1966

1966 год 18 мая «Коммунист»
Для удобства пассажиров

Одновременно с ростом других видов городского транспорта в Лиепае с каждым годом возрастает и роль трамвая. Теперь им ежедневно пользуется более 36 тысяч жителей, или почти миллион 100 тысяч человек в месяц.
Для удобства пассажиров Трамвайное управление в настоящее время распространяет месячные проездные карточки. Такая карточка стоит 2 рубля 40 копеек, и её владелец пользуется правом неограниченного проезда по всем маршрутам. Это особенно выгодно лицам, которым приходится ездить одновременно по маршрутам №№ 2 и 4. Особые льготы предоставлены учащимся дневных школ. Они за месячную карточку платят только 70 копеек.
Карточки можно приобрести в Трамвайном управлении.

 

1966 год 25 сентября «Коммунист»
Мы ехали, ехали…
(рубрика: вентилятор)

Трамвай ехал по улице и… заехал в пустыню. Вы, конечно, догадались, что речь идёт о лиепайском трамвае. Но о пустыне наверняка сомневаетесь.
Тогда вам нужно сесть в трамвай 4-го маршрута, он вас туда отвезёт. Эта пустыня, конечно, не сравнима с Сахарой, здесь много оазисов, но тем не менее… Вы выйдете на улице Дедаева или, ещё лучше, на улице Коку и безуспешно будете искать твёрдое основание. Некогда здесь был дощатый пол, какой в городе имеется на трамвайных остановках. А здесь он давно сгнил. И если вы наденете туфли на высоких каблуках, вы завязнете в трухлявой древесине и упадёте в песок. Местные жители смеются: «Зачем такие туфельки одели – знали ведь, куда едете – в Чёртову деревню».
А если не знали?

К. Колючкин

 

1966 год 9 октября «Коммунист»
Нам отвечают
(рубрика: вентилятор)

«Мы ехали, ехали…» называлась небольшая критическая заметка в «Вентиляторе» от 25 сентября.
Начальник коммунального хозяйства т. Пономарёв сообщает:
«Указанное в статье отвечает действительности. До конца нынешнего года на улице Сарканармияс на трамвайных остановках у улиц Н. Дедаева и Коку будут оборудованы новые платформы».

 

1966 год 23 ноября «Коммунист»
Трамвайная скорость
(рубрика: письмо с комментариями)

«Жилой массив в районе улиц Сарканармияс – Н. Дедаева продолжает расти, а его связь с центром города после ликвидации 1-го маршрута автобуса значительно ухудшилась. Трамвайное сообщение в его существующем виде тоже не удовлетворяет население…»

Э. Белоусова, М. Рожкова, В. Безуглов, И. Хвостов и др.

«На деревообрабатывающем комбинате «Балтия», где я работаю, смена начинается в 6.30. Первый трамвай с улицы Сарканармияс должен отходить в город в 5.55, но часто запаздывает. С 24 по 28 октября, например, он ежедневно отходил в 6.10 или 6.15. Из-за этого приходится опаздывать на работу».

А. Витолс

В редакцию часто приходят письма о недостатках в работе лиепайского трамвая и особенно в движении на линиях 2-го и 4-го маршрутов. За последние годы поток пассажиров на этих линиях значительно возрос. В районе улиц Сарканармияс – Н. Дедаева возник большой жилой массив, вырос также коллектив машиностроительного завода.
Да и сами требования сегодняшнего дня уже не те: люди на каждом шагу стремятся сэкономить своё время для учёбы, для общественной работы, для воспитания детей и культурного отдыха.
Однако трамваи на 2-м и 4-м маршрутах курсируют так же, как и на заре своего века, и не будет преувеличением сказать, что нередко и хуже. Для того чтобы, скажем, с площади Узварас доехать трамваем до улиц Н. Дедаева или Коку, требуется 20 минут, а со всеми ожиданиями на разъездах и пересадкой на железнодорожном переезде на это уходит полчаса. Десять минут едешь, двадцать стоишь. К тому же и платишь вдвойне: 6 копеек за 2 – 3 километра. Этим никак не убедишь, что трамвай – дешёвый вид транспорта.
Самое плохое положение на 2-йлинии. В движении здесь нет никакой согласованности. Нередко вагоны идут один за другим в одном направлении, что задерживает встречное движение. На пути к железнодорожному переезду второму из них приходится ждать у парадной площади, пока идущий впереди пройдёт по улице Райня, обогнёт кольцо и вернётся обратно. Существует и второй вариант разъезда: трамвай ожидает встречного на кольце: в этом случае «встречный» появляется сзади.
Более всего приходится страдать тем, кто ездит по этому маршруту в часы пик. Начальник трамвайного управления т. Минстеръянис сообщил, правда, редакции, что в перспективе намечено проложить по улице Райня вторую колею. Но ассигнований на неё пока нет, и она может быть построена лишь за счёт своих средств. А пока что изучается вопрос о том, что пустить по второй линии – дополнительные моторные вагоны либо прицепы?
Похоже, что соображения руководства трамвайным парком касаются лишь количественной стороны проблемы. А качественная сторона? Скорости-то остаются прежними. Если теперь на разъезде стоит один вагон, то т. Минстеръянис обещает, что будут стоять два. Путь к разрешению проблемы единственный – вторая колея. Кроме того, трамвайному управлению следует настойчивее добиваться открытия железнодорожного переезда.
В будущем году будет начато строительство двухколейной линии «Юго-западный район – площадь Узварас», причём «тянуть» её намечено от юго-западного района к центру. «Дотянут», конечно, не раньше, чем за два года. А если строительство линии вести в обратном направлении? Глядишь, через год уже соединились бы второй колеёй площади Ливас и Узварас, и на этом участке скорости движения сразу возросли бы вдвое.
Скоро предприятия города перейдут на пятидневную рабочую неделю, придётся менять и график работы транспорта. Об этом следует подумать заблаговременно и сделать всё, чтобы трамвай служил пассажирам, а не пассажиры трамваю и чтобы лиепайчане не сравнивали трамвайную скорость с черепашьей.

К. Бобров

 

1966 год 16 декабря «Коммунист»
Трамвай сегодня и завтра
(рубрика: после выступления «Коммуниста»)

Редакция получила ответ начальника управления коммунального хозяйства горисполкома т. Пономарёва на статью «Трамвайная скорость», опубликованную в газете 23 ноября. Публикуем этот ответ.

Управление коммунального хозяйства сообщает, что вопрос о коренном улучшении трамвайного сообщения в городе может быть решён после прокладки вторых путей на всех линиях с устройством путепровода для трамваев и автотранспорта через железнодорожный переезд по улице Сарканармияс. Пропуск трамвайных вагонов через переезд на одном уровне с железнодорожными путями не разрешается по условиям эксплуатации железнодорожного транспорта.
В настоящее время заканчивается разработка технической документации на строительство трамвайных путей из центра города в юго-западный микрорайон. Эта линия пойдёт с улицы Ленина через территорию пожарного депо и по улицам Кр. Валдемара и Клайпедас, для чего нужно будет снести несколько жилых домов в районе пожарного депо. Поэтому и намечено начать строительство трамвайных путей именно со стороны юго-западного микрорайона.
Затем будут проектироваться и строится вторые трамвайные пути по улицам Райня, Сарканармияс, Сарканас Флотес, Круму и Пилтенес с охватом района галантерейного комбината и устройством путепровода через железнодорожный переезд на улице Сарканармияс.
В целях улучшения пассажирского сообщения с жилым массивом по улице Сарканармияс и Н. Дедаева в настоящее время увеличено количество трамвайных вагонов на 2-й и 4-й линиях. Разрыв в движении здесь составляет 5 – 6 минут.
Кроме того, в первом квартале 1967 года после окончания ремонта моста будет восстановлено с некоторыми изменениями движение автобусов 1-го и 2-го маршрутов.
Вопрос объединения 2-го и 4-го маршрутов [трамвая] в один с взиманием платы за проезд по ним в размере 3 копеек может быть решён только после постройки вторых путей и устройства путепровода через железнодорожный переезд.

 

1966 год 16 декабря «Коммунист»
Лиепая смотрит в будущее

На днях в горисполкоме состоялось совещание городского актива, на котором обсуждался генеральный план развития города на предстоящее двадцати пятилетие. В совещании приняли участие сотрудники республиканских проектных организаций и Союза архитекторов Латвии. О генеральном плане Лиепаи собравшимся рассказала А. Титмане, архитектор этого плана.
В настоящее время 87 процентов населения города проживает в Старой Лиепае и лишь 13 в Новой Лиепае. Предполагается, что в будущем обе части города по численности жителей сравняются между собой. Это значительно облегчит работу городского транспорта, ибо теперь основной контингент работающих вынужден ежедневно пересекать город по его главной магистрали, с юга на север и наоборот, пользуясь трамваем или автобусом.
При нынешних темпах развития население города к 1990 году должно достичь 150 тысяч человек. Однако в ближайшие годы в Лиепае не предусматривается развитие новых отраслей промышленности, кроме строящегося уже галантерейного комбината, на котором будет занято более 11 тысячи рабочих. Дополнительных рабочих ресурсов потребуют и другие предприятия в связи с их дальнейшей реконструкцией и ростом. Одновременно возрастёт число лиц, занятых в сфере обслуживания.
Жилищное строительство будет вестись в нескольких районах. Это, прежде всего, юго-западный массив, где первые дома примут новосёлов в начале будущего года, затем центр и Северное предместье. В центральной части города дома будут возводиться в основном на территории, освобождающейся за счёт сноса ветхих и непригодных к дальнейшей эксплуатации зданий. В северном предместье будет расширен нынешний микрорайон по улицам Сарканармияс – Н. Дедаева и застроены остальные свободные площади.
Кроме этого, под жилищное строительство отведено ещё два района: на берегу озера в районе канала Перконе и на северо-восточной окраине города за Зелёной рощей. Этажность возводимых зданий будет различной – от 4 до 12.
(…)
На ближайшее пятилетие намечены строительство юго-западного микрорайона, частичная застройка центра и района галантерейного комбината, строительство больницы в Северном предместье.
Многое предстоит сделать по улучшению основных транспортных магистралей города. Будет создано три путепровода на разных уровнях в местах пересечения улиц железнодорожными линиями, в том числе около завода «Сарканайс металургс» и в районе улиц Райня – Сарканармияс. В предстоящем 25-летии в связи с ростом города дальнейшее развитие получат как трамвайное, так и автобусное сообщение. Новые трамвайные пути – это линия из центра в юго-западный район, которую начнут прокладывать уже в 1967 году, затем маршрут к галантерейному гиганту и создание второй колеи путей на тех улицах, где движение сейчас одноколейное. Дискуссия показала, что в создании третьего вида транспорта – троллейбуса пока нет необходимости.
(…)

К. Бобров.