Hronika 19. gadsimts
1896 год 14 декабря (26 ноября) - Лиепайская городская управа заключила формальный договор с <Континентальным обществом электрических предприятий в Нюрнберге>, от имени которого выступал урождённый почётный гражданин города Ковно (Каунас) Бернхард Вениаминович Манашевич, договор о строительстве и использовании электрической железной дороги и электростанции постоянного тока в Лиепае. Общество обязалось городской управе выплачивать от брутто доходов железной дороги и электростанции: в первые десять лет эксплуатации - 1,5 процента, в следующие десять лет - 4 процента, с 21 до 30 лет - 5 процентов, и в последние десять лет - 7 процентов. По прошествии 40 лет железная дорога и электростанция со всеми зданиями и оборудованием, которые должны находиться в хорошем состоянии, безвозмездно переходят в собственность города. При выкупе раньше срока город должен выплатить установленное договором возмещение. Договором предусматривалось, что железнодорожное оборудование должно поставить <Электрическое акционерное общество в Нюрнберге>. Для строительства электростанции город предоставил большую, подходящую территорию у перекрёстка улиц Вакзалес (сейчас Ригас) и Бассейна (земельные ипотечные номера 1687, 3490, 3491), где предполагалось построить машинные помещения предприятия, котельную, административное здание, ремонтную мастерскую и депо для трамвайных вагонов. Общая длина первоочередных строящихся линий предусматривалась в 10, 423 км. В договоре предусматривалось также, что в последствии обе главные линии - Военного порта и улицы Бривибас - будут продлены настолько, чтобы они соединились в Военном порту. Этот проект не был реализован.
С полным текстом договора можно ознакомиться здесь
1899 год весна - началось строительство электростанции и трамвайной линии. К началу мая здание электростанции уже было под крышей.
1899 год 29 мая - Лиепайская городская дума приняла решение об эксплуатации уличной железной дороги.
1899 год начало августа - для электростанции из-за границы пришли и смонтированы электрические машины, собранные на Нюрнбергском предприятии акционерного общества <Агр. Шуккерт и Ко>, электростанция дала первый ток. Производился постоянный ток 440/220 В (два провода и 0). На электростанции для питания городской распределительной сети были установлены 4 паровые поршневые машины с генераторами постоянного тока по 240 кВт и одна 500 кВт паровая турбина с генератором напряжения 550 В для нужд трамвая. Паровые котлы с площадью обогрева примерно в 165 квадратных метров в процессе водоперегонки вырабатывали давление в 10 атмосфер и питали 3 турбины, мощностью в 180 - 190 лошадиных сил, которые, в свою очередь, с помощью кожаных приводных ремней вращали динамо-машины. Вне котельной и машинного зала находится помещение насосной и отделение, предусмотренное для производства энергии для освещения, где в ноябре предусматривалось установить аккумуляторы. Технологией предусматривалось, что уголь доставлялся в порт и оттуда на лошадях на электростанцию, шлак ночами вывозится в северное предместье на трамвае (для этого в трамвайном парке имелись 4 открытые платформы), где его распределяли для различных строительных нужд. Подача топлива в топки и уборка шлака была работой для человеческих рук.
1899 год август - закончено строительство первой трамвайной линии - от городского моста до канала Военного порта. Линию приняла назначенная управой комиссия экспертов в составе инженеров Белявина, Истомина и Берса. Управа дала разрешение начать трамвайное движение 14 сентября (7 сентября). Руководить эксплуатацией электрического трамвая было доверено инженеру Курту Зонне. Сеть питающих троллейных проводов для трамвая была построена на опорах из стальных конструкций, а распределительная сеть для нужд города - на деревянных опорах. Завершено строительство здания депо на 25 вагонов с ремонтными ямами, помещением для нанесения лака на вагоны, столярными и ремонтными мастерскими, сверлильными и токарными электрическими станками.
1899 год 14 (7) сентября в 8 вечера - пробная поездка от электростанции по улице Бассейна до переезда на улице Элляс.
1899 год 25 (13) сентября - дирекция опубликовала в газетах правила движения электрической железной дороги, в которых особенно выделила отношения трамвая и извозчиков.
1899 год 26 (14) сентября - началось регулярное движение по линии Городской мост - улица Вакзалес - улица Бассейна - улица Элляс - улица Лазарева - Военный порт. Также действовало ответвление до конца улицы Вакзалес к железнодорожному вокзалу, на которое подавались вагоны по расписанию к прибытию поездов. Поездка в 1-м классе стоила 5 копеек, во 2-м классе - 3 копейки, для школьников - 2 копейки. Позже тариф был повышен. К открытию из Бельгии пришли 25 бывших в употреблении вагонов, изготовленных фирмойШуккерт и Ko. До Второй Мировой войны в Лиепае было всего 18 моторных и 13 прицепных вагонов, а также 4 рабочие платформы. Поездка до Военного порта продолжалась 30 минут, скорость сообщения - 10 - 15 км в час. Интервал - 10 минут. Расчётный пассажиропоток - 2 - 3 тысячи человек в будни и 6 - 7 тысяч человек по воскресеньям.
1899 год 3 октября (22 сентября) - лиепайские газеты сообщали, что трамвай потребовал первой жертвы - вагон переехал какого-то <охотника за мышами>.
1899 год 14 (2) октября - сдана в эксплуатацию линия по улице Суворова от улицы Вакзалес до переезда на улице Элляс. Движение разделилось на два маршрута - <Городской мост - вокзал> и <Городской мост - Военный порт>.
1899 год ноябрь - трамвайные пути продлили через мост и соединили с линиями, построенными в Старой Лиепае. Здесь закреплено движение по двум направлениям. Одно вёло от Городского моста по улицам Лиела, Тиргоню и Петера до Сенного рынка. Второе - Городской мост, улица Лиела, улица Грауду, улица Курмаяс, Купальное заведение, улица Пелду, улица Алеяс, улица Рожу, Окружной суд, и также до Сенного рынка. Движение осуществляется по двум маршрутам: по <зелёной> и по <белой> линиям - по цвету жестяной таблички на трамвайном вагоне, на которой указывались конечные пункты. Маршрут <зелёной> линии: Вокзал - Анненский рынок - Газенпотский вокзал - городской мост - Новый рынок - Петровский рынок - сенной рынок. Маршрут <белой> линии (она же линия Военного порта): Военный порт - трансатлантический пассажирский порт - Газенпотский вокзал - Новый рынок - Курзал - Приморский парк - Сенной рынок.