1975

1975 год 27 марта, «Коммунист»
О площади Ливас

Предусмотрено ли отремон­тировать тротуар на ул. Кр. Валдемара (от ул. П. Стучкас до ул. Робежу), находящей­ся в очень плохом состоянии и скоро ли будет благоустроена площадь Ливас.

А. Земитис.

* * *

Редакция получила ответ управления коммунального хо­зяйства. 
Площадь Ливас, где старые трамвайные рельсы убраны, будет заасфальтирована. Тро­туары вокруг площади будут отремонтированы. Тротуары улицы Кр. Валдемара сейчас капитально заасфальтировать невозможно, так как разраба­тывается техническая докумен­тация по прокладке трамвай­ных путей по этой улице, и возможно, что в тротуары бу­дут заложены кабели. Комби­нату благоустройства поручено отремонтировать тротуары, за­сыпав ямы гравием.

 

1975 год 1 марта «Коммунист»
Трамвай? Нет, автобус!

(подборка: статистика знает всё)

Сколько пассажиров перевозит лиепайский трамвай? На этот вопрос нам ответил начальник Трамвайного управления Я. Озолиньш.
– В 1974 году мы перевезли 11,1 миллиона человек. Это значит, что каждый лиепайчанин в течение года совершил примерно 110 поездок на трамвае.
Вместо комментария приведём ещё несколько цифр: в 1970 году трамваем перевезено 12,1 миллион пассажиров, в 1969 – 12,9, а в 1965 – 13,9 миллиона. В том же 1965 году на одного жителя приходилось 155 поездок. Словом, популярность этого вида городского транспорта в последнее время не растёт.
Но чтобы расставить все точки над «и», мы позвонили в автобусный парк – как дела у автотранспортников? Дела, оказалось, идут хорошо, все показатели с ростом. В прошлом году автобусами этого предприятия перевезено 20 миллионов 950 тысяч пассажиров. Это на два миллиона человек больше, чем за 1970 год и почти на 7 миллионов больше, чем в 1965 году. Не менее популярны в нашем городе и такси. Платный пробег имевшихся в 1960 году 42 «Волг» составлял 1 934 000 километров, в прошлом же году 55 машин «набегали» 4 013 000 километров. Эффективность использования парка явно повышается, но эти цифры отражают также и то, что сесть в такси или, как говорят, «поймать» свободную машину становится всё труднее.

К. Бобров

 

1975 год 21 августа «Коммунист»
Так будет удобнее всем
(рубрика: из редакционной почты)

Я полагаю, что приобретение билетов в лиепайском трамвае не особенно удобно. Не всегда ведь оказываются под рукой нужные монеты, чтобы приобрести проездной билет. Зачастую у дверей вагоновожатого стоит очередь за разменом денег. В результате трамвай на остановке задерживается и начинается излишний обмен мнениями между пассажирами и вагоновожатыми.
Очень часто вагоновожатый меняет деньги во время движения, а это может стать причиной несчастного случая. Билетные автоматы постоянно выходят из строя, по ним бьют, и снова возникают недоразумения между пассажирами и работниками Трамвайного управления.
Не пора ли Трамвайному управлению подумать о введении талонов? Они удобны не только в автобусах, но и в трамваях, в чём я убедился, проведя отпуск в Риге. Ведь талоны можно приобретать намного удобнее.

Х. Милевский

 

1975 год 2 октября «Коммунист»
Удлинённые звенья пути

При следовании трамвая шум возникает в основном на рельсовых стыках. Недавно специалисты Трамвайного управления, ознакомившись с опытом своих коллег из других городов, решили для соединения рельсов применять электросварку.
Новый приём позволяет обходиться без болтов и накладок, резко сокращается ручной труд. Звенья пути длиной 120 – 300 метров значительно снижают шум. Снижаются также эксплуатационные расходы, в то время как качество ремонта повышается.
На Привокзальной площади, улице Дзелзцельниеку и на Трамвайном мосту рельсы по новому способу первым соединил опытный сварщик Янис Адамсонс. Сейчас сварка производится на улице Ленина.
– Сваренные рельсы, – говорит начальник Трамвайного управления Я. Озолиньш, будут служить 15 – 20 лет. С гарантией!

В. Зарс

 

1975 год 9 октября «Коммунист»
Оглянись во гневе. Обзор писем.
(рубрика: из редакционной почты)

(…)
Это не единственный случай, когда, адресуя письма в редакцию, люди слишком вольно обращаются с датами и фактами. Вот, например Э. Сидорова возмущается тем, что в трамваях вагоновожатые отказываются разменивать деньги, из-за этого пассажиры не могут приобрести билеты и подвергаются штрафу.
Всё это вроде бы верно, да не совсем. Вагоновожатые меняют только металлические деньги (2,5,10, 15 и 20 копеек). В описанном же Э. Сидоровой случае пассажир хотел разменять пятирублёвую купюру. Но ведь трамвайный вагон – не банк и не сберкасса…
(…)

К. Мазайс

 

1975 год 16 октября «Коммунист»
Нам отвечают
(рубрика: из редакционной почты)

(…)
В номере от 21 августа было помещено письмо «Так будет удобнее всем». Автор предлагал ввести в трамвае систему талонов.
Начальник Трамвайного управления Я. Озолиньш сообщает редакции, что переход на систему талонов запланирован на третий квартал 1976 года.
(…)

 

1975 год 11 декабря «Коммунист»
Обида
(рубрика: из редакционной почты)

Во втором вагоне трамвая первой линии к нам – единственным во всём вагоне – подошла взволнованная контролёр и потребовала предъявить билеты. Одна пассажирка предъявила месячный билет, у другой в кармане было несколько билетов, однако контролёр не признала действительным ни один из предъявленных.
Контролёр начала на нас кричать. Якобы мы нарочно не сели в первый вагон, так как мы там её видели. Она смотрела через окно и видела, что мы не покупаем билеты, поэтому сказала вагоновожатой, что по возможности быстро нужно закрыть двери, чтобы мы не убежали. Свои упрёки она высказывала так громко, что их определённо можно было слышать в первом вагоне и на улице.
На наши пояснения, что билет куплен, и на просьбу ещё раз проверить, она вообще не реагировала, а продолжала кричать ещё громче. Затем она нас принудила ехать в Трамвайное управление к начальнику, чтобы мы там уплатили штраф.
В управлении мы ещё раз попросили, чтобы проверили билеты. И нужный билет нашёлся. Однако у нас осталось чувство обиды и боли. никто не посчитал нужным перед нами извиниться. Вместо этого мы услышали новый упрёк: как мы, будущие учителя, можем воспитывать молодое поколение.
Это не первый случай в лиепайских трамваях. Хотелось бы высказать надежду, что кое-кто из контролёров серьёзно подумает о своём культурном уровне, чтобы он отвечал общепринятым общественным нормам.

А. Алтане, А, Римша,
студентки ЛПИ

 

1975 год 18 декабря «Коммунист
Пешком через весь город
(рубрика: из редакционной почты)

До каких пор будут так нерегулярно ходить трамваи? Редкий день они не выходят из строя. Поломки случаются в разное время, чаще всего в часы «пик», когда люди спешат на работу или с работы. От этого особенно страдают дети, которые вместе с родителями вынуждены в таких случаях добираться до садика пешком через весь город.
В Трамвайном управлении много контролёров. А вот слесарей, которые могли бы быстро сделать ремонт, наверное, не хватает.
Думаю, что моё мнение разделяют многие жители Юго-Западного микрорайона. Хотелось бы на страницах газеты прочесть ответ руководства Трамвайного управления.

А. Козлов