1972

1972 год 14 января «Коммунист»
Социалистические обязательства трудящихся Лиепаи
по досрочному выполнению народнохозяйственного плана 1972 года и достойной встрече 50-я образования СССР

(…)
По строительству и городскому хозяйству
(…)
Сдать в эксплуатацию трамвайную линию от юго-западного района до площади Ливас к 1 июля 1972 года.
(…)

 

1972 год 27 января «Коммунист»
Поздравляем победителей соцсоревнования!

(…)
Среди транспортных пред­приятий первое место и пе­реходящее Красное знамя завоевал коллектив трамвай­ного управления. Второе место за  железнодорожниками вагонного депо, а на третьем – коллектив АТП «Латавтостройтранс». Отме­чена хорошая работа водите­лей АТП-16. 
(…)

 

1972 год 24 февраля «Коммунист»
Автобус и пассажиры

В 1968 году автобусы в Лиепае стали курсировать без кондукторов. Были установлены билетные полуавтоматы. До внедрения этой новинки мы провели большую разъяснительную работу о том, как обращаться с полуавтоматами, о размене денег в магазинах управления торговли, на разменном пункте автобусного парка. К водителю автобуса должны обращаться по этому поводу лишь в исключительных случаях.
Однако пассажиры часто не соблюдают эти правила. Они бросают в полуавтоматы монеты, быстро и резко дёргают ручку – билета нет. Весы полуавтомата, естественно, ещё не успели включиться, а нетерпеливые пассажиры уже начинают применять «силовые приёмы».
Но самое неприятное в этой системе работы без кондуктора – размен денег у водителя автобуса.
В 1968 году водитель автобуса во время рейса в среднем разменивал 1 – 1,20 рубля, а в прошлом году ему уже приходилось брать с собой не менее 5 рублей в пятикопеечных монетах. Это доказывает, что пассажиры не пользуются, вернее, не желают пользоваться возможностью разменивать деньги в торговых точках, а обращаются к водителю, затрудняя его работу. К тому же, несмотря на то, что на вывешенных в автобусах плакатах и в наших объявлениях сказано, что водитель автобуса в виде исключения разменивает только 1-, 15- и 20-копеечные монеты, пассажиры не стесняются требовать разменять 1, 3 и даже 10 рублей.
Размен денег в автобусах достиг угрожающих размеров, и водителям приходится заниматься этим во время езды. По этой причине уже произошло несколько дорожно-транспортных происшествий: отвлекается внимание водителя, и автобус совершает наезд на стоящие транспортные средства и даже трамвай.
Чтобы обеспечить безаварийную работу водителей автобусов, впредь следует запретить менять в автобусах 10-копеечные монеты. Пусть пассажиры бросают их в билетно-денежную кассу возле кабины водителя автобуса, которая предусмотрена для 5-, 10, 15 или 20-копеечных монет, и отрывают нужное количество билетов.
Руководство Лиепайского автобусного парка ставит в известность, что водителям автобусов дано указание с 25 февраля прекратить размен 10-копеечных монет. В силе остаётся прежнее распоряжение, запрещающее водителям менять деньги в автобусе на конечной остановке на ул. Куршу. При плохой погоде, чтобы избежать аварий, водителям вообще запрещён размен денег в автобусах.
В нашем городе пассажиры мало пользуются месячными проездными билетами на всех городских автобусных маршрутах. Месячный билет пассажиры могут приобрести в кассе № 3 автобусной станции или в пункте размена денег на улице Куршу, 30. Коллектив Лиепайского автобусного парка просит жителей города, пользующихся услугами маршрутных автобусов, заранее разменивать деньги в торговых точках или на пункте размена денег на 5-копеечные монеты, чтобы по возможности освободить водителей от дополнительной нагрузки и создать им условия безаварийной работы.

Я. Курземниек, начальник отдела перевозок Лиепайского автобусного парка.

 

1972 год 16 марта «Коммунист»
(«Коммунисту» отвечают)

Несколько писем в редакцию прислали пассажиры, пользую­щиеся автобусом 10-го маршрута. Начальник управления коммунального хозяйства исполкома Ж. БАУМГАРТ объ­ясняет, что 10-й автобусный маршрут является временным. При введении в эксплуатацию новой трамвайной линии он бу­дет упразднен. Этот маршрут является связующим звеном, и его небольшая протяжённость объясняется большим количеством пассажиров и нехваткой автобусов (три), ко­торые автобусный парк сумел изыскать из своих резервов. 
Вопрос о перенесении конечной остановки на пл. Куршу был решён на заседании совета безопасности движения го­рода Лиепая в целях предот­вращения наездов транспорта на пешеходов. Перенести конеч­ную остановку автобуса 10-го маршрута на остановку автобу­сов 6-го, 23-го и других маршру­тов не представляется возможным, потому что это будет мешать другим автобусам.
(…)

 

1972 год 15 апреля «Коммунист»
Сегодня коммунистический субботник
Будем трудиться по-ударному

(…)
В трамвайном управлении

частично завершена реконструкция депо. Сегодня здесь широкое поле деятельности для участников субботника – надо поторопиться с благоустройством территории. Поэтому трамвайщикам придут помогать 50 курсантов Мореходного училища.
Сменные электрики, слесари, путевые рабочие разойдутся по объектам. Предстоит отремонтировать участок трамвайного пути и на улице Сарканармияс.

К. Персе
(…)

 

1972 год 30 мая «Коммунист»
Завтрашний день города 
(С шестой сессии горсовета)

В центре обсуждаемых вопросов шестой сессии городского Совета депутатов трудящихся XII созыва был план комплексного экономического развития Лиепаи в девятой пятилетке. Контрольные цифры плана, с которыми были ознакомлены депутаты, комментировала председатель городской плановой комиссии Мирдза Томовна Ковалевская. Предлагаем вниманию читателей её доклад в сокращённом виде.

(…)
Транспорт и связь

Автотранспорту в пятилетке предстоит увеличить наиболее экономичные услуги для предприятий и разгрузить железную дорогу, взяв на себя часть перевозок на короткие расстояния.
Автотранспортные предприятия города Лиепаи планируют на пятилетку увеличить грузовые перевозки на 37 процентов. Будет пополнен автобусный парк и таксомоторный парк. Уже в 1974 году транспортная проблема в городе будет решена. Пассажирские перевозки по сравнению с 1970 годом увеличатся на 21 процент, а численность работающих – лишь на 9 процентов.
Это несомненно потребует усиления ремонтно-технической базы автотранспорта, поэтому намечено построить вне города новую автобазу. Трамвайную линию в этом году необходимо продлить до юго-западного района, в следующем году предстоит построить временную трамвайную тяговую подстанцию. В дальнейшие годы надо решить вопрос о строительстве двухколейных путей во всём городе.
(…)

Л. Цирсе

 

1972 год 3 июня «Коммунист»
Трамвай спешит в город

Быстрыми темпами прокладывается трам­вайная линия от улицы Клайпедас до площа­ди Ливас. Рельсовые пути уже смонтирова­ны до улиц Перконес – Суну, к завершению близится строительство временной трансфор­маторной подстанции. Здесь старательно ра­ботают монтажники Талсинской механизиро­ванной передвижной колонны. Специалисты трамвайного управления монтируют провода контактных сетей для новой линии, от Риж­ского ТТУ получены стрелочные переводы, которые будут установлены на площади Ли­вас, чтобы перейти с двухколейного пути на старую линию. 
В общественном порядке большую помощь оказывает бригада 7-й дистанции пути, которой руководит мастер Л. Ренцис. Путейцы делают все, чтобы быстро и доброкачествен­но смонтировать рельсовые пути. 
Когда линия вступит в строй, нужно будет пустить дополнительные вагоны. Поэтому сейчас готовятся еще четыре состава. 
Работы много. Трамвайщиков и их помощ­ников можно видеть на юго-западе города и по вечерам, и по субботам и воскресеньям. Трамвай спешит в город.

И. Берзкалн.

 

1972 год 21 июня «Коммунист»
(Объявление)

В связи с реконструкцией трамвайных путей с 10 часов трамваи 1-го и 2-го маршрутов не будут курсировать.

 

1972 год 24 июня «Коммунист»
Первый трамвай на Юго-запад

Когда вчера стрелки часов приближались к девяти часам утра, как на заказ дождь прекратил ронять крупные капли. Из венка облаков выкатился солнечный круг.
Для этого был и повод: сегодня по вновь построенной линии на юго-запад города покатит первый трамвай. На площади Ливас собрались люди – улыбающиеся, держащие в руках цветы и венки. Толпа людей увеличивалась, а через трамвайный путь была протянута алая лента. Минут через пятнадцать появился и сам виновник – трамвай первого маршрута под номером 143, который ведёт одна из лучших вагоновожатых трамвайного управления Лидия Петрушевиц. Трамвай разукрашен гирляндами из дубовых листьев, цветами. Спереди лозунг «Счастливого пути!». Начальник трамвайного управления Янис Озолиньш выступает перед собравшимися с краткой речью.
– Минута, которую мы все с таким нетерпением ждали, наступила. Ещё недавно общая протяжённость линий нашего трамвая лишь не многим превышала 13 километров. Теперь к ним прибавляется ещё 3 336 метров. Мы брали обязательство сдать продление линии в эксплуатацию 1 июля. Поэтому искреннюю благодарность заслуживают работники городского исполнительного комитета, люди Комбината благоустройства, Талсинской передвижной механизированной колонны и 7-й дистанции пути за то, что они не жалели усилий, чтобы лиепайчане уже сегодня получили трамвай на юго-запад города. Это –  наш общий вклад в копилку тех дел, которые мы посвящаем большому юбилею – 50-й годовщине образования СССР.
Выступая перед собравшимися, председатель городского Исполнительного комитета Э. Озолс похвалил старательных тружеников, рассказал, что это только первый этап реконструкции трамвайных линий. Предстоит ещё много работы, когда будет прокладываться трамвайная линия от площади Ливас по улице Кр. Валдемара к центру города.
Э. Озолс перерезает алую шёлковую ленту.
В бокалах засверкало шампанское для первого тоста.
Старательным труженикам – красивые цветы, а Янису Озолиньшу – пышный венок из дубовых листьев. Представители жителей юго-западного района преподносят трамвайщикам красивые розы.
Когда в вагоны садятся гости и строители линии, вагоновожатая Лидия Петрушевиц даёт первый звонок.
Итак – 23 июня 1972 года в 9 часов 30 минут в юго-западный район города отправился первый трамвай.
Счастливого пути!

И. Кинс

 

1972 год 27 июня «Коммунист»
(Фотография на первой странице)

Весело застучали колёса трамваев на новой линии, проложенной до Юго-Западного района Лиепаи. Его жители получили хороший подарок. Теперь центр города стал для них много ближе.
На снимке нашего фотокорреспондента В. Эвалдсона вы видите один из первых рейсов на новой линии.

 

1972 год 13 июля «Коммунист»
По следам неопубликованных писем

На требование ряда жителей Северного предместья устроить дополнительный транспорт, чтобы можно было своевременно успеть попасть на утренний поезд, отправляющийся в 6.33, дала ответ мастер движения Трамвайного управления А. Гранте и напомнила, что с 1970 года первый трамвай 4-го маршрута каждое утро отправляется от Воздушного моста в 5.35 и прибывает к остановке на улице Басейна в 5.46.
О том же самом ответ редакции прислало руководство Лиепайского автобусного парка и указало, что с 1971 года организован дополнительный рейс 4-го маршрута, отправляющийся от конечного пункта в 5.10 и имеющий остановку на улице Вентспилс неподалёку от воздушного [пешеходного] моста пассажирской железнодорожной станции.
(…)
В ответ на предложения жителей района улицы Клайпедас исполняющий обязанности начальника управления коммунального хозяйства А. Лоцениекс пишет, что трамвайные остановки на улице Клайпедас оборудованы в соответствии со строительным проектом трамвайной линии и их расположение выбрано в соответствии с техническими нормами. Устроить дополнительную остановку у газетного киоска (на площади Ливас) нельзя, так как это создаст угрозу безопасности движения.

 

1972 год 18 августа «Коммунист»
Второй – не первый
(рубрика: вентилятор)

«Если ты спе­шишь на работу, иди пешком!» – обычно говорят те, кто едет вторым трамваем. Да, вто­рой все-таки не пер­вый. Кое-кто из ра­бочих маслоэкстрак­ционного, пивзавода и других предприя­тий города, которые, как известно, едут на работу на втором трамвае, даже подсчитали, что со­отношение между первым и вторым примерно такое – 4 : 1. Четыре первых и один второй. 
Очевидно, трам­вайщики, рассужда­ют, что это вполне нормально. Все-таки второй это не пер­вый...

В. Соль

1972 год 8 сентября «Коммунист»
«Вентилятор» проветрил
(рубрика: вентилятор)

Городское  трамвайное управление прислало ответ на материал, который под заголовком «Второй – не первый» был помещён в «Вентиляторе» в номере нашей газеты от 18 августа. Напомним, что в нём упоминалось, что второй трамвай нужды горожан удовлетворяет ещё намного хуже, чем первый. Судя по ответу, теперь такой «дискриминации» больше не будет. Начиная с 1 сентября, по второму маршруту курсируют два больших вагонных состава, а также переработан график движения.
(…)

 

1972 год 26 сентября «Коммунист»

[Вот такой вот раритет – трамвайный столб на улице Калпака]

 

1972 год 28 сентября «Коммунист»
Чтобы меньше ждать

Наша редакция систематически получает письма от своих читателей, в которых критикуется неудовлетворительная работа городского трамвая. 
Работа трамвайного парка была проанализирована управлением коммунального хозяйства горисполкома, после чего Трамвайным управлением был разработан ряд мероприятий по улучшению движения трамваев.
Вот некоторые из них.
В ближайшее время предусмотрено установить световую сигнализацию на участке от Сенной площади до Площади Ливас; отремонтировать вторую машину для ликвидации трамвайных аварий; закончить работы по капитальному ремонту трамвайных путей на участке от площади Ливас до улицы П. Стучкас; произвести работы по ремонту контактных сетей на улице Бривибас и на Привокзальной площади; улучшить техническое состояние моторных вагонов перед выходом на маршруты; разработать чёткие графики движения трамваев; усилить контроль за работой вагоновожатых на линиях; регулярно выпускать на маршруты необходимое число вагонов.
Для координации транспортного сообщения в длительных аварийных случаях на трамвайных линиях имеется соглашение с автобусным парком города о том, что в часы «пик» предусмотрен выезд трёх автобусов в Юго-западный район по бывшему 10-му маршруту.
Постоянная депутатская комиссия городского Совета по транспорту и связи в свою очередь будет контролировать организацию движения трамваев и автобусов.

 

1972 год 5 октября «Коммунист»
Новый автобусный маршрут

В целях улучшения сообщения пассажирского транспорта в городе с промышленным и жилым районом улицы Сарканармияс и на основе экономических расчётов и анализа потока пассажиров с 6 октября вместо трамвая маршрута № 4 будут курсировать два автобуса по маршруту 1-а: Парадная площадь, улица Райня (остановка автобуса 1-го маршрута), улица Сарканармияс (остановки у Машзавода и перед улицей Дедаева), воздушный мост. Интервал движения 10 минут. Автобусы будут курсировать с 5 часов до 0.10.

Г. Ланка, старший инженер управления коммунального хозяйства.

 

1972 год 18 октября «Коммунист»
Людям нужна тишина

В последнее время в прессе, радио и на телевидение много внимания уделяется тому, что делается в городах по устранению шума, и что ещё нужно делать, чтобы освободиться от этого самого злого врага человеческого здоровья. В начале 1969 года Совет Министров Латвийской ССР принял специальное решение по снижению шума.
Идёт время, но разные сильные шумы в нашем городе по-прежнему царят и на заводах, и на улицах, и в быту. Ни учреждения санитарной службы города, ни отделение внутренних дел, ни транспортные организации ничего существенного не сделали.
(…) 
По-прежнему с грохотом ходят по улицам трамваи. Причём, шумят одни больше, другие меньше. Следовательно, тут дело связано с уходом за ними. Например, трамваи 127, 132, курсирующие по второму маршруту, издают невыносимый грохот, создаётся впечатление, что у них что-то оборвалось в ходовой части. С лязгом проносятся трамваи первой линии 138, 143, 155 и другие.
(…)
С каждым годом на городских улицах появляется всё больше транспортных средств. Вместе с тем шума становится больше. Скажем, по улицам Райня, Бривибас, Юрас, Ленина каждые 7 – 8 секунд проезжает какое-либо средство сообщения. В час-пик ещё больше. Таким образом на людей непрерывно воздействует шум. 
(...)

 

Ф. Цветков, внештатный корреспондент.

 

1972 год 1 ноября «Коммунист»
Для удобства пассажиров

В начале октября вместо трамвая 4-го маршрута стали курсировать автобусы 10-го маршрута. Как показывает практика, ими пользуются значительно больше пассажиров, чем прежним трамваем.
Теперь маршрут продлён до кафе «Кайя». Он начинается на углу улиц Ленина и Комунала. Автобусы будут курсировать с интервалом в 10 минут.
(…)

Я. Курземниекс, начальник отдела перевозок Автобусного парка.

 

1972 год 2 ноября «Коммунист»
Трамвай и пассажир
(рубрика: из редакционной почты)

Тёмные и дождливые осенние вечера очень затрудняют работу вагоновожатых. Больше обязанностей у нас стало и с открытием новой линии: теперь ездит больше вагонов, и надо следить, чтобы они разъезжались в определённых местах. Отдельные улицы освещаются недостаточно и, если идёт дождь или стоит густой туман, то дополнительные трудности создаёт плохая видимость. Это, в свою очередь, ставит под угрозу безопасность движения.
Но главное, о чём хотим сказать, - это пассажиры и размен монет. Ведь на линии моторные вагоны ходят вместе с прицепными, в которых кондуктор меняет деньги и выдаёт билеты. Но нет – люди входят в моторный вагон и порой стоят в очереди у окошка вагоновожатого, чтобы разменять мелочь. Мало того – нередко пассажиры желают разменять пять и десять рублей, не говоря уже о рубле.
Многие пассажиры, регулярно пользующиеся трамваем, почти никогда деньги не меняют, так как готовят их своевременно перед посадкой в транспорт. Однако есть и такие, особенно  в возрасте помоложе и школьники, для кого размен денег стал привычкой.
Надо учитывать, что размен денег у вагоновожатой мешает остальным пассажирам входить и выходить, а также создаёт значительную угрозу безопасности движения.
Размен денег у вагоновожатого вообще следовало бы ликвидировать. Пока это не сделано, просьба к пассажирам, у которых нет точной суммы для приобретения билета, ездить в прицепном вагоне.

Подписали 22 вагоновожатых.

 

1972 год 1 декабря «Коммунист»
«Коммунисту» отвечают

(…)
В редакцию письмо прислал Э. Лубис с улицы Озолу, 17. Он пишет, что трамвай на 2-й линии курсирует значительно реже трамвая 1-й линии, и на работу часто можно опоздать.
На письмо мы получили ответ начальника Трамвайного управления Я. Озолиньша. В нём он объясняет, что по воскресеньям как на 1-й, так и на 2-й маршруты все вагоны выезжают из депо в 7 часов. До этого времени на 2-м маршруте курсирует один вагон, на первом – три вагона. По субботам вагоны курсируют по расписанию будних дней.
Чтобы улучшить регулярность движения трамвая 2-го маршрута и уменьшить интервалы, по 2-му маршруту начал курсировать дополнительный вагон.