1984
1984 год 6 января «Коммунист»
Хулиганы задержаны
(рубрика: милицейская хроника)
В трамвае было четверо пассажиров. Один сломал компостер, другой сорвал объявление, остальные хохотали от удовольствия.
По настоянию водителя они покинули вагон. Но когда трамвай с конечной остановки повернул обратно, на рельсах лежали камни и доски. Полетели камни в окна, два из них были разбиты.
Милицией все хулиганы задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Ими оказались рабочие производственного объединения «Балтия» Дзинтар Авотыньш и Эйнар Плеханов, Роман Пуре из СУ-23 и нигде не работающий Алдис Бенсонс (улица Пилю, 19а).
П. Нарунс
1984 год 19 января «Коммунист»
Остановка, которой больше нет
(рубрика: из редакционной почты)
Почему ликвидирована трамвайная остановка на перекрёстке улиц Ригас и Елгавас возле Новолиепайского рынка? Остановки, которая была удобна почти сорок лет, вдруг не стало.
А. Дидриксонс
В прошлом году сданы в эксплуатацию быстроходные трамвайные вагоны, поэтому пришлось частично переоборудовать трамвайную линию, а также остановки с посадочными платформами.
Перекрёсток улиц Ригас, Елгавас и Аутору сложен и плохо обозреваем для водителей автотранспорта. В связи со сдачей в эксплуатацию новых трамвайных вагонов остановка у улицы Елгавас ещё больше ухудшала обзор перекрёстка.
Обследование пассажиропотока показало, что остановки «Улица Елгавас» и «5-я средняя школа», расстояние между которыми 120 метров, целесообразно объединить. Благодаря новой остановке «Улица 1905 года» (на расстоянии 85 метров от старой остановки «Улица Елгавас») улучшилась видимость на перекрёстке улиц Ригас, Елгавас, Аутору, уменьшился выход пассажиров на проезжую часть улицы Ригас, удлинились посадочные платформы, остановка находится дальше от окон жилых домов, соблюдены правила технической эксплуатации трамваев.
В. Белугин,
начальник Управления коммунального хозяйства.
1984 год 20 января «Коммунист»
(Фото на первой странице)
В Трамвайном управлении с чувством глубокого уважения относятся к ветеранам труда, тепло и радушно принимают новичков, заботятся о росте их профессионального уровня.
На снимке В. Шкилы – группа передовых работников Трамвайного управления, ветераны и молодёжь. Водитель трамвая Вилония Шупстика (на снимке справа) проработала в коллективе уже свыше трёх десятков лет, имеет много поощрений в трудовой книжке. У слесаря Арвида Гравы (крайний слева) такой же примерно стаж работы в управлении. Это активный рационализатор, на его счету немало внедрённых технических новшеств.
Водители трамвая Марите Дукупа (третья слева) и Александра Гайлите (вторая справа) проработали в управлении 12 и 19 лет. А. Гайлите вот уже второй раз подряд избрана депутатом городского Совета, участвует в работе комиссии социалистической законности и правопорядка. Со своими общественными обязанностями, как и с производственными, справляется успешно. Сейчас она временно исполняет обязанности мастера движения.
Электромонтёры Петерис Анис (второй слева) и Янис Тихонов (третий справа), несмотря на разницу в возрасте, новички. Но оба также работают добросовестно.
1984 год 7 февраля «Коммунист»
ГАИ сообщает
(…)
Всё ещё бывают столкновения при движении задним ходом. Так 22 января требования пункта 11.8 нарушил водитель трамвая Арнольд Ансонс, он понёс административное взыскание. Проехать перекрёсток на красный свет пытался шофёр ГАЗ-53 Домас Шимкус (Запрыбсбыт), что привело к столкновению с трамваем.
(…)
1984 год 21 марта «Коммунист»
ГАИ сообщает
(…)
1 марта в 11.40 на улице Клайпедас с трамваем столкнулся ВАЗ-2101, которым управлял Янис Калнс (улица Палангас, 4). Вряд ли он не знал, что в данной ситуации – при повороте налево – водитель обязан уступить дорогу трамваю, идущему попутно в прямом направлении. Остаётся надеяться, что Я. Калнс понял свою ошибку и впредь будет более осторожен.
(…)
1984 год 13 июня «Коммунист»
ГАИ сообщает
(…)
23 мая перекрёсток улиц К. Валдемара и 25 Октября на красный свет пыталась проехать вагоновожатая Лидия Галдика. Это привело к столкновению трамвая с автомобилем УАЗ-452, водитель которого получил телесные повреждения.
(…)
1984 год 1 августа «Коммунист»
Далеко от своих цехов
(рубрика: крепить дисциплину каждого)
Репортаж о рейде, в ходе которого выявилась неприглядная картина, и было задержано немало пьяниц, разгильдяев и тунеядцев.
Если вы спросите, почему иной раз приходится подолгу ждать трамвая, вам приведут не менее десятка причин: оборудование устарело, не хватает запасных частей, мало квалифицированных кадров и т.д. Но знайте, что есть ещё одна причина – низкая трудовая дисциплина.
В день, когда работниками милиции проводилась очередная операция «Профилактика», электрик ремонтного цеха Трамвайного управления Вилнис Юрковский в 8.30 находился у пивного ларька на Новолиепайском рынке. А ведь в это время он обязан был устранять неисправности трамвайных вагонов.
В. Юрковский преспокойно пил пиво не один, а вместе с работниками цеха № 2 завода «Лиепая» Владимиром Киселёвым и Сергеем Ломтиным. Каким образом встретились они вдали от родного цеха, пусть пояснят руководители.
(…)
1984 год 9 августа «Коммунист»
Остановки надо объявлять
(рубрика: из редакционной почты)
В городских автобусах и трамваях имеются громкоговорители для объявления остановок. К сожалению, водители очень редко ими пользуются.
И. Зуянс
(…)
Ответ Трамвайного управления: письмо рассмотрено на производственном совещании. Мастеру службы движения указано на недостаточный контроль за работой водителей на линии. Изыскивается возможность замены вышедших из строя усилительных установок.
1984 год 23 августа «Коммунист»
Ответ держать в цехах
(рубрика: возвращаясь к напечатанному)
(…)
В ходе рейда работниками милиции был задержан электрик трамвайного депо В. Юрковский. Вместо того, чтобы ремонтировать электрооборудование вагонов, он в рабочее время пил пиво на Новолиепайском рынке.
«Указанный факт обсуждён на собрании профгруппы депо, – пишет нам и.о. начальника Трамвайного управления Е. Мацкевич. – Виновному объявлено общественное порицание. Приказом по управлению он лишён премии за август. Сменным мастерам, а также бригадирам поручено контролировать использование рабочего времени на вверенных им участках. Администрация выражает уверенность, что впредь подобные случаи не повторятся.»
(…)
1984 год 23 октября «Коммунист»
ГАИ сообщает
(…)
3 октября в 14.50 на перекрёстке улиц К. Валдемара и Ракствежу на бегу ударился о столб и упал под трамвай ученик 2-го класса 8-й школы Юрий Вилнор. Мальчик получил сотрясение головного мозга.
(…)
1984 год 1 ноября «Коммунист»
Случай в трамвае
(рубрика: из редакционной почты)
В обзоре писем, опубликованном 11 октября, я прочитал ответ директора Автобусного парка Р. Эмбутниекса «Следует ли защищать?». Я тоже считаю, что не следует защищать безбилетников.
В автобусе и трамвае приходится наблюдать, что некоторые пассажиры по странной забывчивости не компостируют проездные талоны. Чаще это люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.
Расскажу случай из практики. Недавно дружинник Управления газового хозяйства Артур Риекстс ехал в трамвае. В это время контроллёр проверяла билеты. Один из пассажиров, явно навеселе, не предъявил билет. Уплатить штраф отказался, толкнул контролёра – женщину.
Дружинник доставил нарушителя в наш штаб. Это был Павел Матюгов с улицы 17 июня 4 – 46. В штабе он тоже отказался уплатить штраф, грубил. Пришлось пьяницу отправить в медицинский вытрезвитель.
Да, с «зайцами» в автобусах и трамваях надо бороться, а не защищать их.
Ф. Домарев,
начальник штаба ДНД 6-го микрорайона.
1984 год 5 декабря «Коммунист»
ГАИ сообщает
(…)
15 ноября на улице Бривибас рельсовые пути перед приближающимся трамваем пытался пересечь Михаил М., который был в нетрезвом виде. Он был сбит и от полученных травм скончался.
(…)