1973

1973 год 4 января «Коммунист»
Итоги и задачи
(Материалы из отчёта заместителя председателя горисполкома, председателя плановой комиссии М. Ковалевской на сессии Городского Совета)

(…)
Коммунальное хозяйство
Предприятия управления, за исключением Трамвайного управления, успешно справились с планом.
(…)

 

1973 год 19 января «Коммунист»
Как вы ориентируетесь в новых правилах?
(подборка: мы – пешеходы и водители)

Предлагаем нашим читателям разобраться в отдельных ситуациях, в которых можно оказаться на улицах города.
(…)
Четвёртая схема. А здесь нарисована ситуация, которая может сложиться на перекрёстке улиц Райня и Ригас. Согласно статьям 9, 110, 111, 113 и 114 первым двигается трамвай (1), потом, пропустив пешехода (4), другой (2), затем следующий трамвай (3). После них автомобюили (5 и 6) одновременно, если один из них (6) не мешает другому (5).

 

1973 год 25 января «Коммунист»
И ещё раз о трамвае.

В редакцию продолжают поступать жалобы на трамвайное движение. Мы понимаем, что есть трудности, но должны сказать, что жителей города вполне обоснованно раздражает часто неритмичное трамвайное движение и примитивная возня около трамваев, сошедших с рельсов.

Несмотря на то, что участок трамвайной линии до Юго-Западного района города был сдан в эксплуатацию семь месяцев назад, городское трамвайное движение по-прежнему не улучшается.
Вот, в прошедшую субботу, 20 января с 18.30 до 19 часов на бывшей площади Сенного рынка, напротив конторы автобусных диспетчеров на пути в Юго-западный район с рельсов сошёл вагон трамвая первой линии. Спустя порядочный отрезок времени сюда явились люди ремонтной бригады с ручным подъёмником. Через пару дней, 22 января, подобный случай повторился на том же месте в 7 часов утра. Через некоторое время сюда прибыла такая же пешая бригада ремонтников и аварийная автомашина. И кто может утверждать, что то же самое не повторится и завтра, и послезавтра, и позже, если трамвайщики не будут анализировать допущенные ошибки и учиться на них, находить и своевременно устранять причины неудач?
Мы живём в век высокой техники и автоматизации. На каждом предприятии и рабочем месте у нас есть свои передовики, рационализаторы. А если таких до сих пор нет в нашем трамвайном парке, то надо позаботиться, чтобы были. Пусть поедут и позаимствуют опыт у трамвайщиков других городов. Руководству Трамвайного управления это следовало бы непременно учесть, чтобы впредь сотням тружеников города с самого утра не портить настроение и дать им возможность своевременно добираться до работы.

Рабочие Маслоэкстракционного завода (21 подпись)

 

1973 год 15 февраля «Коммунист»
Борьба за учеников. Чьё это дело?

(…)
Случается и так, что предприятия постановление Совета Министров о предоставлении учащимся вечерних школ льгот – свободного дня с 50-процентной оплатой. И что уж вовсе недопустимо – заставлять работать в две смены. Такие случаи были на «Лауме», в трамвайном парке.
(…)

 

1973 год 15 февраля «Коммунист»
«Коммунисту» отвечают

(…)
«И ещё раз о трамваях». Письмо под таким заголовком о неритмичной работе трамвая опубликовано в газете от 25 января.
Отвечает главный инженер Трамвайного управления А. Беспрозванов. В целях механизации подъёма и установки вагонов на рельсы в случаях аварий подготовлен автопогрузчик, эксплуатация которого начнётся в I квартале.
(…)

 

1973 год 1 марта «Коммунист»
Талоны вместо билетов

– Говорят, что скоро будем ездить в автобусах по каким-то талонам.
– В Клайпеде уже давно талонная система.
Это говорят между собой пассажиры. Руководство же автобусного парка действительно наметило внедрить в нынешнем году талоны вместо билетов. Это исключит размен денег в автобусах, ликвидирует подсчёт выручки в конце дня и позволит каждому пассажиру покупать талоны на такую сумму, на какую ему целесообразнее. Вместо касс в автобусах будут установлены компостеры.
Руководство парка предполагает внедрить новую систему с 1 октября, но уже сейчас ведётся большая подготовительная работа – разрабатывается реклама, изучается опыт других городов. Начальник отдела организации перевозок недавно побывал в Даугавпилсе, где талоны на автобусах внедрены с 1 февраля.

Б. Кириллов

 

1973 год 17 марта «Коммунист»
Улица станет шире

В связи с ликвидацией четвёртого маршрута трамвая рельсовые пути на улице Сарканармияс стали только мешать движению транспорта. Сейчас бригада рабочих комбината благоустройства начала выборку каменного покрытия вдоль трамвайных путей. После снятии рельсов весь участок будет заасфальтирован, и проезжая часть улицы Сарканармияс значительно расширится.

А. Лиепа

 

1973 год 27 марта «Коммунист»
В центре внимания – нерешённые вопросы
Из материалов IX сессии лиепайского городского совета депутатов трудящихся XII созыва

(…)
Увеличивается протяжённость трамвайных линий. Однако в транспортном вопросе целый ряд проблем ещё ожидает решения. Техническое состояние трамвайных линий неудовлетворительное, вагонный парк устарел, поэтому график трамвайного движения зачастую не соблюдается. Правда, намечено нынче отремонтировать трамвайные пути на протяжении 1,3 км, а также проложить двойную колею на улице Бривибас. Однако только эти мероприятия не решат проблемы городского транспорта. К этому вопросу, очевидно, депутатам придётся возвращаться неоднократно. Особенно, если учесть, как на сессии заявил главный архитектор города, депутатХ. Крамс, что в жилом районе «Лаума» численность населения достигнет 18 – 20 тысяч человек.
(…)

 

1973 год 4 апреля «Коммунист»
Отремонтируют вагоны
(подборка: 21 апреля – коммунистический субботник)

Хороших результатов в работе в первом квартале добился коллектив Трамвайного управления. Ему удалось решить такие важные проблемы, как механизация работ по ремонту трамвайных путей и механизация работ по ликвидации аварий на линиях. Кроме того, достигнуты высокие производственные показатели. План перевозок пассажиров уже по состоянию на 29 марта был выполнен на 101 процент. Большой вклад внесли вагоновожатые В. Улпе, В. Грайксте, бригадир путевых работ Ж. Вейтс, кондуктор А. Гудрикис.
21 апреля коллектив управления выйдет на коммунистический субботник. В этот день будет отремонтировано 4 вагона, убрана территория предприятия и восстановлена зелёная зона.

З. Латышев, нештатный корреспондент

 

1973 год 27 июня «Коммунист»
Плюс 760 метров

На вопрос, как идут дела с прокладкой второй колеи трамвайных путей на улице Бривибас, редакции ответил главный инженер трамвайного управления А. Беспрозванов. Он сообщил, что сейчас рельсы укладываются на участке этой улицы, а затем эти работы будут продолжены и на улице Дзелзцельниеку. Работникам Трамвайного управления помогают железнодорожники и труженики Комбината благоустройства.
Длина нового участка двойной колеи составит 760 метров, но главный результат этой работы, которую намечено завершить в августе, – ускорение трамвайного движения и сокращение его интервалов.

В. Апрелев

 

1973 год 31 июля «Коммунист»
На уроке арифметики (Фельетон)

– Одно мученье с этим ребёнком! – жаловался ответственный работник Трамвайного управления. – Почти ни одной задачи по арифметике не в состоянии решить.
– Ребёнок не виноват, – ответила жена. – Те задачи, что в книге, слишком общи, их трудно воспринять. Задай ему, милый, что-нибудь из своей практики – увидишь, всё будет хорошо.
Это предложение нашло отклик, и вскоре состоялся первый урок домашней арифметики.
– Ответь мне, Петя, на следующий вопрос. С 1 января до 1 мая1972 года вагоновожатые отработали 6829 сверхурочных часов, кондукторы – 3536. В этом году за тот же период вожатыми проработано 8916 сверхурочных, а кондукторами – 5223 часа. Какой рост сверхурочных достигнут в течение года?
Тут вмешалась Петина мама:
– Странный вопрос! Ведь сверхурочные запрещены…
– Не вмешивайся, пожалуйста. Продолжим урок. Одному рабочему разрешается в течение года работать 120 сверхурочных часов. Нынче за четыре месяца каждый вожатый отработал в среднем 270, каждый кондуктор – 274 часа. Сколько сверхурочных должны они отработать в последующие месяцы, чтобы выполнить годовую норму на 1000 процентов?
Пока Петя решал эти позаимствованные из практики Трамвайного управления задачи, папа позаботился о новых, столь же трудно решаемых. Некоторые из них предлагаем вниманию читателей.
Мастерам и другим инженерно-техническим работникам разрешается доплачивать ежемесячно к зарплате 0,3 процента. Мастерам Добелису и Николаеву доплачено 17 процентов (90 рублей), а главному инженеру Безпрозванову – 30 процентов, всего – 766,80 рубля. Сколько рублей доплачено главному инженеру?
Нарядчик трамвайного депо И. Рубезе с 5 сентября 1972 года до 1 июня 1973 года получила: зарплату – 516 рублей и производственную премию – 122 рубля. Слесарь 6-го разряда Я. Сисенис за неполный год получил 1436 рублей, а слесарь того же разряда Я. Рекенс за 17 месяцев – 2020 рублей.
Первый вопрос. На сколько рублей следует сократить зарплату и премию нарядчику И. Рубезе, если всё указанное время работала она секретарём машинисткой?
Второй вопрос. Почему оба слесаря 6-го разряда получают неодинаковое вознаграждение? Потому ли, что Я. Сисенис выполняет обязанности агента по снабжению, а Я. Рекенс является шофёром «пикапа»?…
Есть над чем поломать голову бедному Пете, как и его папе. И не только им – арифметические задачи не очень успешно продолжают решать начальник трамвайного управления Я. Озолиньш и старший бухгалтер Д. Янсоне. Может быть, кто-нибудь поможет им?

Сподрис Квепс

(«Говорящий» псевдоним: «сподринат» – чистить, «квепинат» – чадить, сочетание можно перевести как «Очищающий Чад».)

 

1973 год 9 августа «Коммунист»
«Коммунисту» отвечают

У ДТ «Курземе» остановился трамвай 2-й линии. Ещё не успели все люди выйти, как двери закрылись. Наш читатель З. Поленцс заявил водителю трамвая А. Веверису, что так делать нельзя, но получил нетактичный ответ.
Мастер по движению трамвайного управления А. Гранте сообщает, что жалоба рассмотрена на собрании вагоновожатых. А. Веверису объявлено замечание.
(…)

 

1973 год 22 августа «Коммунист»
Порядок наведён

(рубрика: по следам наших материалов)

На странице «Народный контроль» был опубликован фельетон «На уроке арифметики». Городской комитет народного контроля за грубые нарушения штатно-финансовой дисциплины, содержание за счёт рабочих единиц административно-управленческого аппарата начальнику Трамвайного управления Я. Озолиньшу и старшему бухгалтеру Д. Янсоне объявил выговор.
Для частичного возмещения причинённого государству ущерба на Я. Озолиньша произведён денежный начёт в размере двухнедельного оклада.
Комитет народного контроля указал начальнику управления коммунального хозяйства горисполкома Ж. Баумгартсу на слабый контроль за работой Трамвайного управления.

 

1973 год 23 августа «Коммунист»
Талон вместо билета

Уже сообщалось, что в нынешнем году транспортники автобусного парка должны перейти на систему безбилетной перевозки пассажиров в автобусах городских маршрутов. Сейчас принято решение внедрить такую систему с первого октября. Продажа талонов и установка компостеров в автобусах начнётся уже в сентябре. В сентябре начнёт курсировать и первый оборудованный компостерами автобус.

А. Лиепа

 

1973 год 6 сентября «Коммунист»
«Коммунисту» отвечают

(…)
В опубликованном 31 июля фельетоне «На уроке арифметики» было указано на финансовые нарушения в деятельности Трамвайного управления. Как уже сообщалось, руководители управления наказаны городским комитетом народного контроля.
Горисполком информирует нас, что указанные нарушения финансовой дисциплины теперь устранены. Руководство Трамвайного управления осуществляет ряд мероприятий для сокращения и устранения сверхурочных работ. Дополнительно приняты кондукторы, укомплектована группа курсантов для обучения вагоновожатыми.

 

1973 год 20 сентября «Коммунист»
«Коммунисту» отвечают
(рубрика: из редакционной почты)

(…)
О некоторых странностях в движении трамвая писал А. Романовский. Ответ прислала мастер трамвайного движения А. Гранте. Она сообщает: для улучшения перевозки пассажиров на 2-й маршрут выпущены моторные вагоны с прицепами, поэтому случается, что пассажиры не замечают маршрутных номеров на вагонах, отсюда возникают недоразумения.
Это возможно. Однако срывы в движении трамвая, к сожалению, бывают, довольно часто. Неужели каждый раз виновны лишь пассажиры, не замечающие номеров?
(…)

 

1973 год 9 октября «Коммунист»
Беречь энергию
(рубрика: актуально)

Предприятиями города немало сделано для рационального использования топлива, электрической и тепловой энергии. В 1972 году на заводах и фабриках сэкономлено более 4 миллионов, за шесть месяцев нынешнего года – свыше 7 миллионов киловатт-часов.
Дирекцией объединённых котельных при подготовке к отопительному сезону проведены мероприятия, обеспечивающие значительную экономию топлива. НА заводах «Сарканайс металургс», машиностроительном, маслоэкстракционном, сахарном намного снизился, а то и полностью устранён нерациональный расход энергетических ресурсов.
Иная картина на линолеумном и заводе стройматериалов, фабрике «Лиепаяс апави, комбинате хлебопродуктов, холодильнике, в СУ 426. Здесь перерасход энергии стал довольно распространённым явлением. Дошло до того, что на отдельных предприятиях пришлось отключить от сети энергоёмкое оборудование.
Нельзя мириться с тем, что в трамвайном управлении и на хлебокомбинате энергоустановки находятся в плохом техническом состоянии. Не удовлетворяет изоляция теплотрассы, принадлежащей молочному комбинату. А ведь плохая изоляция означает огромные потери тепла!
Горисполком обязать руководителей всех предприятий строго следить за соблюдением установленных лимитов потребления энергии. В филиале объединения «Космос», РСУ, на заводе ЖБК05 и некоторых других предприятиях необходимо принять меры к снижению нагрузки энергосистемы в часы её максимума.
Задача ясна – надо всемерно беречь запасы всех видов энергии. Успех дела зависит от организаторской работы руководителей, специалистов, всего коллектива, от действенного повседневного контроля.

 

1973 год 23 октября «Коммунист»
Ещё 760 метров второго рельсового пути

Хороший подарок лиепайчанам, особенно рабочим заводов «Сарканайс металургс», «Лиепайсельмаш» и других предприятий города к празднику Октября подготовил коллектив Трамвайного управления. Встав на предпраздничную вахту, трамвайщики завершили на улицах Бривибас и Дзелзцельниеку прокладку второго рельсового пути, сдать который они обязались к 56-й годовщине Октябрьской революции.
Длина новой линии – 760 метров.

В. Варпа

 

1973 год 10 декабря «Коммунист»
(Объявление)

В связи с полным переходом на работу без кондукторов в трамваях с 10 декабря администрация Трамвайного управления просит пассажиров быть осторожными при посадке и выходе из прицепных вагонов, особенно во время закрытия дверей. В прицепных вагонах тоже будут билетные автоматы. Размен денег в виде исключения будет производить вагоновожатый.

 

1973 год 30 декабря «Коммунист»
Третий, решающий. Каким он был для Лиепаи?

Рассказывают первый секретарь Лиепайского горкома партии Эгил Мартынович Озолс и председатель горисполкома Лаймонис Бернхардович Линдберг.
(…)
– Лиепайчан постоянно интересовало решение транспортных проблем. Ожидаются л в этом отношении изменения?
Э. М. ОЗОЛС: Следует придерживаться принципа – меньше обещать, больше делать. Проблему транспорта несколько облегчают новые автобусы, однако она всё ещё остра. Мы будем продолжать строительство двухколейного трамвайного пути. К сожалению, участок от Дома торговли «Курземе» до так называемого сенного рынка ещё немалое время будет бельмом в глазу. Пока не будут устроены подземные коммуникации, строительство трамвайного пути по улице Кришьяна Валдемара нечего начинать. А проекты коммуникаций пока что находятся в стадии разработки.
И в будущем году мы получим новые автобусы. В будущей пятилетке начнём замену трамвайного парка вагонами чехословацкого производства. Необходимо ускорить строительство нового автопарка.
Л. Б. ЛИНДБЕРГС: Проблем здесь у нас ещё очень много, и нам всем придётся обращаться к ним не раз. Несомненно, мы используем любую возможность улучшения общественного транспорта. Тут нужно говорить и об освещении, асфальтировании улиц, и о других работах. Однако в целом работники транспорта выполнили свои задания, несмотря на трудности.
(...)

Интервьюировал Л. Булс.