1987

1987 год 7 апреля «Коммунист»
ГАИ сообщает

(…)
29 марта на перекрестке улиц Ригас и Райня с трамваем столкнулось легковое такси, которым уп­равлял Владимир Душин. Он не­правильно сманеврировал, оштра­фован на 20 рублей.
(…)

 

1987 год 18 июня «Коммунист» 
Реклама на трамвайном вагоне
(рубрика: из редакционной почты)

Не пришло ли время ликвидировать пикантную рекламу на боках трамвая: «В продаже женские корсетные изделия». По-моему, это в известной мере неприлично. Если нужна надпись на боках трамвайного вагона, то может быть что-нпибудь об охране природы, исторических памятников и др., только не о корсетах.

Р. Валка

Реклама на трамвайных вагонах о номенклатуре женских корсетных изделий фирменного магазина Галантерейного комбината создана в соответствии с правилами Латвийского агентства торговой рекламы. Её исполнение профессионально и высококачественно.

Я. Плесумс, главный художник города.

 

1987 год 10 октября «Коммунист»
Не числом, так уменьем 
(рубрика: партийная жизнь: отчеты и выборы)

Этот отчетный доклад построен не по традиционной схеме. Мень­ше говорят сейчас, особенно ком­мунисты, подчеркнул секретарь партийной организации трамвайно­го управления Валентин Алакоз, о своих успехах. Гораздо важнее выявить неиспользованные резер­вы, увидеть собственные недостатки и просчеты, чтобы мобилизо­вать людей, повести за собой на крутом переломе в деле перестрой­ки всех сфер нашей жизни.
Нелегкая это задача. С ней до­стойно справляются лишь там, где создана атмосфера строгой требовательности и взыскательно­сти. 
Коллектив трамвайного управле­ния небольшой, здесь работает не­многим больше ста человек. Зато работа его на виду у всего города. Кто из нас не пользуется трамва ем, этим дешевым и удобным ви­дом транспорта, кто не поругивает трамвайщиков, когда случается за­тор в движении? Правда, в послед­нее время все реже приходится видеть вереницу стоящих друг за другом вагонов, меньше времени проводим в ожидании на останов­ках.
Работа трамвая улучшилась, но, оговоримся сразу, требует улучше­ния и совершенствования в повы­шении культуры обслуживания. Свыше двенадцати миллионов пассажиров будет перевезено в ны­нешнем году, что почти на милли­он больше прошлогоднего.
Строгий экзамен устроила кол­лективу управления прошлая зима. И коллектив выдержал этот экза­мен. Были отремонтированы зна­чительные участки ненадежного пути, заменили устаревшие шпалы. Большие изменения произошли в самом депо. Введено круглосу­точное дежурство слесарей, ремонтные работы стали произво­дить строго по графику. И ещё один очень важный момент: мно­гое сделано для улучшения усло­вий труда работников депо.
В цехах с наступлением холо­дов стало теплее, улучшено осве­щение рабочих мест, обеспеченных необходимым оборудованием. Перед началом партийного собрания начальник трамвайного управления коммунист Евгений Мацкевич не без чувства удовлетворения пока­зывал свое хозяйство, в особенно­сти ремонтные участки депо, где постарались создать условия для отдыха рабочих. Это тоже имеет немаловажное значение. Ведь те­кучесть кадров зависит и от усло­вий труда.
В отчетном докладе затронуты были лишь болевые точки, кото­рых еще немало в работе коллек­тива. Одиннадцать коммунистов работает в трамвайном управле­нии. Приходится достигать наме­ченной цели, решать сложные за­дачи, как говорят, не числом, а уменьем. Всегда ли хватает сил и умения, чтобы охватить многие стороны не только производствен­ной деятельности, но и социально­го развития, оздоровления мораль­ной атмосферы в коллективе?
На эти вопросы были даны ис­черпывающие ответы как в докла­де, так и в выступлениях комму­нистов. Разговор шел бескомпро­миссный, порой жестковатый. Под­черкивалось, что в условиях пере­стройки нельзя мириться с факта­ми недобросовестного отношения к делу, которое порой соседствует с откровенным разгильдяйством. 
Простой вагонов в ремонте сок­ращен. Потери рабочего времени тоже сократились. Однако до сих пор еще не добились четкой орга­низации текущего ремонта и конт­рольных осмотров. Не отвечает возросшим требованиям качество ремонта. Поэтому нередки случаи возврата вагонов с линии.
Потери рабочего времени не­редко происходят из-за нехватки инструмента, материалов, простых болтов и гаек. Случается, что при ремонте вагонов используются ста­рые или нестандартные детали. Это прямая вина тех, кому довере­но обеспечить труд ремонтников всем необходимым. Плохо работа­ет служба снабжения, которую воз­главляет коммунист Н. Истранин. Так почему же партийная органи­зация не спросила с него с пози­ций требовательности и взыска­тельности?
На партийных собраниях слуша­ли отчеты руководящих работни­ков трамвайного управления. От­читывался, к примеру, не один раз его начальник коммунист Е. Мац­кевич. Результаты этих отчетов — ускорение ввода в строй новой столовой, душевой, ремонт других помещений. Когда остро выдви­нулся на повестку дня вопрос о сок­ращении травматизма, то партий­ная организация взяла его под контроль, добивалась выполнения поставленных целей и задач. К че­сти коммуниста Н. Никифорова, удалось устранить ряд мелочей, на которые просто не обращали внимания, но они являлись причи­нами травматизма.
В вопросах снабжения этой на­стойчивости почему-то не хватило. Коммунисты видели пробелы в ра­боте руководителя этой службы, но потребовать устранения недо­статков партийная организация не догадалась.
Так же плохо обстоит с расста­новкой и воспитанием кадров. Об этом не раз говорилось на партий­ных собраниях. Дальше разговоров и принятых решений дело не по­шло. Поэтому даже на отчетно-вы­борном партийном собрании не прояснились многие теневые стороны, к примеру, почему за один год сменилось несколько главных энергетиков, что побудило уво­литься ревизора по технике без­опасности, чем вызван был уход неплохо начавшего работу главно­го инженера.
В многочисленных статистических отчетах есть графа «теку­честь кадров». В трамвайном уп­равлении эта текучесть едва сдви­нулась с места в сторону сниже­ния и составляет довольно внуши­тельную цифру – 17,2 процента. Почему уходят кадры? Вот этим и не занялась по-настоящему пар­тийная организация. Несколько забегая вперед, скажем, что уволь­няется из трамвайного управления теперь уже бывший секретарь пар­тийной организации В. Алакоз, ра­ботавший в депо слесарем.
Трудовая дисциплина в управ­лении оставляет желать лучшего. Хотя и радуют в какой-то степени цифры, но не должны они расхо­лаживать ни администрацию, ни коммунистов партийной организа­ции. В прошлом году было совер­шено двадцать шесть прогулов, за восемь месяцев нынешнего года этот печальный показатель сокра­щен до десяти. Те, кто тяготеет к бутылке, могут «наверстать» до конца года «упущенное», если не повести более решительную борь­бу с разгильдяйством и распущен­ностью. И кому же, как не комму­нистам, должно здесь принадле­жать решительное слово, точнее сказать – оперативные меры.
– Закоренелые пьяницы, – сказала коммунист Луция Мойсея, – шатаются у ворот трамвай­ного управления, но мы словно не замечаем этого. Порой случается, что выпивоху рекомендуют или к поощрению, или фотокорреспон­денту из газеты.
В управлении создана первич­ная организация общества трезво­сти, возглавляет ее коммунист А. Зариня. Многие труженики да­же не знают, что это за организа­ция, каковы ее цели, чем она дол­жна заниматься. Это явно на руку пьяницам, которые в открытую посмеиваются над «борцами» за трезвый образ жизни, а сами как пили, так и попивают в рабочее время. Несколько представителей этой невырождающейся компании побывали в медвытрезвителе.
Если в службе движения есть сдвиги к улучшению обслужи­вания пассажиров, наладился график движения трамваев, то в службе путевого хозяйства про­должает оставаться сложная об­становка. Находится служба в веде­нии главного энергетика Ю. Перепеча. Нет в ней даже мастера. У многих работников службы путе­вого хозяйства по записям в тру­довой книжке можно изучать все нарушения статей КЗОТ.
Оставаясь на «свободном выпа­се», даже без присмотра мастера, путевые рабочие ведут себя в ра­бочее время кто как хочет.
По срокам, утвержденным на партийном собрании, коллектив управления еще в марте – апреле должен был осуществить переход на бригадный подряд и новую си­стему оплаты труда, но приняв ре­шение, к этому совершенно не го­товились.
Многие вопросы как бы оста­лись вне поля зрения коммуни­стов. К числу таких относится рост рядов партийной организа­ции, руководство комсомолом. Не только за отчетное время, но и за три года кандидатом в партию не принят ни один труженик трамвай­ного управления. Давно погас «Комсомольский прожектор», хотя высвечивать есть что.
– Где наша молодежь? – ска­зал коммунист Ю. Харьков. – Есть у нас хорошие ребята, но мы с ними не работаем, не интересу­емся их заботами, настроениями. Это большое упущение партийной организации.
С этим мнением нельзя не со­гласиться. Вместе с тем есть осно­вания полагать, что коммунисты трамвайного управления в состоя­нии выправить положение дел. Ведь не только числом коммунистов, но и их умением, боевитостью, реша­ется дело.

В. Чечеткин.

 

1987 год 10 декабря «Коммунист»
Объявление

Трамвайное управление про­сит предприятия и организа­ции до 20 декабря получить счета на приобретение месяч­ных карточек на 1988 год.