1970

1970 год 26 февраля «Коммунист»
Могло быть больше…
(подборка: один час из жизни города – цифры и комментарии)

Лиепайские трамваи в час перевозят 2000 пассажиров. Утром и после обеда даже до 4000.
– К сожалению, в последнее время горожане становятся неактивными пассажирами, – говорят работники Трамвайного управления.
Итак, человек экономит 3 копейки и от площади Ливас до завода «Сарканайс металургс» охотно идёт пешком? Гм… Навряд ли. Скорее всего, следует говорить о «больших принудительных кроссах». 21 февраля у Дома торговли «Курземе» выстроились 5-6 вагонов, и ни с места. Как пишет нам читатель Э. Книплокс. 
12 и 13 февраля тоже наблюдались такие моменты оцепенения. А 22 февраля… В тот день с трамваем 4-го маршрута происходили совсем странные вещи. Вагон забрался на ледяные бугорки, его колёса вертелись и визжали, а пассажирам ничего не доставалось, как с испугом ожидать – поднимется ли вагон в воздух, как самолёт, или развалится по всем швам.
Лиепайчане стали не активными пассажирами…

И. Кинс

 

1970 год 13 марта «Коммунист»
Раки на колёсах
Трамвайное управление
(рубрика: вентилятор)

Трамвай набился битком, кому-то оторвали пуговицу, кому-то отдавили ногу. Тяжело дыша, люди ломятся к выходу. Вот и остановка. Но – увы! Передняя дверь не открывается. Вожатая объявляет: «Выходите в заднюю, я подожду».
Оторвано ещё несколько пуговиц, кто-то не в меру бойко работает локтями. Нелегко вожатой – и черепахой её обзывают, и начальника управления клянут по пятое колено. Но словами делу не поможешь. Канитель продолжается на каждой остановке, и пока со скрипом доезжаешь до поворота, навстречу вдруг появляется второй вагон, долго и тщетно ждавший на разъезде возле улицы Шкедес. Приходится раком пятиться назад.
Три дня подряд на прошлой неделе в вагонах 2 и 4 маршрутов не открывались двери. Но не только поэтому раки на колёсах удивляют привыкших к подобным нелепостям лиепайчан. Недавно на улице Ленина проложены новые трамвайные пути, но и здесь трамваи нередко становятся раками. Может, для пользы дела не жалеть денег и оборудовать все вагоны рациями, а в трампарке ввести единицу старшего радиооператора? Как же ещё можно разгораживать заторы на линиях?

К. Бобров

 

1970 год 19 марта «Коммунист»

Там, где кончается асфальт, или мы ожидаем трамвай 4-го маршрута

Рисунок Э. Лиегиса

 

1970 год 27 марта «Коммунист»
Обещалкины 
(рубрика: вентилятор)

23 марта начальник Трамвайного управления Я. Озолиньш сосредоточился и написал деловую бумагу, адресовав её читателям «Вентилятора»: мол, критикуют нас справедливо, трамваи действительно спотыкаются, но долгих стоянок у «Курземе» и рынка больше не будет, ибо разработан новый график движения и предусмотрено установить сигнализацию.
Но добрыми намерениями обещалкиных из Трамвайного управления все уже сыты по горло. Напомним, что они в своё время заявили: сигнализация будет готова к 1 мая 1968 года…
Уважаемый т. Озолиньш! Можно ли вам верить?

К. Бобров

 

1970 год 7 мая «Коммунист»
По следам неопубликованных материалов
(рубрика: из редакционной почты)

От имени пассажиров, пользующихся автобусами первого маршрута, в редакцию написала письмо гражданка Г. Безуглова. В письме обращалось внимание на нерегулярность движения автобусов на этой линии, их частые поломки и перегруженность. Жалобы была переслана в городской исполнительный комитет. В ответе, подписанном заместителем председателя исполкома Э. Тауренисом, факты, приведённые Г. Безугловой, признаны как действительно имевшие место. Одновременно в нём говорится о том, что население Северного предместья обслуживается и трамвайными маршрутами №№ 2 и 4 и что регулярность движения автобусов в направлении воздушного моста и обратно может поддерживаться лишь при условии хорошего состояния покрытия улиц и пропорционального распределения пассажирского потока на оба вида транспорта. У жителей улицы Дедаева трамвай, к сожалению, популярностью не пользуется.

 

1970 год 25 июня «Коммунист»
Как же на самом деле?
(рубрика: из редакционной почты)

Лиепайчанка Б. Грава в письме редакции рассказывает о случае в трамвае 2-й линии 17 июня сего года. Ехали двое взрослых и с ними двое детей. Взяли они два билета, так как дети были в возрасте до четырёх лет. Дети сидели у взрослых на коленях. В вагон вошла контроллёр и потребовала купить ещё третий билет. Её поддержала и вагоновожатая. Б. Грава спрашивает, правильно ли в этом случае поступила контроллёр? Кроме того, она отмечает, что вообще в нашем городе контроллёры весьма неделикатны, если не сказать большего. В каждом пассажире они стараются увидеть нарушителя правил.
Мастер движения трамвайного управления А. Гранте пояснила редакции, что по действующим правилам каждый пассажир имеет право провозить одного ребёнка до семилетнего возраста, но ребёнок не должен занимать сидячее место.
Занимать отдельное сидячее место перевозимый бесплатно ребёнок может только в случае, если есть свободные места.

 

1970 год 10 июля «Коммунист»
На трамвае на 15 суток
(рубрика: «02»)

– Ты умеешь ездить на трамвае? – спросил меня однажды знакомый. Такой вопрос тогда удивил. Кто же не умеет это делать! Оказывается, этот вид транспорта не каждому по плечу.
Недавно К. Закирова, проживающая на хуторе «Калны» Лиепайского района, решила покататься на трамвае. Но на её несчастье нагрянул контроллёр и предложил безбилетнице уплатить штраф. Ответ Закировой не представляется возможным привести, так как газетная бумага может покрыться красными пятнами.
Говорят, дурной пример заразителен. Двумя днями позже нигде не работающая Г. Куликова, проживающая на улице 1905 года, 12 – 17, в нетрезвом виде повторила эту трамвайную «шалость».
Интересно отметить, что до этого обе женщины не были знакомы. Теперь они получили возможность обменяться опытом, отсиживая свои 15 суток.

Э. Берзиньш

 

1970 год 16 июля «Коммунист»
Автобус на окраине
(рубрика: это интересует многих)

«Живу на улице Сарканармияс возле Воздушного моста. Уже 8 лет езжу на работу автобусами 1-го маршрута. К сожалению, их движение оставляет желать лучшего. Утром шофёры не соблюдают график, нередко выпадает по два рейса подряд. Только лишь из-за этого приходится опаздывать на работу. Почему такая безответственность?»

Это строка из письма работницы молочного комбината Л. Лобач.

Коллектив АТП-4 хорошо справляется с планируемыми показателями. Есть прибыль, получают солидную тринадцатую зарплату. Но более всего на нашу оценку работы транспортников влияют подобные срывы в движении. Тем более что они не редки. 7 июля в 13.30 мы пришли на остановку на улице Юрас, чтобы отсюда поехать на улицу Дедаева. Ждать пришлось до 14.05, причём напрасно, ибо автобус был переполнен и всех пассажиров не взял. Точно такая же картина повторилась 8 июля. Итак, интервал равен 35 минутам вместо 5 – 7. Работе автотранспорта могут мешать десятки серьёзных причин, могут произойти десятки непредвиденных случайностей, но пассажира не убедят никакие доводы, если ждать автобус приходится более получаса.
Отвечая на жалобы жителей улицы Дедаева, руководители АТП-4 рекомендуют им чаще пользоваться трамваями второго и четвёртого маршрутов. Но те, увы, остаются при мнении, что автобус всё же лучше трамвая. Дело в пересадке и связанной с ней потерей времени. Направляясь в город, вы с течение 10 минут можете ждать трамвай на кольце улицы Райня, а возвращаясь домой, столько же стоять на разъезде в другом конце улицы. А потом вдруг оказывается, что встречного вовсе и нет, что ждали напрасно.
В каком направлении идёт решение вопросов по улучшению движения транспорта в этом районе? Пока мы не можем ничем обрадовать жителей северной окраины. Новая база АТП-4, которая позволит расширить автопарк, будет готова лишь через несколько лет. Открыть сквозное [трамвайное] движение через железнодорожный переезд пока также невозможно. Поэтому небезынтересно предложение группы пассажиров, с которым мы хотим ознакомить наших читателей в порядке обсуждения.
Лиепайчане привыкли, что автобус или трамвай доставляет их чуть ли не к порогу дома. Однако основным принципом, по которому строится движение городского транспорта, должна стать связь центра с окраинами. У нас же автобусные маршруты пересекают весь город, петляя совершенно ненужными зигзагами. Автобус, пришедший в центр от Воздушного моста, может вполне развернуться на улице Юрас у моста через канал и идти обратно, в крайнем случае, обогнув центр по кольцу улиц Юрас – К. Маркса – Ленина. Это высвободило бы дополнительное количество машин и сократило бы интервалы движения, особенно если одновременно заасфальтировать улицу Сарканармияс и пустить по ней часть автобусов. Требует улучшения и движение в центр из юго-западного массива. Вполне естественно желание его жителей попадать без пересадки в центр города.
Если движение автобусов по первому маршруту будет налажено, то трамвай здесь станет ненужным. Кстати, работники трамвайного управления не раз говорили о том, что с четвёртой линией одни хлопоты – она ведь нерентабельна. Через два года в Северном предместье начнёт работать комбинат «Лаума», и очень сомнительно, чтобы трамвай в его нынешнем виде удовлетворял будущий коллектив этого предприятия.
Проходившая несколько лет назад дискуссия о том, нужен ли трамвай в Лиепае, ответила на этот вопрос так: да, нужен. Но жизнь ставит новые вопросы: нужен ли он улице Дедаева, «Лауме»? Конечно, найдутся и такие пассажиры, которым понадобиться ехать из северной части города в южную. Надо постараться понять этих людей, но в первую очередь всё же следует решить другую задачу – как быстро и удобно добраться с окраины в центр города.
Все мы пользуемся городским транспортом. Всех нас интересует, как улучшить его работу. Может быть, коллективный совет читателей газеты выдвинет другие, более практичные решения.

К. Бобров

 

1970 год 23 июля «Коммунист»
Автобусы, трамвай, пассажиры
Обзор писем

Работа городского транспорта интересует очень многих. Об этом свидетельствуют многочисленные письма-отклики, полученные редакцией после опубликования статьи «Автобус на окраине» (16 июля). Одни поддерживают газету, другие, например, С. Дробот, напротив, считают, что маршрут первого маршрута следует продлить до юго-западного микрорайона, таким образом освободив автобусы десятой линии. Читательница С. Кожушкевица пишет, что в целом автобусное сообщение в городе даже улучшилось, что достаточно упомянуть прицепы, которые берут всех пассажиров даже в часы наибольшего наплыва, что ещё большую неудовлетворённость пассажиров вызывают частые перерывы в графике движения. Автор письма упоминает пример – днём первого автобуса приходится ждать 35 минут, как упомянуто в нашем графике, а намного дольше.
Жительница Зелёной рощи Петрушенко пишет, что 1-й автобусный маршрут не заслуживает такого внимания, какое ему уделяется, что гораздо хуже обстоят дела на пятой линии, особенно по утрам. Она сообщает, что 7 июля не состоялись предусмотренные в расписании рейсы ни в 7.00, ни в 7.20, когда все едут на работу. Расписание составлено без учёта реальных нужд жителей Зелёной рощи.
Наш читатель Озолс возмущён тем, что в диспетчерском пункте меняют не больше 30 – 40 копеек, а т. Нейландс предлагает вообще не менять деньги в автобусах, как это принято в других городах. И в любом случае это не следует делать в машинах с прицепом, которые обслуживает кондуктор. Рекомендуем подумать об этом руководству АТП-4. 
Нерегулярность движения на первом маршруте автохозяйство объясняет тем, что у воздушного моста нет диспетчерского пункта. Но как можно объяснить то, что там нередко стоят два автобуса? Или действительно шофёры без диспетчера не понимают, что один из них должен ехать, если на конечную остановку одновременно прибыли два или даже три автобуса?
Многие пишут нам и о трамвае. На улице Райня пора установить сигнализацию. Если сейчас на 4-й линии благополучно, то зимой, когда пассажиры это воспринимают более болезненно, трамваи снова не будут выходить на линию. 
Почта «Коммуниста» подтверждает, что работа транспортных средств у нас ещё не продумана в организационном отношении. Поэтому вопрос об автобусном и трамвайном сообщении с повестки дня мы не снимаем.

К. Бобров

 

1970 год 12 августа «Коммунист»
Вчера, сегодня, завтра

(…)
Несколько десятков работников трамвайного управления вчера после работы убирали территорию депо. До 18 августа, когда в Лиепае начнётся слёт работников предприятий коммунального хозяйства республики, такая уборка будет проведена ещё несколько раз.
В депо завершается косметический ремонт. Изготовлена новая доска почёта. Убираются и приводятся в порядок все помещения. Всюду чувствуется, что трамвайщики с честью встретят гостей.
(…)

 

1970 год 19 августа «Коммунист»
Факты и цифры
Из доклада начальника Управления коммунального хозяйства Лиепайского горисполкома Ж. Баумгарта на проходящем в Лиепае Слёте работников коммунального хозяйства республики.

(…)
Трамвай.

Общая длина линий 13,3 километра. В прошлом году перевезено 13 миллионов пассажиров. Среди городского пассажирского транспорта трамвай занимает первое место по перевозкам пассажиров. Автобусами в прошлом году перевезено немногим более 10 миллионов пассажиров.
С ростом города и увеличением численности населения необходимо реконструировать линии и хозяйство депо.
В прошлом году в связи с реконструкцией площади Узварас и ул. Ленина были перестроены и реконструированы трамвайные пути на ул. Ленина. Теперь надо приступать к строительству новой трамвайной линии. Она соединит площадь Ливас с юго-западным районом. В этом году нужно освоить 50 тысяч рублей.
(…)

 

1970 год 20 августа «Коммунист»
Лиепая – Даугавпилс – Трамвай
Слёт работников коммунального хозяйства

Трамвайщики – деятельные, беспокойные люди, они время попусту не тратят. Может быть, это у них от рода деятельности – всегда находиться в движении, хлопотать. Так было и на сей раз. Как только собрались представители Риги, Даугавпилса и Лиепаи, завязался деловой разговор, начался обмен мнениями, были высказаны ценные предложения.
Начальника Даугавпилсского трамвайного депо Сергея Яковлева я застал в ту минуту, когда он, отвечая на вопросы лиепайчан, осматривал хозяйство трамвайного парка.
– Прежде всего, традиционный вопрос: каковы ваши впечатления о Лиепае?
– Я здесь уже второй раз. Прошлой осенью, когда ваш трамвай отмечал своё семидесятилетие, скажу прямо, центр города имел плачевный вид. Сегодня? Молодцы, много сделали. Нравится простор реконструированного центра и вечернее освещение. Если говорить о чистоте, то Лиепая чище, чем Даугавпилс. Ваш город нарядный, красивый. Остаётся лишь надеяться, что это не в честь нас, участников слёта. Надо думать, что такой же красивой Лиепая будет и впредь. Слёт организован хорошо, всё продумано.
– Теперь несколько слов о трамвайщиках Даугавпилса.
– В парке нашего трамвайного управления столько же вагонов, сколько и у вас – 52. Ежедневно на линию выходят 37. (К сожалению, у нас в Лиепае только 21 вагон – И.К.) Коэффициент эксплуатации достигает 76 – 80 процентов. В резерве мы обычно держим ещё два состава. Трамвайное движение проходит строго по графику, интервал не превышает 4 – 5 минут. (Если бы у нас так было! – И.К.)
– Ещё вопрос. Конечно, если вы пожелаете ответить. Много ли жалоб получает от пассажиров ваше трамвайное управление?
– Знаете, откровенно говоря, жалобы есть. Только ни одной на несоблюдение графика движения, невыход трамвая на линию. Вообще жалоб на плохую эксплуатацию техники.
– Благодарю за беседу. Остаётся пожелать, чтобы лиепайчане поехали в Даугавпилс для обмена опытом и переняли всё лучшее, что там есть!

И. Кинс

 

1970 год 17 сентября «Коммунист»
Нельзя ли…
(рубрика: из редакционной почты)

Дорогая редакция, не могли бы вы убедить трамвайное управление, что обязательно необходимо прикрепить к входным дверям в трамвай (как это имеет место в автобусах) номер соответствующей линии, так как тогда не придётся бегать смотреть (не всегда это возможно, так как трамвай не ждёт) впереди трамвая или спрашивать вагоновожатого.
(…)

 

1970 год 22 сентября «Коммунист»
Начало есть

На прошлой неделе в юго-западном районе города земляные работы начали труженики комбината благоустройства и трамвайного управления. Они здесь строят трамвайную линию от юго-западного района к площади Ливас. Уже подготовлено 180 метров основания для двойной колеи. Вчера здесь началась укладка рельсов. На укладке работает 10 – 12 человек. В нынешнем году новая линия должна дойти до перекрёстка улиц Вентас и Клайпедас.

И. Берзкалн

 

1970 год 8 октября «Коммунист»
«Коммунисту» отвечают
(рубрика: из редакционной почты)

(…)
В номере газеты «Коммунист» от 17 сентября было опубликовано письмо «Нельзя ли…», в котором затрагивались два вопроса – о нумерации вагонов трамвая и об уборке прилегающей к столовой «Лиепая» территории.
Из трамвайного управления сообщают, что в вагонах 1-й линии номера маршрута будут указаны и в боковых окнах. 
(…)

 

1970 год 23 октября «Коммунист»
Необитаемый остров
(рубрика: вентилятор)

Остров расположен на трамвайном кольце на улице Сарканармияс. Пока на нём временно прописан один человек – рабочий предприятия железнодорожных ресторанов, который строит здесь… буфет для весенне-летней         торговли.
Проект буфета не учитывает, что во время осеннего сезона дождей людей на остров должен доставлять паром. Виноват в этом, конечно, какой-то проектный институт.

К. Уточкин

Лихачи
(рубрика: вентилятор)

Представьте: вы купили билет, а трамвай вас не везёт – просто не двигается с места. Три копейки, конечно, пустяк, но пешком идти совсем не хочется – идёт дождь. И пассажиры ругаются, на чём свет стоит.
А виноват во всём лишь шофёр-лихач с самосвала 49-43 ЛАМ «Латавтостройтранса». Он столь неосторожен на поворотах, что из-за него во вторник было приостановлено трамвайное движение на улице Райня.
Лихачу повезло – пассажиры не устроили ему самосуд, потому что шёл дождь.

А. Колючкин.

 

1970 год 30 октября «Коммунист»
В горисполкоме

(…)
Трамвайное управление продолжает строительство трамвайных путей в юго-западном жилом районе. В этом году линию нужно довести до улицы Узварас. Проектный институт разрабатывает техническую документацию реконструкции улицы Клайпедас.
(…)

 

1970 год 26 декабря «Коммунист»
Первый шаг в новой пятилетке
(Из доклада председателя городской плановой комиссии М. Ковалевской на сессии городского совета депутатов трудящихся)

(…)
Нет сомнений в том, что план развития народного хозяйства на 1971 год обеспечит хороший старт новой пятилетке и создаст стабильную базу для претворения в жизнь решений, которые будут приняты XXIV съезде КПСС, а также на XXI съезде КП Латвии. 
(...)

Капитальное строительство

(…)
Коммунальному хозяйству выделено 1 миллион 480 тысяч рублей, то есть на 240 тысяч больше, чем в нынешнем году; на строительство торговых объектов – 670 тысяч рублей. На выделенные коммунальному хозяйству средства будет продолжаться строительство канализации и водопровода, а также трамвайной линии. Будет продолжаться также строительство крупной торговой базы. Предстоит сдать в эксплуатацию склад для хранения 2,5 тысячи тонн картофеля.
Выделены лимиты продолжения проектирования второго и третьего кварталов юго-западного жилого района, начнётся проектирование новых жилых массивов на улице Гауяс, будет продолжена разработка документации на строительство канализации, водопровода, завода по переработке мусора, трамвайной линии, теплосетей и базы реализации топлива.
(…)