1983

1983 год 6 января «Коммунист»
Тьма отступит
(рубрика: из редакционной почты)

Мы, родители учеников младших классов 10-й и 12-й средних школ, очень просим сделать всё возможное для освещения трамвайной остановки на углу улиц Ракствежу и К. Валдемара. Вечером и утром теперь очень темно.

Шнейдерс, Иванов, Лаугалис и другие.

Управление коммунального хозяйства поясняет, что реконструкция освещения на улице К. Валдемара проводит управление треста «Латэлектрострой». Планируется завершить её во втором квартале 1983 года. Теперь решается вопрос о временном освещении упомянутой трамвайной остановки.

 

Мимо остановки

(рубрика: из редакционной почты)

На улице Клайпедас мимо остановки промчались, вызывающе позванивая, два трамвайных вагона. Когда подошёл третий вагон, возникла давка. Я спросил у билетного контролёра, в чём дело. Она ответила, что у обоих вагонов сломаны двери. Но таблички «В депо» не было…
Затем мне пришлось выслушать не очень изысканные выражения. Например, чтобы я не совал нос в дела, в которых ничего не понимаю и т.д.

М. Антенишкис

Такой случай действительно был. Вагоновожатая В. Воронова предупреждена, что в случаях повреждений надо вывешивать табличку «В депо». Вагоновожатый Э. Калнс, проехавший мимо остановки без уважительной причины, дисциплинарно наказан.
За грубое отношение к пассажирам и неоднократные нарушения трудовой дисциплины предложено контролёра И. Беньке освободить от работы.

В. Белугин, начальник Управления коммунального хозяйства.

 

1983 год 7 января «Коммунист»
В горисполкоме

(…)
В связи с завершением реконструкции трамвайной линии на улице К. Валдемара исполком утвердил акт государственной комиссии. Линия длиной 2,43 километра принята в эксплуатацию с оценкой «отлично».
Комбинату благоустройства поручено во втором квартале 1983 года закончить благоустройство улицы К. Валдемара, Управлению коммунального хозяйства – работы по освещению этой улицы.
(…)

 

1983 год 14 января «Коммунист»
Воспитанниками довольны
(рубрика: они несут эстафету труда)

Социалистической соревнование – очень эффективное средство развития творческой инициативы рабочих. В Трамвайном управлении мы организовали индивидуальное социалистическое соревнование трёх видов: за звание «Лучший рабочий по профессии», за звание «Лучший молодой рабочий» и за звание «Лучший наставник». Эти виды соревнования по своей сути тесно связаны, так как хорошо учить другого может лишь тот, кто сам отличный мастер.
Воспитателями молодой смены мы назначаем самых опытных рабочих. В минувшем году в индивидуальном социалистическом соревновании звание лучшего наставника завоевал слесарь Арвид Грава, водители трамвая Айна Кестере и Вилония Шупстика. А. Грава у нас работает около тридцати лет, В. Шупстика – немногим меньше, она награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования». А. Кестере в Трамвайном управлении работает уже два десятка лет.
Мы довольны своими воспитанниками. Вагоновожатая С. Озола в прошлом году завоевала звание лучшего молодого рабочего среди своих коллег. Так звание за отличную работу присвоено и слесарю А. Стегманису, который в настоящее время служит в рядах Советской Армии и которого ждём обратно, а также электрику Г. Накумсу – учащемуся ГПТУ-31. Он у нас проходил практику и выразил желание по окончании училища работать в Трамвайном управлении.

Э. Ришкина, председатель профсоюзного комитета Трамвайного управления.

 

1983 год 15 февраля «Коммунист»
В горисполкоме

Исполком обсудил вопрос о даль­нейшем развитии пассажирского транспорта и связи в свете требо­ваний ноябрьского (1982 г.) Плену­ма  ЦК КПСС.
В прошлом году введена в экс­плуатацию производственная база автобусного парка, это позволило несколько улучшить перевозки жи­телей города. Дополнительно от­крыты новые маршруты № 14, 15, 16, сокращен интервал движения автобусов на маршруте № 9. Орга­низованы два экспрессных рейса: между вокзалом и Воздушным мо­стом, галантерейным комбинатом и поселком Тосмаре. Маршруты №3 и 4 продлены до ул. Дуникас. Раз­работана и утверждена транспорт­ная схема с перспективой до 1985 года. Улучшилось обслуживание пассажиров таксомоторными пере­возками, сейчас в городе работает 66 такси, 34 из них радиофициро­ваны.
Несколько улучшилась перевоз­ка пассажиров трамваем. Сдача в эксплуатацию трамвайной линии на ул. К. Валдемара дала возмож­ность сократить интервал движе­ния. Созданы курсы по подготовке водителей трамвая.
Есть сдвиги и в обслуживании населения узлом связи. В 1982 го­ду установлено 2800 телефонов, 520 радиоточек, 10 таксофонов. АТС-7, сданная в эксплуатацию в начале прошлого года, в перспек­тиве будет расширена до 10 тысяч номеров. Определены заказчик и дольщики по строительству АТС в Эзеркрасте. В жилом районе га­лантерейного комбината открыто 18-е отделение связи.
Однако имеются и недостатки. Не обеспечивается строгий кон­троль за движением автобусов на маршрутах. Имеются нарекания на нерегулярность автобусного сооб­щения, культуру обслуживания пас­сажиров, состояние остановок, со­держание проезжей части улиц и дорог.
Из-за некачественного ремонта продолжаются срывы графиков, трамвайного сообщения. Депо не отвечает современным требовани­ям. На линию выпускаются нерадиофицированные вагоны.
Существенные недочеты имеют­ся в удовлетворении нужд населе­ния услугами связи. Нет отделения связи в Эзеркрасте, много неудо­влетворенных заявок па установку телефонов в жилом районе галан­терейного комбината и Эзеркрасте. Часть таксофонов повреждена.
Исполком утвердил план меро­приятий по дальнейшему развитию транспорта и связи в городе.
(…)

 

1983 год 7 апреля «Коммунист»
Кадры готовим сами

В 1981 году тружениками Трамвайного управления отработано свыше девяти тысяч часов сверхурочно. В прошлом году эта цифра снизилась примерно на половину. Нынче она будет ещё меньше.
Как достигнуты такие резкие изменения?
Проблема кадров у нас стояла очень остро. Чтобы улучшить положение, мы договорились с рижским профессионально-техническим училищем № 10 и открыли филиал этого училища в Лиепае. Руководитель филиала – старший бухгалтер Трамвайного управления Д. Янсоне, старший группы – секретарь парторганизации управления В. Бакаев. Преподавали в основном наши же специалисты – главный инженер А. Голубев, бригадир слесарей Я. Гайкис, главный энергетик Г. Каракозов, экономист М. Таране. Осваивать правила движения курсантам помогает преподаватель автошколы ДОСААФ В. Кайрс.
В филиале учатся не только работники Трамвайного управления, но и представители других предприятий города, а также выпускники средних школ. Занятия ведутся по вечерам. Курсанты получают стипендию.
Уже было два выпуска: прошлой весной и нынче – в феврале. Всего обучили более тридцати человек, некоторые из них работают в Трамвайном управлении по совместительству.
В сентябре этого года будет организовано обучение новой группы курсантов.

Э. Ришкина, председатель профкома Трамвайного управления.

 

1983 год 13 мая «Коммунист»
Сочленённая семёрка

Трамвайным управлением получено из Чехословакии шесть вагонов КТ-4СУ. Новые вагоны – сочленённого типа, они вмещают в полтора раза больше пассажиров, чем их предшественники.
Поступило сообщение, что в пути из ЧССР находится ещё один вагон. Сочленённая семёрка выйдет на линию после прохождения группы опытных водителей технического минимума.

К. Аболс

 

1983 год 24 июня «Коммунист»
Захлопнула дверь
(рубрика: из редакционной почты)

На трамвайной остановке на углу улиц К. Валдемара и Комъяунатнес трамвай ждало много людей. Трамвай № 214 проехал мимо остановки. Создалась давка, пожилых людей толкали. Когда я сделал водителю трамвая замечание, в ответ услышал грубость. Водитель захлопнула дверь кабины и раздался крик мальчика – его рука осталась в дверях.

Х. Смилте

Письмо было обсуждено на собрании работников службы движения. Вагоновожатой Дз. Яневской сделано замечание. Администрация извиняется за случившееся и заверяет, что подобные случаи не повторятся.

В. Григорьев,  начальник Трамвайного управления.

 

1983 год 2 июля «Коммунист»
ГАИ сообщает

(…)
27 июня в 16.15 на перекрёстке улиц 25 Октября и К. Валдемара автомобиль ГАЗ-51, которым управлял Алиага Багиров (Гвардейский проспект, 36), столкнулся с трамваем. Никто не пострадал.
(…)

 

1983 год 7 июля «Коммунист»
Вести из товарищеских судов
(рубрика: из редакционной почты)

(…)
Когда Трамвайное управление получило долгожданные вагоны, этому радовались все. А электрик Гунар Пуке и слесарь Александр Харченко радовались так увлечённо, что… пришлось вызвать работников милиции. Этих товарищей, которые в свой выходной день приплелись на территорию управления, увезли в вытрезвитель. Уже не в первый раз.
Товарищеский суд, рассмотрев поведение Г. Пуке и А. Харченко, объявил каждому общественный выговор с опубликованием в печати.

Л. Мойсея, председатель товарищеского суда Трамвайного управления.

 

1983 год 18 августа «Коммунист»
Чтобы не было пыли
(рубрика: из редакционной почты)

После постройки новой трамвайной линии стали разбирать отрезок старой линии на улице Клайпедас. Привезли грунт для заполнения ям. Теперь жители прилегающих домов не могут открыть окна из-за пыли. А поливных машин пока не видно.

Х. Лиелвардс

Факты, упомянутые в письме, соответствуют истине. Чтобы уменьшить распыление грунта на отрезке пути от площади Ливас до улицы П. Стучкас, автотранспортному предприятию горисполкома дано указание соответствующие отрезок пути поливать шесть раз в день
Комбинат благоустройства планирует в 1984 году восстановить покрытие улиц, используя брусчатку.

В. Белугин, начальник управления коммунального хозяйства.

 

1983 год 27 августа «Коммунист»
ГАИ сообщает

(…)
20 августа в 14.30 на перекрёстке улиц Ригас Ю. Гагарина водитель такси Арвид Шталс не пропусти трамвай, в результате произошло столкновение.
(…)

 

1983 год 10 сентября «Коммунист»
ГАИ сообщает

(…)
4 сентября по улице Клайпедас Осмар Гирнис управлял автомобилем ГАЗ-24 (Автобусный парк). Выезжая на главную дорогу, он не пропустил трамвай, движущийся по ней. Последовало столкновение.
(…)

 

1983 год 29 октября «Коммунист»
ГАИ сообщает

(…)
20 октября на улице Ригас с трамваем столкнулся РАФ-2203, водитель которого Карлис Силс (Станция скорой медицинской помощи) нарушил правила маневрирования.
(…)

 

1983 год 7 декабря «Коммунист»
ГАИ сообщает

(…)
26 ноября на перекрёстке улиц Ригас и Елгавас автомобиль ИЖ-2715, которым управлял Имант Энокс (Министерство связи), при повороте налево столкнулся с трамваем. За это водитель оштрафован на 20 рублей.
(…)

 

1983 год 8 декабря «Коммунист»
Долго ли до беды?
(рубрика: из редакционной почты)

Трамвай № 210 подъехал к остановке у мебельного магазина. Дверь открылась, и началась посадка пассажиров, хотя трамвай продолжал двигаться. Ничего, обошлось.
У вокзала трамвай остановился. Через последнюю дверь выходила женщина с вещами в обоих руках. Не успела она выйти, как дверь захлопнулась, зацепив сумку. Девочка, ехавшая вместе с женщиной, осталась в вагоне.
Пассажиры были возмущены поведением водителя. Долго ли до несчастья?

А. Бондарь

Описанный случай произошёл по вине водителя Б. Кишко. За нарушение правил техники безопасности и должностной инструкции он наказан в дисциплинарном порядке, об этом доведено до сведения всего водительского состава. Администрации Трамвайного управления указано на недопустимость подобных явлений.

В. Белугин, начальник Управления коммунального хозяйства.