1990
1990 год 31 мая «Коммунист»
Одна из двух бед?
Беседа с начальником городского отделения Госавтоинспекции Владимиром Шевченко
(…)
– Но всем известно, что наши улицы в весьма плачевном состоянии. Одни требуют нового покрытия, другие же – заделывания ям и выбоин. В очень разбитом состоянии, на пример, улица Витолу, часть ул. Я. Фабрициуса, ул. Сарканармияс, долгое время не заделывается яма на проспекте Падомью возле музея? И таких фактов масса. Причем эта картина наблюдается из года в год. И ныне существенные изменения в действиях руководителей коммунальной службы города трудно усмотреть. Порой создается впечатление, что нет у нас хозяина в городе...
– Подтверждением тому может служить полотно трамвайного пути на улице Ленина, где работы вел кооператив «Бругис». Заплачены большие деньги, а сделана работа ниже всякой критики. Разве можно было ее принимать, а может, ее вовсе никто не принимал?
(…)
1990 год 14 июля «Коммунист»
(рубрика: новости Лиепаи)
Как сказал начальник трамвайного управления Евгений Мацкевич, на линию выходит зеленый трамвайный вагон с рекламой зоомагазина «Акватерра». Надо полагать, что для лиепайчан, привыкших за долгие годы к красным вагонам, это не будет слишком большим ударом.
1990 год 26 июля «Коммунист»
Новое – давно забытое старое
(рубрика: мое мнение)
Лиепайский трамвай всегда был притчей во языцех. И трудно так однозначно ответить почему. То ли потому, что восходит он к первейшим конкам России и к ее первым электрическим вагонам, то ли потому, что свой расцвет в смысле разветвленности линий он пережил в предвоенные годы, то ли потому, что от всего этого богатства на сегодня остался всего один единственный маршрут. Непонятно только, почему каждый вагон впереди украшает цифра «1», видимо, чтобы ввести в заблуждение иностранных шпионов, которые подумают, что попали в крупный центр, где имеется трамвай, да еще не с одной линией. А один старый лиепайчанин выдвинул свою версию – электрический транспорт в Лиепае существует для экзотики. А то чем мы будем отличаться, например, от соседней Клайпеды, с которой мы так досоревновались, что уже не имеем ни торгового порта, ни морского музея, ни даже колбасы в магазинах.
Горожане же с большим стажем придерживаются иного мнения – трамвай в Лиепае существует для того, чтобы в компаниях, где собираются больше двух, было о чем посудачить, поупражняться в остроумии. Классическим уже в течение нескольких десятков лет остается афористическое выражение: «Если хочешь опоздать, езжай Лиепайским трамваем». И это вполне подтвердят те, кто не раз и не два нервничал на остановках, когда спешил попасть к определенному часу на поезд или междугородный автобус. Знаю это и по собственным стрессовым переживаниям, когда в запасе нет лишнего получаса, чтобы, в крайнем случае, добраться до вокзала пешком. Хотя, конечно же, после прокладки вторых путей движение улучшилось.
На прошлой неделе я чуть-чуть не изменил свое мнение, и случилось это так. Собираясь в. трамвайное управление, зашел к сотрудникам нашего отдела писем, знающим благодаря жалобам горожан все Лиепайские «болячки». И, о чудо, оказывается, в редакционной почте уже некоторое время полностью отсутствуют, как раньше говорили, письма трудящихся по поводу недостатков в работе трамвая. «Отлично!» – подумал я. – Значит, в городе хоть что-то изменилось в лучшую сторону.
– Срывы у нас все-таки случаются, – огорошил меня начальник трамвайного управления Евгений Мацкевич, но все-таки намного реже, чем в автобусном парке.
Однако окончательно рухнуло мое новое радужное представление, просуществовавшее всего несколько часов, когда я вышел из ворот управления, и мне навстречу друг за дружкой промчались два трамвая, а затем с интервалом в одну – три минуты еще три. Реально оценив обстановку, я пешком двинулся к центру города, и только возле моста через канал меня опередил первый попутный вагон. Так я с небес вновь спустился на грешную землю и постараюсь больше не отрываться от нее. А люди, видимо, не жалуются лишь потому, что потеряли всякую надежду...
Жизнь же показывает, что 3 копейки за проезд уже не покрывают эксплуатационных расходов. Трамвайное управление, чтобы свести концы с концами, получает дотацию в размере 441 тысячи рублей, потому что себестоимость перевозки одного пассажира составляет 5,9 копейки. Очень значительную долю в этой цифре составляют амортизационные отчисления за вагоны, стоимость которых очень высока – 120 тысяч рублей за каждый. В чем же выход?
– Их два – или повысить стоимость проезда, или горисполком должен увеличить дотацию, – говорит Е. Мацкевич. – Моя позиция: на том же трамвае надо за те же 3 копейки и ездить. Лучше будет настроение, лучше и работать люди будут. Вот и отдача, о которой наше городское руководство так печется. Потом надо учитывать, что все дорожает, надо ли еще и за трамвай больше брать? Конечно, по уровню цен стоимость проезда 3 копейки низка, но по уровню зарплаты людей цена билетов 6 копеек высока.
Есть ли иные возможности снизить себестоимость? Есть, конечно. Можно наладить производство трамваев на Рижском вагоностроительном заводе. Во-первых, можно надеяться на их более низкую стоимость, в том числе и запчастей, а во-вторых, это избавит от траты валюты, т. к. впредь расчеты с восточноевропейскими странами будут происходить в конвертируемой валюте. Надо сказать, что в республике эта возможность сейчас серьезно обговаривается, но это дело будущего. Еще одна статья экономии – добиться от республиканских органов полной компенсации стоимости перевозки льготных пассажиров. Пока же на счет управления переводится лишь половина положенной суммы. После того как была изменена оплата труда контролеров – они стали получать 90 процентов от начисленных штрафов, – возросли и доходы управления, примерно на 2 тысячи рублей в месяц.
Само собой разумеется, что внести существенное изменение в экономику управления эти деньги не могут, отсюда и целый ряд проблем. Первыми свои претензии высказали вагоновожатые. Они пригрозили администрации, что если не будет повышена зарплата, они не выйдут на работу. Положение было весьма серьезное, поскольку в управлении и так не хватает десяти водителей, в результате чего имеющимся работникам приходится постоянно трудиться сверхурочно. И несмотря на то, что такая работа оплачивается вдвойне, вагоновожатые, основная часть которых – женщины, испытывают большие неудобства, так как не могут уделить семье достаточно внимания. С помощью горисполкома этот конфликт удалось уладить, добавив водителям к зарплате 740 рублей. Надолго ли?
Кстати, одним из аргументов в пользу повышения явился большой разрыв со ставками водителей автобусов, хотя работа, по мнению трамвайщиков, у тех и у других сходна по ответственности за жизнь людей. Правда, автобусникам приходится трудиться в еще более сложных и напряженных условиях. Но вспомнил об этом факте по другому поводу. По утверждению Евгения Мацкевича, перевозки автобусами еще более убыточны, чем трамваем. Если это так, то возникает вопрос – почему же город в свое время отказался от целого ряда трамвайных маршрутов, восстановленных в трудные послевоенные годы? Тогда на более удобном, чем автобус, и экологически чистом транспорте можно было добраться и до торгового порта, и до Воздушного моста, и до сахарного завода, и до других дальних точек города. Может быть, депутатской комиссии следовало бы досконально изучить эту проблему со всех точек зрения и вынести окончательное решение с учетом перспективы дальнейшего развития города. По крайней мере, пища для размышления есть.
Так, сейчас институтом «Латкоммунпроект» разрабатывается проект удлинения трамвайной линии до жилого массива «Эзеркраст». Последний срок завершения этой работы – май будущего года. После его утверждения потребуется, по крайней мере, два года, чтобы проложить пути. Все это высвободит немалое количество автобусов, но главное – создаст для людей значительные удобства. Уже давно пора не провозглашать заботу о людях, а на практике постоянно этим вопросом заниматься. Если бы прежние руководители города думали в первую очередь о нуждах населения, а потом уже об экономической целесообразности, то вполне возможно, что в городе до сих пор существовало бы несколько маршрутов. Но что было, то прошло, и нет никакого смысла долго копаться в прошлом, тем более, что это ничего не прибавит нам в сегодняшнем дне. Уже сейчас среди специалистов муссируется вопрос о прокладке новой линии к Воздушному мосту. Тут мы вновь имеем возможность убедиться в справедливости народной мудрости, что новое – это давно забытое старое.
Но есть и по-настоящему оригинальное предложение – а не приблизить ли к центру города отдаленный крупный район Зеленой рощи путем организации здесь трамвайного сообщения? Ведь здесь уже сейчас находятся Центральная больница, несколько предприятий и жилые кварталы, а в ближайшее время именно в этой части Лиепаи намечается широкое жилищное строительство.
Словом, Лиепайский трамвай, его сегодня и перспектива развития требуют к себе внимания специалистов, депутатов и всех горожан. Видимо, пора Лиепае иметь научно разработанную схему транспортного обслуживания населения, а перед тем выслушать разные точки зрения.
Э. Берг.
1990 год 2 августа «Коммунист»
(рубрика: новости Лиепаи)
Позавчера на перекрестке улиц Ригас и Тиргус произошло столкновение автобуса с трамваем. Это случилось в половине седьмого утра, представителей автоинспекции вызвали сюда в семь часов, а прибыли инспектора лишь к девяти. Поскольку уезжать с места происшествия без освидетельствования нельзя, трамвайное движение было парализовано в течение двух часов.
1990 год 18 сентября «Коммунист»
(рубрика: новости Лиепаи)
«Уже начался ремонт?» – интересуются пешеходы, проходящие по мосту и видящие выборку щебня вдоль трамвайных путей. Нет, это еще не ремонт моста. Работы касаются исключительно трамвая. Рельсовый путь нуждается в так называемой воздушной подушке.
1990 год 13 октября «Коммунист»
(Объявление)
Вниманию пассажиров! В связи с заменой рельсовых путей на мосту трамвайное движение будет прервано с 22 часов 13 октября до 14 часов 14 октября.
1990 год 16 октября «Коммунист»
(рубрика: новости Лиепаи)
Перерыв в трамвайном движении был связан с сооружением деревянной подушки для путей на мосту. Половина этой работы выполнена успешно. Деревянные шпалы уменьшат наиболее опасную из нагрузок на мост – ударную.
1990 год 30 ноября «Коммунист»
(С улыбкой)
Трамвайный мост болен, и никто не может сказать, когда он выздоровеет. Поэтому, чтобы люди все-таки каким-то образом попадали из Старой Лиепаи в Новую и назад, в нашем городе разработан в мире еще не применявшийся вид сообщения — трамвай-амфибия, перемещающийся одинаково хорошо как по рельсам, так и по воде. Изменения проекта частично финансировать обязался кооператив «Акватерра».