1980

1980 год 7 февраля «Коммунист»
Вагоны надо обогревать
(рубрика: из редакционной почты)

На своё письмо о плохом отоплении трамвайных вагонов я получил ответ из управления трамвайного хозяйства. Ответ более чем оптимистичен, но в вагонах по-прежнему холодно. Вагоновожатые на мои вопросы не смогли ответить. Одна, правда, поглядела на меня виноватым взглядом и произнесла: «Экономим».

Е. Пильщиков

Прокомментировать это письмо редакция попросила председателя горисполкома Я. Лиепиньша. Он сообщает, что при проверке содержание письма подтвердилось.
Приказом по трамвайному управлению определён режим обогрева салонов трамвайных вагонов на осенне-зимний период 1979/1980 годов. За нарушение режима отопления главный энергетик управления и мастер электрохозяйства наказаны. Проведён инструктаж водителей.

 

1980 год 10 апреля «Коммунист»
Трамвайный билет (Коротко о законах) 
(рубрика: из редакционной почты)

«Является ли законным штраф, налагаемый контролёром за проезд в трамвае без билета? И есть ли вообще правила о правах и обязанностях пассажиров, водителей и контролёров?» – спрашивает читательница Д. Кирко.
Постановлением Совета Министров республики № 2 от 4 января 1980 года утверждены Правила пользования трамваями и троллейбусами в городах Латвийской ССР.
Вход в трамвай и выход из него разрешается только на остановках. Правом входа через переднюю дверь после выхода пассажиров пользуются пассажиры с детьми до 7 лет, беременные женщины, инвалиды с явными признаками инвалидности, престарелые граждане, персональные пенсионеры со специальным проездным билетом. Водитель обязан регулировать вход и выход через переднюю дверь.
Вход через переднюю площадку прицепного вагона разрешается после выхода пассажиров сотрудникам милиции в форме, почтальонам с сумками, пассажирам с багажом или лыжами.
В моторном вагоне шесть передних мест предназначается для беременных женщин, инвалидов, граждан престарелого возраста и пассажиров с детьми до 7 лет. Другие пассажиры, занимающие эти места, обязаны освободить их по первому требованию названных лиц, водителя и контролёра.
Не ожидая следующей остановки, пассажир обязан закомпостировать билет. Допускается компостировать в трамвае троллейбусный или автобусный билет, а в троллейбусе – два трамвайных или один автобусный билет. Дети до 7 лет провозятся бесплатно.
Учащиеся одновременно с предъявлением абонементной карточки должны предъявлять удостоверение студента (школьника). Абонементная карточка школьника годна только до 22.30.
Если в пути произошёл неожиданный перерыв движения, оплата за проезд не возвращается. Пассажиры имеют право пересесть на следующий трамвай по указанию работников службы движения, предъявив билет.
Разрешается бесплатно провозить ручной багаж размерами не более 30х20х50 см, небольшие музыкальные инструменты и лыжи. Если размеры багажа больше, за каждое место надо компостировать 3 билета. Провозить собак разрешается только на привязи и в наморднике, оплачивая как провоз багажа.
В правилах указаны и обязанности водителя. Одна из них – объявлять название настоящей и каждой последующей остановки.
За безбилетный проезд граждане подвергаются административному взысканию – предупреждению или штрафу в размере до 2 рублей, а за другие нарушения (курение, шум, нахождение в нетрезвом состоянии и т.д.) – предупреждению или штрафу до 10 рублей. Штрафы до 2 рублей могут взиматься на месте, оштрафованному выдаётся квитанция.
А. Клейнс

 

1980 год 22 мая «Коммунист»
Есть ли форма?
(рубрика: из редакционной почты)

Введена ли форма для работников Автобусного парка и Трамвайного управления?

Я. Иванов

Директор Автобусного парка И. Залитис поясняет, что разработана и утверждена форма одежды для шоферов автобусов и легковых такси. Однако эта форма не является обязательной, не шофёры соглашаются её покупать за 50 процентов её полной стоимости.
Начальник Трамвайного управления В. Григорьев информирует нас, что для работников трамвая форма не введена.

 

1980 год 7 июня «Коммунист»
ГАИ сообщает

(…)
31 мая в 12.15 на улице Ригас столкнулись два трамвайных вагона. Одним из них управлял пьяный Янис Прейс. Водительского удостоверения у него не оказалось, с места происшествия он пытался бежать.
(…)

 

1980 год 19 июня «Коммунист»
«Мелочи» благоустройства
(рубрика: из редакционной почты)

(…)
О непорядке на конечной остановке трамвая в Юго-Западном микрорайоне редакции сообщает И. Малакаускис. К письму он приложил фотоснимки, на которых видны бетонные плиты и разный хлам. По этому поводу управление коммунального хозяйства обещает, что до 23 июня Трамвайное управление наведёт там порядок.
«Чем объяснить, что трамвайная остановка перемещена с Привокзальной площади к Хлебокомбинату?» Этот вопрос нам задал читатель Ю. Крастс.
Оказывается, перенесена она лишь на время, в связи со строительством стационарной трамвайной остановки. Комбинату благоустройства поручено закончить работы к 10 июля. Конечно, Трамвайное управление должно было заблаговременно информировать об этом пассажиров, тогда не было бы неясностей, недовольства.
Нынешним летом предусматривается реконструировать все трамвайные остановки на улице Ригас. Их также придётся временно перемещать в том или ином направлении. Желательно, чтобы впредь руководство Трамвайного управления не мешкало с информацией и не ставило пассажиров перед свершившимся фактом.
(…)

А. Клейнс

 

1980 год 26 июня «Коммунист»
В комплекте и на остановках
(рубрика: из редакционной почты)

Сев в трамвай, я спохватилась, что у меня нет проездного талона. Я попросила талон у вагоновожатой, но она ответила:
– Если хотите, могу продать вам десять талонов. Один не продаю.
Разве пассажир в трамвае не имеет права приобрести талон?

Б. Капиня

Главный инженер Трамвайного управления А. Голубев поясняет:
– В торговой сети, газетных киосках и в других местах трамвайные талоны продаются в неограниченном количестве – и в комплекте (5,10 и более), и по одному талону. Вагоновожатые не обязаны торговать талонами. В целях облегчения работы вагоновожатых, реализующих эти талоны, предусмотрена продажа комплектов талонов на остановках.

 

1980 год 22 июля «Коммунист»
Обновление остановок

Закончено благоустройство всех четырёх трамвайных остановок на улице Ригас. Старые, деревянные помосты заменены бетонными платформами.. Эту работу выполнила бригада путевого хозяйства Трамвайного управления под руководством мастера Владимира Храменкова.
Намечается благоустройство также трамвайных остановок на улицах Дзелзцельниеку и Бривибас.

Б. Рукс

 

1980 год 6 сентября «Коммунист»
Соревнуются бригады

До 1 сентября в Трамвайном управлении было организовано только индивидуальное коммунистическое соревнование. Между собой соревновались водители трамваев, ремонтники и т.д. Сейчас все рабочие управления объединены в отдельные бригады. Всего создано три бригады водителей. Бригадиры – опытные рабочие, в прошлом победители индивидуального соревнования. Это водители Айна Кестере, Александра Гайлите и Хелена Янковича.

Г. Савкина

 

1980 год 19 сентября «Коммунист»
Началось с 3 копеек
(рубрика: 02)

Даже дети знают, что за проезд в трамвае надо заплатить 3 копейки, в автобусе – 5 копеек. Зная это, каждый добросовестный гражданин своевременно приобретает талон на проезд общественным транспортом и, сев в трамвай или автобус, компостирует его. Следует заметить, что эти талоны можно очень удобно приобрести, так как продаются они в доступных пассажирам местах.
Законом установлено, что за проезд в средствах общественного транспорта без билета на пассажиров накладывается штраф в размере до 2 рублей. Эту сумму принимает контролёр. Контролёр не вправе оставить «зайца» не оштрафованным. «Заяц» старается избежать уплаты штрафа, контролёр же – выполнять свои служебные обязанности. Борьба обычно начинается на словах, но иногда заканчивается действиями.
В этой связи хочу привести конкретный случай.
Наталия Алексеевна Хавкало, проживающая на улице Е. Осипова, 7 – 3, пользовалась трамваем, не купив проездного талона. Не успела она доехать до нужной остановки, как перед ней оказалась контролёр А. Ивченко, потребовавшая предъявить талон.
Хавкало была настолько поражена, что не сообразила, что ответить, и поэтому произнесла слова, оскорбляющие личность контролёра. А. Ивченко, выполняя свои служебные обязанности, добилась доставки безбилетницы на диспетчерский пункт Трамвайного управления. Для выяснения личности «зайца» контролёр вызвала сотрудников милиции.
Н. Хавкало силой пыталась покинуть помещение диспетчерского пункта, а контролёр в свою очередь не позволяла ей уклониться от уплаты штрафа. Тогда Хавкало схватила контролёра за волосы, толкала от стену коридора и нанесла удар по голове. Помимо всего ещё сорвала с неё серьги.
Таким образом, Хавкало своими действиями нанесла контролёру Ивченко лёгкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья в виде ушиба головы, а также материальный ущерб.
Народный суд признал Н. Хавкало виновной в преступлении, предусмотренном ст. 186-й, часть 2-я, Уголовного кодекса Латвийской ССР, так как она совершила насильственные действия в отношении должностного лица, выполнявшего служебные обязанности. Суд приговорил виновную к исправительным работам на один год с удержанием 20 процентов заработной платы, а также взыскал с неё судебные издержки в сумме 36 рублей. Кроме того, с Хавкало в пользу Ивченко взыскано 98 рублей для возмещения ущерба за повреждённые серьги.
Своими противозаконными действиями Хавкало нанесла ущерб и государству. Ведь по месту основной работы – на галантерейном комбинате А. Ивченко был оплачен больничный листок в сумме 132,48 рубля. Разумеется, и эта сумма должна быть взыскана с виновной.

Я. Чукутс, народный судья

 

1980 год 24 сентября «Коммунист»
Обновлена контактная сеть

Бригада электриков Трамвайного управления, которую возглавляет Вилнис Юрковскис, заменила контактную сеть на улицах Бривибас и Дзелзцельниеку. Теперь реже случаются обрывы проводов и вызванные этим срывы графика движения.
Группа работников управления под руководством главного энергетика Геннадия Каракозова заканчивает реконструкцию тяговой подстанции на улице Робежу. Перевод подстанции на более высокое напряжение даст возможность улучшить питание контактной сети, выпускать на линию удвоенные составы.

Б. Рукс

 

1980 год 9 октября «Коммунист»
Грубиян в вагоне
(рубрика: из редакционной почты)

Свидетелем неприятной картины пришлось мне быть в трамвайном вагоне № 205. Водитель бестактно обращался с многочисленными пассажирами. А на предпоследней остановке Юго-Западного микрорайона вместо того, чтобы извиниться за неисправность вагона, водитель грубо удалил пожилых пассажиров.
Как может администрация Трамвайного управления допускать такого грубияна к работе?

А. Байков.

Начальник Трамвайного управления В. Григорьев, которого редакция ознакомила с письмом, принёс А. Байкову извинение за случившееся и поблагодарил за своевременный сигнал.
Оказывается, это не первая жалоба на водителя Ю. Зигмантаса. Он уволен.