, дребезжа, идёт через эту гордость Лиепаи. Маленьким и ничтожным выглядит старый мост, на который мы смотрим сверху.
– Теперь кажется, что мы всё время ходили чуть ли не по трапу, – говорит один из пассажиров, молодой инженер Раймонд Игнатс.
– Чудесно! – восторгается на первом сидении ткачиха текстильно-галантерейного комбината т. Лаце. – Ну, надо надеяться: больше не нужно будет волноваться, поспеем ли на работу или нет.
С ночной смены возвращается рабочий завода «Сарканайс металургс» т. Эглитис.
– Замечательный подарок к годовщине республики, прекрасный и полезный, – думает он.
А тем временем наш вагон уже переехал мост и мчится дальше по тихим улицам города.

А. Ремес

 

1960 год 1 октября «Коммунист»
Трое дружных

Всегда опрятно в вагонах этого трамвайного поезда. Сквозь стёкла окон мимо быстро бегут дома, липы, улицы Лиепаи. А в обоих вагонах кондукторы предлагают пассажирам свежие номера газет. Женщины в синей форме трамвайного депо всегда вежливы и предупредительны.
Это члены одной из шести поездных бригад депо, борющихся за звание коллектива коммунистического труда. Перед тем, как сделать этот серьёзный шаг, вагоновожатая Альвина Кека, кондукторы комсомолка Зигрида Фрице и Лидия Пуриня посоветовались между собой и решили, что им под силу выполнить все условия соревнования для завоевания почётного звания.
И вот уже несколько месяцев они успешно добиваются отличных показателей в работе

Текс и фото В. Васильева.

На снимке: Короткая остановка на поворотном кольце. Ею воспользовалась бригада, чтобы обсудить рейсы за первую половину смены. Слева направо Л. Пуриня, А. Кека, З. Фрице.

 

1960 год 15 ноября «Коммунист»
У лиепайских трамвайщиков

Дружно живёт и трудится коллектив Лиепайского трамвайного депо. С хорошими трудовыми показателями трамвайщики встретили 43-ю годовщину Великого Октября.
Если спросить, кто идёт впереди в соревновании за досрочное выполнение второго года семилетки, вам назовут трамвайные бригады во главе с вагоновожатым Янисом Труба и Альвиной Кеке, завоевавшими звание коллектива коммунистического труда. Обе бригады посменно работают на трамвайном поезде № 133.
Приближается зима, а с нею трудности, связанные с этим временем года. Много лет в депо существовала проблема обеспечения вагонов сухим песком. Раньше он подсушивался медленно, примитивным способом. Рационализатор-обмотчик Евгений Степко сконструировал оригинальную электрическую печь, которая может за час высушить до 20 вёдер песка, в то время как прежде на это нужно было затратить целый день, израсходовать много топлива.