1961
1961 год 8 июля «Коммунист»
(Нам пишут)
Учительница А. Лиепа из Вайнёде в своём письме редакции пишет о порядке, какого придерживаются пассажиры рижских трамваев и троллейбусов. Деньги на билеты они приготовляют уже на остановке и, войдя в вагон, по очереди передают кондуктору, который стоит на своём определённом месте. В Лиепае же пассажиры, войдя в вагон, только начинают искать деньги на билет, причём часто лишь тогда, когда к ним обращается кондуктор, предлагая билеты. Это затрудняет работу кондуктора. Хождение по вагону доставляет неудобство не только ему, но пассажирам, особенно когда вагон переполнен. Следовало бы и в Лиепае ввести такой же порядок, как в Риге. Это было бы первым шагом к приучению пассажиров к езде в трамвае без кондуктора.
(…)
1961 год 28 июля «Коммунист»
Для лиепайских пассажиров
Ещё недавно по улицам Лиепаи со скрежетом и завыванием на поворотах и дребезжанием всех своих частей курсировали старые трамвайные вагоны. Некоторые из них были переделаны ещё из конок. (Неправда) Этот транспорт портил вид города, работал с перебоями, создавая неудобства для пассажиров.
И вот сейчас это уже в прошлом. Лиепайчане успели привыкнуть к новым и удобным трамвайным вагонам, приобретённым городским коммунальным хозяйством в Германской Демократической Республике. Но их было недостаточно, чтобы обеспечить все трамвайные линии, иметь необходимый резерв. Но теперь и эта задача решена. В адрес трамвайного парка прибыли дополнительно 10 новых моторных вагонов.
В. Васильев
(На снимке: новые вагоны в трамвайном парке)
1961 год 13 октября «Коммунист»
Размышления в трамвае
Хочется немного поговорить о людях, пользующихся общественным транспортом Лиепаи, в данном случае о пассажирах трамвая. Большинство из них уважают труд кондуктора, садясь в трамвай, стараются без особого напоминания приобрести проездной билет, что, конечно, является первейшей обязанностью каждого пассажира.
К сожалению, ещё встречаются и такие, которые приобретают билеты лишь после того, как кондуктор потребует от них этого.
Недавно я был свидетелем случая, который кладёт пятно позора на молодёжь города. На остановке в конце улицы Райня в трамвай селя группа юношей, уже при посадке она «рассыпала» вокруг себя «остроты». Оказалось, что об оплате проезда они даже и не думают. Так они, не заплатив, доехали до самой площади Узварас, весь путь, грубо оскорбляя кондуктора, которая старалась уговорить их заплатить за проезд. На площади, издеваясь и ухмыляясь, они вышли. Когда мы, остальные пассажиры, попытались сделать им замечание, также получили в ответ свою порцию грубостей.
Ещё достаточно много таких, кто ездит в трамваях в нетрезвом состоянии. От них кондукторам приходится слышать такие вещи, от которых даже камню пришлось бы покраснеть.
Недавно в Риге я ехал трамваем, в котором место кондуктора занимает автомат, и приобретение билетов оставлено на совесть самих пассажиров. Надо надеяться, что и в Лиепае будут установлены такие автоматы. В связи с этим, по моему мнению, руководство трамвайного парка должно заблаговременно подумать о том, как приучить несознательных пассажиров платить за проезд. Этого, пожалуй, можно добиться привлечением к работе общественных контроллёров.
Беспорядки в использовании общественного транспорта с помощью всей общественности можно изжить, и чем быстрее, тем лучше.
Г. Леиньш
1961 год 20 декабря «Коммунист»
Есть контакт!
В воскресенье в городе Лиепая не было видно ни одного трамвая. Все они находились в депо. Моторные вагоны вместо старинных контактных штанг получили там современную контактную систему – пантографы.
Теперь вагоновожатые смогут ездить смело – контакт с проводом не прервётся.
Чтобы не прерывать сообщения на продолжительное время, трамвайщики заблаговременно провели все подготовительные работы.
Ну, шутка ли обменять за один день контактные системы 20 вагонам. Однако слесари А. Грава, Л. Брузис и А. Барс, которых мы видим на нижнем снимке, так же, как и их коллеги с работой справились.
Так как скользящий контакт пантографов изготовлен из мягкого алюминия (у контактных штанг были железные ролики), то пришлось перестраивать и воздушную линию. Линейные рабочие, которых вы видите за работой на снимке справа, обменяли около 20 крестовин проводов и воздушных стрелок, несколько сотен держащих провода скоб, несколько участков изношенного провода.
Теперь лиепайский трамвай стал более надёжным и быстрым средством сообщения.
В. Бланкенбургс