1967
1967 год 4 января «Коммунист»
Где сели, там и стали
(рубрика: читатель продолжает разговор)
В газете «Коммунист» от 16 декабря 1966 года дано сообщение управления коммунального хозяйства о том, что движение трамваев по второму и четвёртому маршрутам улучшено. Совершенно очевидно, что работники, сообщившие об этом, никогда не пользуются трамваями этих линий.
Не так давно в «Вентиляторе» был вопрос-шутка: когда улица Райня бывает короче, и когда длиннее. И тут же дан был ответ: «Когда трамвай идёт от переезда в город, улица бывает короче, а когда из города, она становится длиннее, так как приходится ждать встречный вагон.
Работники трамвайного управления сразу отреагировали на эту шутку, и стало наоборот: улица Райня «короче» на пути из города и намного «длиннее» на обратном пути. Сейчас трамвай № 2 по 10 минут простаивает с пассажирами на кольце у переезда в ожидании другого вагона, хотя за это время он мог бы дважды проехать до Парадной площади.
Я живу на улице Дедаева. 12 декабря в 6 часов 45 минут я, как всегда, пришла на трамвайную остановку. Прошло 15 минут, а трамвая нет. Некоторые ждали его уже 20 минут. Пришлось идти пешком. Оказалось, что трамвай сломался на кольце у моста. Из депо выпускают на линию неисправные вагоны, а страдать должны люди, которые спешат на работу.
Пришли на переезд – нет «двойки». На часах 7.10, люди нервничают, всем ясно, что на работу к 7.30 уже опоздали. Наконец, в 7.15 вышел из депо вагон. И тут же из города показались один за другим ещё два.
Ещё случай: 16 декабря в 7 часов пассажиры сели в трамвай № 2, но где сели, там и стали. Прошло 10 минут – трамвай стоит. После дружного возмущения пассажиров, наконец, поехали, но недалеко. Обогнув кольцо, вожатый увидел встречный вагон, дал задний ход – опять стоим.
Трамвай по четвёртому маршруту не ходили также утром 19 и 24 декабря. А нам говорят, что движение улучшено.
С. Славянс
1967 год 14 января «Коммунист»
Лиепая, год 1967…
Что нового произойдёт в Лиепае в 1967 году? С таким вопросом я обратился к заместителю председателя горисполкома Я. Ретзобсу. Вот что он рассказал.
(…)
Некоторые поднимают вопрос об организации в Лиепае троллейбусного движения. Этих товарищей придётся разочаровать. Дело в том, что троллейбус может быть в городе с населением более 100 000 человек и там, где улицы имеют хорошее покрытие. Ни по тем, ни по другим признакам Лиепая сюда не подходит. Кроме того, до сих пор автобус считается более маневренным видом транспорта, а самым дешёвым и экономичным – трамвай.
(…)
Н. Ростиславский
1967 год 3 февраля «Коммунист»
Замела метель…
(рубрика: городские темы)
Так уж случилось, что зима нынче оказалась снежной. Необычно выглядят улицы Лиепаи, прямо на мостовых сугробы. Затруднено движение автобусов, трамваев, такси.
Позавчера, например, целый день не работала 4-я линия трамвая, хотя часам к 15-ти пути были уже расчищены. С большими перебоями курсировали автобусы. А вчера можно было наблюдать, как на одной из основных магистралей города – улице Узварас машины для того, чтобы разъехаться, попали в сугробы, откуда выдраться было очень нелегко.
Что уж говорить о других улицах! Там так намело, что в буквальном смысле не проехать, ни пройти.
(…)
Э. Бергс
1967 год 10 февраля «Коммунист»
Правила писаны для всех
Органы милиции проводят большую работу по улучшению организации безопасного движения транспорта и пешеходов. Однако, к сожалению, ещё до настоящего времени мы имеем много несчастных случаев, которые происходят не только по вине водителей, но и в результате собственной неосторожности пострадавших.
Каждый должен помнить, что тротуар – для пешеходов, мостовая и дорога – для транспорта. Поэтому пребывание пешеходов на проезжей части улицы грозит опасностью. И не случайно все несчастные случаи с людьми происходят именно на проезжей части. Переходить улицу надо только на перекрёстке и не перебегать перед близко идущим транспортом.
Необходимо твёрдо помнить, что между перекрёстками транспорт движется с максимально разрешённой скоростью и при внезапном появлении пешеходов водитель сразу остановить машину не может. Так, на сухой асфальтированной дороге при движении автомобиля только со скоростью 30 километров в час при неожиданном появлении на пути движения человека водители могут остановить машину, проехав ещё 8 – 10 метров, а трамваи 30 – 40 метров. Особенно это опасно, когда проезжая часть мокрая, покрыта льдом или снегом. При этом тормозной путь транспорта значительно увеличивается, и при резком торможении неизбежен занос автомобиля. Из этого следует, что если пешеход сам не станет жертвой собственной неосторожности, то занос автомобиля может быть причиной увечья других пешеходов.
В 1966 году в Лиепае из общего количества дорожных происшествий 48 составляли наезды транспорта на пешеходов, а из общего количества наездов на пешеходов по вине самих пострадавших – 53 процента. Вот некоторые примеры. Грава Арвид Янович, проживающий по улице Комъяунатнес 6, кв. 1 и работающий в трамвайном парке, будучи пьяным, хотел перейти улицу перед близко идущим автомобилем и попал под него. Кондрашов Александр Васильевич, проживающий по улице Ленина, 6, кв. 2, в пьяном виде пытался перейти улицу перед близко идущим трамваем, проезжая часть улицы была мокрая, поскользнулся и упал под проходящий трамвай. Лукис Артур Артурович, проживающий по улице Пумпура, 5, кв. 5, и работающий на заводе «Лиепайсельмаш», пытался перебежать улицу перед автомобилем, и был сбит им.
Ещё тяжелее, когда страдают и получают увечья дети.
Ученик 1-го класса 1-й средней школы Голдштейнс Нормунд перебегал улицу перед близко идущей автомашиной и попал под неё.
Подобных примеров можно было бы привести очень много, но и из приведённых видно как взрослые и дети, нарушая элементарные правила перехода улиц, зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем.
Всем пешеходам необходимо помнить, что строгое и точное выполнение правил уличного предохранит их от возможных несчастных случаев и обеспечит должный порядок в движении транспорта на улицах нашего города.
Н. Альхимович, начальник отделения ГАИ
1967 год 10 марта «Коммунист»
Несчастный случай не произошёл
(рубрика: письмо в редакцию)
Это случилось 23 февраля в моторном вагоне № 138, когда трамвай направлялся в сторону завода «Лиепайсельмаш», в 17.15 у вокзала.
Вагон был переполнен, на остановке многие пассажиры выходили, примерно половина из них – через задние двери. Гражданка Римовича с улицы Бривибас, возвращавшаяся с сыном из детского сада и терпеливо ожидавшая, пока пассажиры сойдут, посадила мальчика в вагон. Взявшись за ручку в вагоне, она готовилась войти сама. Вдруг дверь захлопнулась, зажав обе руки женщины. Трамвай двинулся. Женщина, руки которой были зажаты дверями, бежала рядом с вагоном.
Только оперативное вмешательство пассажиров (один нажал кнопку звонка, второй помог открыть дверь) предотвратило несчастный случай. Во время движения вагона на повороте на неровной обледеневшей улице женщина могла споткнуться и попасть под колёса прицепа. В вагоне не было даже кондуктора. На вопрос пассажиров вагоновожатая ответила, что та ушла в управление за билетами. Неужели спустя два часа после смены у кондуктора не хватило билетов?
Несчастный случай на этот раз не произошёл, но мог произойти. Большая заслуга в его предотвращении принадлежала пассажирам. Но виновных нужно наказать и наказать так строго, как их наказали бы, если бы несчастье произошло.
З. Пейпарс
1967 год 14 мая «Коммунист»
Без кондукторов
Курсирование вагонов без кондукторов в Лиепае – новое мероприятие. Трамвайное управление начинает переходить на работу без кондукторов с 15 мая. Как каждое новое мероприятие, так и это встретит много сторонников и противников. Поэтому просьба к общественным организациям предприятий, учреждений и школ города помочь разъяснить новые формы нашего обслуживания.
Чтобы кассы работали нормально и все приобретали билеты, большая ответственность ложиться на пассажиров. 3 копейки в полуавтоматическую кассу можно бросить в любых монетах, после чего медленно повернуть ручку до конца. Вагоновожатый будет менять 15-копечные монеты, и то только на остановках. Так как размен денег доставляет трудности вагоновожатому в выполнении графика, то большая просьба к пассажирам своевременно запасаться мелкими деньгами. За перевоз багажа пассажир должен приобретать три билета.
В. Минстеръянис, начальник городского трамвайного управления.
1967 год 30 мая «Коммунист»
Нужная работа
(рубрика: профсоюзная жизнь)
В ранний утренний час, когда на городских улицах ещё царит тишина, гремят первые трамваи. Там новый рабочий день начинают работники трамвайного парка. Многие из них работают здесь уже долгие годы, полюбили своё дело, и место работы стало для них вторым домом.
Самым прилежным и неутомимым коллектив доверяет важные участки общественной работы. Вот уже несколько лет подряд возглавляет профсоюзную организацию Луция Мойсея. Эту общественную обязанность она выполняет с большой энергией и выдумкой. Поэтому и успехи налицо.
– Нет, нет, это не только моя заслуга! За успехи нужно благодарить всех членов местного комитета, – говорит Луция.
Она тепло отзывается о своих старательных помощниках, рассказывает о работе и планах на будущее.
Одной из наиболее деятельных является комиссия по культуре, руководство которой поручено Эльзе Лидуме. Она сама любит самодеятельность и старается вовлечь в неё и других. И недостатка в энтузиазме нет.
– Было бы у нас только подходящее помещение, и участники нашей самодеятельности могли бы показать, на что они способны, – говорит Э. Лидума.
Особенно старательно работает драматический кружок. Им руководит актёр К. Лоцениекс.
– В честь юбилея Великого Октября мы готовим большой концерт. В нём будут заняты все участники художественной самодеятельности. А в конце мая отправимся с концертной программой к сельским труженикам – в подшефный колхоз в Гавиезе, потом – в Ригу, – рассказывает председательница месткома.
Большую работу проводит наша производственная комиссия. До сих пор социалистическое соревнование было довольно формальным делом. Как говорится, только на бумаге. Теперь председатель комиссии т. Рышкина не только разработала положение о соревновании, но и следит за тем, чтобы все выполняли социалистические обязательства. Главное условие соревнование – борьба за высокое качество работы, за экономию электроэнергии, против опозданий на работу. При этом всегда принимается во внимание поведение людей на работе и в быту.
«Работой отлично, будь вежлив с товарищами по работе», – требуется от каждого. В этом много помогает наглядная агитация, стенгазета, которую редактирует А. Крылова.
Лучшим рабочим на всех предприятиях и в учреждениях присваивается звание ударника коммунистического труда. А в трамвайном парке оценочная комиссия очень строгая. Будет в твоей работе и в быту малейший недостаток, обязательно попросят постараться ещё. Так, например, накануне Первомая из 36 кандидатов звание ударника Коммунистического труда получили только 6 человек. Они, таким образом, – лучшие из лучших.
Настойчиво и принципиально комиссия борется с нарушителями трудовой дисциплины. Так, к примеру, было рабочим А. Александровым и другими. И таких вот несдержанных людей нужно держать в поле зрения, нужно им помогать.
Хорошим работником не может стать человек, не обладающий большими знаниями. Это понимают и трамвайщики, поэтому многие из них учатся. Жизнь очень разнообразная, работы и обязанностей много, а времени не всегда можно выделить достаточно для учёбы. Поэтому иногда случаются и белые пятна в знаниях, и за этим следуют не блестящие отметки. Это не остаётся незамеченным местным комитетом, который не без причины заслужил славу недобрых «дядей» и «тётей». Руководитель комиссии по делам детей и подростков т. Риекста установила тесные связи со школами, в которых учатся люди трамвайного парка и их дети. Не дай бог отчитываться перед местным комитетом за каждый пропущенный по неуважительной причине урок, плохую оценку…
– Как человек может не учиться, если даны все возможности? – спрашивает Луция Мойсея и вспоминает свою тяжёлую молодость, желание учиться.
Это лишь часть той большой работы, которую изо дня в день осуществляет местный комитет трамвайного парка. Но она нужная.
– В конце каждого года мы оцениваем сделанное. Критикуем допущенные ошибки, чтобы в следующем году их избежать, – рассказывает председательница местного комитета.
Э. Маркевице, общественный корреспондент.
1967 год 5 сентября «Коммунист»
Убегающие трамваи
(рубрика: реплика)
Так бывало много раз: приходит утренний поезд «Рига – Лиепая», а трамвая нет. На остановке у вокзала собирается толпа. Несколько десятков пар глаз с надеждой взирают, как из зелёных ворот трамвайного парка медленно выкатываются вагоны – один, второй… Выкатываются и… с грохотом мчат в сторону центра города. Проходит полчаса, час. И лишь тогда, когда трамвай, сделав круг от площади Ливас до завода «Сарканайс металургс» проезжает мимо вокзала, люди с чемоданами и дорожными сумками, могут, наконец, уехать в город.
Но пока они ожидали, прошёл час. Долгий час напряжённого ожидания.
Что об этом думаю трамвайщики?
1967 год 20 сентября «Коммунист»
Трамваи идут по графику
(рубрика: по следам наших материалов)
В связи с репликой «Убегающие трамваи», помещённой в газете от 5 сентября, следует заметить, что у трамвайного управления часто возникают трудности с подачей трамваев к поезду «Рига – Лиепая». Состав вагонов подавать обратным ходом нет никакой возможности, а вагон без прицепа не удовлетворяет пассажиров. Весной нынешнего года был проложен дополнительный путь в сторону завода «Сарканайс металургс» чтобы подавать к вокзалу, по крайней мере, два состава трамвайных вагонов. Но эксплуатировать эту ветку пока нельзя из-за отсутствия стрелок.
С 7 сентября трамвай от завода «Сарканайс металургс» отходит в 5.40, чтобы в 5.45 быть у вокзала. Следующий трамвай идёт в 6.00, после чего движение соответствует полному графику. В связи с задержкой ремонта путей на улице Ленина и площади Узварас 12 августа вагоны из депо действительно вышли в 7 часов, а 22 и 24 августа в 5.45.
Г. Иванов, главный инженер Трамвайного управления
1967 год 30 сентября «Коммунист»
На неправильном пути
(рубрика: вентилятор)
«Вентилятору сообщили, что группа трамвайщиков попала на неправильный путь. Вместо обычного маршрута они завернули в вытрезвитель. Это слесари И. Прейcс, А. Кайренс, А. Деюс, путевые рабочие А. Александров и О. Грунтс-Грунтыньш.
Как это случилось, показано на рисунке.
1967 год 14 ноября «Коммунист»
Ветераны трамвайщиков и будущее
Каждый, кто ушёл на пенсию, знает, каким серым покажется утро, когда тебе не нужно никуда спешить, когда тебя не зовёт работа.
Однако коллектив Трамвайного управления, отмечая 50-ю годовщину Октября, не забыл своих бывших работников.
Помещение в праздничном убранстве, весёлые лица друзей, встречавших цветами ветеранов труда, подтверждали, что их труд не забыт.
Когда начальник управления т. Минстеръянис прочитал приказ о премировании работников, ветераны труда наравне с тружениками подходили получать праздничные подарки.
Призыв председателя местного комитета т. Моисеи не забывать утоптанную за многие годы тропинку к мету работы, забота мастера движения т. Гранте о гостях, концерт участников самодеятельности будут побуждать ветеранов вновь и вновь возвращаться в воспоминаниях к этому дню.
Полные радости часы провели и дети трамвайщиков. Каждому из них досталось по большому кульку сладостей, по цветному воздушному шарику, а из «колодца счастья» ребёнок мог вытащить выигрыш. Дети друг за другом демонстрировали свои способности – декламировали стихи, пели песни. А когда начались игры, радости малышей не было конца.
Д. Ремеса