1968

1968 год 13 января «Коммунист»
Воскресить конку 
(рубрика: вентилятор)

Сообщение метеостанции: в ночь с 10 на 11 января над Лиепаей прошёл снегопад. Толщина снежного покрова достигала 4 – 4,5 см.
Сообщение жителей улицы Райня: Трамваи не ходят.
Сообщение «Вентилятора»: Факты подтвердились. Наши корреспонденты не смогли добраться до места происшествий.
Разговор по телефону с трамвайным управлением:
– Алло! Почему не ходят трамваи?
– Не знаем.
– А где начальник?
– На совещании.
Сообщение из бюро рационализации: Поступило ценное предложение – перевести трамвай на конную тягу, так как лошади могут бегать по снегу. Эстетичнее всего применить традиционную тройку. Эффект – экономия электроэнергии и наращивание скоростей.

Факты собрал и по телефону говорил К. Уточкин.

 

1968 год 15 февраля «Коммунист»
Городской транспорт и его проблемы

Мы живём в такой стремительный век, когда самая большая потеря для общества и каждого человека – время. Без дела затраченные минуты и часы – это недоданные тонны и дециметры, литры и квадратные метры продукции. А уж о том, как плохое настроение сказывается на психологии и производственной деятельности людей, и говорить не приходится.
Вот почему мы сейчас особенно обращаем внимание на сферы массового обслуживания трудящихся. Одной из таких областей является транспорт. Письма в редакцию свидетельствуют о том, что в этом деле у нас в городе ещё много недостатков. Об этом же в начале февраля шёл разговор на заседании горисполкома.
Наиболее острая критика раздаётся в адрес трамвайного управления. И не первый год. Однако положение здесь не меняется. Часто движение останавливается на 4-й линии, недостаточно вагонов курсирует по 2-му маршруту, а на 1-й линии на отдельных остановках трамвай стоит в ожидании встречного. В настоящее время сложилась такая обстановка, что любая авария создаёт в графике невосполнимый пробел, как случилось на 4-м маршруте 13 и 14 февраля. Все вышедшие из строя вагоны не отремонтированы.
Начальник управления В. Минстеръянис объясняет всё беды обильным снегопадом и последовавшей оттепелью. С этим можно было бы согласиться, если бы, во-первых, трамвай работал нормально в сухое время года, а, во-вторых, снег не должен почти на целую неделю выводить из эксплуатации такую короткую линию, как четвёртая.
Как видим, перед лиепайскими трамвайщиками стоят серьёзные проблемы. А ведь мы должны ещё смотреть и вперёд, к этому обязывает нас и недавнее постановление Совета министров СССР. В ближайшие годы предстоит вести прокладку второй колеи на первом маршруте, удлинить пути до юго-западного жилого района, который уже начал заселяться. Очевидно, уже сегодня надо думать о строящемся галантерейном комбинате. Ведь и там будут работать тысячи людей. А как они будут добираться до своего предприятия? Эти и многие другие вопросы решаются не так легко. Они зависят от наличия средств и материалов, а их республиканские организации выделяют явно маловато.
Однако претензии нужно предъявить не только транспортникам. Вспомним хотя бы, в каком состоянии оказались улицы города несколько недель тому назад. Приходится удивляться, как автобусы вообще могли курсировать по огромным ухабам. Следствие – десятки поломанных машин, частые срывы графика движения и нервотрёпка пассажиров. А ведь всё могло быть иначе, если бы комбинат благоустройства своевременно и по-ударному взялся за уборку снега с проезжей части улиц, по которым курсируют трамваи и автобусы. Но это сделано было с большим опозданием, да и другие организации, как АТК и управление треста «Строймеханизация», вовремя не оказали помощи. У комбината своих сил и техники не хватает, поэтому им впредь в помощи отказывать нельзя. В конце концов, все предприятия и организации заинтересованы в хорошем состоянии улиц.
Скоро наступит весна, и появятся новые проблемы. Из года в год мы ругаем организации, которые роют улицы, подолгу и некачественно восстанавливают их. Пора уже управлению коммунального хозяйства установить строгий контроль и привлекать виновных к строгой ответственности, а главное, необходимо бракоделов заставлять исправлять свои огрехи. Желает лучшего и освещение улиц.
Многие поднятые вопросы отражены в недавнем решении горисполкома. Но самое хорошее постановление – только первый шаг, за которым должны последовать дела. И за это персональную ответственность несут руководители транспортных и коммунальных организаций города. Таково сегодня требование партии и правительства.

 

1968 год 3 апреля «Коммунист»
Против безбилетников

Совет Министров Латвийской ССР решил так сформулировать 15 пункт Правил пользования трамваями и троллейбусами:
«Граждане за проезд без билета, провоз детей и багажа без билета наказываются в административном порядке предупреждением или штрафом до 2 рублей, а за другие нарушения Правил – предупреждением или штрафом до 10 рублей».
Это постановление вступает в силу со 2 апреля.
Административные взыскания налагаются начальником трамвайного управления и его заместителями, а также начальником службы движения и контроллёрами. Штраф до 2 рублей можно взыскать на месте, выдавая оштрафованному лицу квитанцию. Штрафы свыше 2 рублей налагают начальники трамвайного управления и службы движения и их заместители на основе протоколов об административном нарушении.
Эти строгие правила направлены против несознательных лиц, не желающих покупать билеты. Но контроллёры нашего управления будут рады, если в Лиепае таких людей не окажется. Не придётся тогда применять и штрафы.

В. Минстеръянис, начальник Трамвайного управления.

 

1968 год 14 ноября «Коммунист»
Чтобы зима не застала врасплох

Зима 1968 года. Бушую метели, ледяные руки ветра лезут за воротники прохожим. Подождав напрасно трамвай, люди спешат дальше.
– Эх, что тут торчать, лучше пешком пойдём.
– Опять эти трамвайщики спят, не могут даже рельсы от снега очистить, – ворчит кое-кто.
Реплики следуют одна за другой, а трамвая по-прежнему нет.
Потом прошла зима, и вот опять наступила осень. Как будет нынче? Как работники Трамвайного управления готовятся к зимнему сезону? Что сделано для устранения недостатков? – эти вопросы я задал главному инженеру Трамвайного управления Г. Иванову.
Действительно, прошлой зимой было очень трудно. Снега было обилие, часто нарушалось трамвайное движение. Двигатели моторных вагонов находятся на расстоянии 10 сантиметров от рельсов. Как только встречается более толстый укатанный слой снега, так двигатель не тянет, цепляется.
Что мы сделали?
Ну, прежде всего вагон-снегоочиститель. Мы его перестроили. Укрепляем новый мотор мощностью 60 кВт для приведения в движение вращающихся щёток. Словом, усовершенствуем конструкцию. Ещё дополнительно к вагону снегоочистителю зимой для очистки рельсов мы будем использовать грейдер. Таким образом, снег больше трамвайному движению мешать не будет. Мы капитально перестроили рельсовые пути на мосту. Прежде там вагоны качало как на волнах. Отремонтировали также участок пути на улице Куршу. К сожалению, рельсовые плети слишком коротки. Это чувствует каждый пассажир: на каждом стыке вагон издаёт стук. Это «прыганье» заставляет опускаться концы рельсов. Со временем только что отремонтированный участок пути уже снова оказывается испорчен. Чтобы трамвайное движение стало более лёгким, быстрым, надо укладывать непрерывные рельсовые плети длиной в 75 метров. Для этой работы необходим новый специальный сварочный агрегат. К сожалению, он до сих пор не получен. До начала зимы нужно успеть поменять стрелки на перекрёстке улиц Райня и Ригас.
Да, вот ещё что. Чтобы уберечь от воды преобразователи тока низкого напряжения (умформеры), находящиеся под полом вагона, бригадир электрохозяйства В. Юрковский предложил сделать специальные защитные ящики. Преобразователи тока не будут выходить из строя.
Это самые главные работы, которые нужно выполнить, чтобы зима не застала нас неподготовленными.
Потом? Потом мы будем менять рельсы на улицах Райня и Ленина. Но это, правда, будет уже в следующем году. С 25 октября по маршруту второй линии курсирует ещё один дополнительный вагон.
Ещё новинка. В ноябре на площади Узварас мы установим световую сигнализацию. Тогда больше не будет случаться такого, что один вагон ожидает другого со стороны рынка, и, подождав напрасно, начинает двигаться. В результате оба вагона встречаются лоб в лоб как козлики на мосту.
Таков и будет краткий обзор всех главных работ.

Разговор записал И. Кинс.