Hronika 1990-1999

1990 год октябрь - в результате стихийной забастовки вагоновожатых, опасающихся за свою безопасность, трамвайное управление заключило договор с собаководческим товариществом о том, что впредь собаководы со своими четвероногими друзьями будут прогуливаться в районе конечной трамвая, не давая местным сорванцам портить рельсы и подкладывать на них различные взрывчатые вещества.
 
1991 год - директором предприятия стал Юрис Константиновс.
 
1992 год июль - в США состоялся всемирный слёт лиепайчан. Лиепайчане всего мира дали обещание, что каждый город за границей <усыновит> один из лиепайских трамваев. Пожертвования будут перечислены на счёт всемирного объединения латышей, в случае необходимости трамвайное управление сможет взять с него необходимую сумму.

1992 года 14 октября - официально зарегистрировано предприятие самоуправления <Лиепаяс трамвайс>. Трамвайное управление получило новый юридический статус.

1992 год 16 октября - В Нью-Йорке, в Музее транспорта состоялось благотворительное мероприятие в пользу Лиепайского трамвая. Доклад о его истории прочитал профессор Колумбийского университета Сигурд Грава. Присутствующие на ремонт трамвайных вагонов жертвовали по 50 долларов, другие члены латышской диаспоры за рубежом, которые не присутствовали на мероприятии, жертвовали по 40 долларов. Как трамвайное управление в последствии потратило эти деньги, осталось неясным.

 
1994 год - на трамвайном вагоне впервые появилась коммерческая реклама - за неё заплатил магазин.
 
1995 год июнь - началось массовое списание отслуживших свой срок вагонов Т-4, многие из которых уже давно не выходили на линию, а некоторые, лишённые тягового электрооборудования, выходили на линию только в качестве прицепов. В июне списаны вагоны №№ 201, 202, 203, 204, 212.

1995 год июль - списаны все оставшиеся вагоны Т-4 - №№ 205, 207, 208, 209, 210, 213, 214, 215.

1995 год - Лиепайская дума лиепайчанам старше 70-ти лет предоставила право бесплатного проезда в трамвае. Это стало приносить трамвайному предприятию ежемесячно 12 тысяч убытков, которые самоуправление не компенсировало.

1995 год - Это был первый год, когда трамвай работал без дотаций города. Кроме того, средства предприятия самоуправления <Лиепаяс трамвайс> сгинули в <Лиепайском коммерческом банке>, который обанкротился.

 
1996 год 1 марта - принято решение вместо восьми вагонов во второй половине дня выпускать на линию только шесть - из-за плохого состояния пути и тяжёлых погодных условий.

1996 год 6 марта - руководство предприятия <Лиепаяс Трамвайс> создало <чёрный> список из вагоновожатых, которых можно допускать в работе только в первую смену. В их число попали только женщины, и те, которые часто высказывали руководству своё недовольство условиями труда. Пришлось вмешаться Лиепайскому профсоюзному центру, который причину безобразий увидел в том, что на предприятии не заключено сколько-нибудь серьёзного коллективного трудового договора. Многие работники предприятия недовольны стилем руководства директора г-на Ю. Константиновса.
 

1996 год март - введён <экономичный> график движения трамваев: по будним дням на линии работают максимум 7 вагонов, после 18 часов на линии остаются только пять вагонов, после 20 часов - только три (интервал движения при этом 18 минут); по субботам на линии работают 6 вагонов, по воскресеньям - 5 вагонов.

1996 год 1 июня - при очередном повышении тарифов на электроэнергию ликвидированы льготы для предприятий электротранспорта. Для трамвая закончилась эра государственных дотаций.

1996 год 21 октября - изменена организация движения на трамвайном мосту. На мосту установлены трамвайные светофоры, трамвай теперь останавливается не непосредственно перед перекрёстком, а на середине моста, оставляя безрельсовому транспорту место для проезда прямо сгруппироваться на второй полосе, то есть на трамвайной колее.

1996 год - в течение полугода совместно со Службой занятости, проводился эксперимент - в каждом вагоне постоянно ездил так называемый <гуманный контролёр>, следивший за оплатой проезда, но не имевший права штрафовать. Первые четыре месяца две трети зарплаты контролёрам - безработным, принятым на работу на договорной основе, платила служба занятости, треть - предприятие самоуправления <Лиепаяс трамвайс>, в последующие два месяца пропорция изменилась и трамвайному парку стала невыгодной, эксперимент был прекращён.

1996 год - средства на закупку запасных частей не выделялись, трамваи уже два года ездят без необходимых запчастей. В парке 19 работоспособных вагонов. Доходы от рекламы были невелики, так как в Лиепае платёжеспособных фирм нет.

 
1997 год - убытки трамвая составили 39 454 лата.
 
1998 год август - пост директора предприятия самоуправления покинул Юрис Константиновс, исполняющим обязанности директора стал главный инженер Валдис Биберс. Юрис Константиновс оставил после себя нехорошую славу: <он больше внимания уделял малозначительным мелочам, а существенными делами не занимался>, - говорят о нём в депо. Трамвай пришёл в упадок, списывались вагоны, снимались с баланса парковые пути, ликвидировалась контактная сеть, сокращались штаты.

1998 год - предприятие самоуправления <Лиепаяс трамвайс> еле-еле покрывает расходы. Однако если бы предприятие полностью получало всю плату за перевозку всех пассажиров, то прибыль в год могла бы составить 100 тысяч латов. Транспортные средства требуют модернизации, для чего необходимы инвестиции. Вместо 12 тысяч латов ежемесячно в качестве компенсации за бесплатную перевозку лиц старше 70 лет Лиепайская дума решила выделять <Лиепаяс трамвайс> только две тысячи латов. По мнению думы, необходимо проводить сокращение кадров. В <Лиепаяс трамвайс> работают 90 человек, руководство считает, что это необходимый минимум.

1998 год 16 ноября - конкурс на замещение должности директора предприятия самоуправления <Лиепаяс трамвайс> потерпел неудачу - два подавших претендента городскую думу не устроили. Приказом председателя Лиепайской думы У. Сескса директором предприятия назначен Айгар Пукс. Лиепайчанином он стал лишь за пять лет до этого, работал в Лиепайском Коммерческом банке, судовом агентстве и в юридическом отделе лиепайского самоуправления.

1998 год - перевезено 5,5 миллиона пассажиров. Убытки составили 10 255 латов.

 
1999 год 14 января - по просьбе руководства предприятия самоуправления <Лиепаяс трамвайс> полиция самоуправления по вечерам начала патрулирование в трамваях. В каждом вагоне почти постоянно находится по два полицейских.

1999 год январь - предприятие самоуправления <Лиепаяс трамвайс> разрабатывает бизнес-план для получения кредита на обновления трамваев. Для этого необходим 1 миллион латов. Обновление каждого из 19 вагонов стоит примерно 80 тысяч латов, что втрое дешевле, чем приобретение новых, модернизация позволила бы и экономить до 30% электроэнергии. Лиепаю навестили специалисты из Чехии, лиепайчане с ознакомительной целью съездили в Гётеборг. (Кредит получен не был, так как самоуправление не дало гарантий под кредит.) Со временем планируется перейти на работу с кондукторами. 

1999 год апрель - депутаты городской думы решили, что пассажиры трамвая старше 70 лет буду платить за месячную карточку 20 % от её стоимости. Бесплатный проезд ликвидирован.

1999 год 1 сентября - заключён договор об осуществлении билетного контроля в трамваях с фирмой <Лиепаяс апсаргс>.

1999 год сентябрь - на предприятии появилось пять новых рабочих мест: открыто столярное производство - окна, двери, заготовки для мебели. Деньги на это получены после победы в конкурсе, организованном Государственной службой занятости.

1999 год 1 октября - Лиепаяс трамвайс отметил 100-летие своего существования. Раскрашенный в юбилейную символику трамвай с гостями праздника провёл по всему маршруту лично сам мэр города Улдис Сескс. Торжественный вечер состоялся во Дворце культуры металлургов. По случаю юбилея была издана специальная бесплатная газета.

1999 год осень - предприятие самоуправления <Лиепаяс трамвайс> принят в Латвийскую ассоциацию автоперевозчиков, объединяющую все автотранспортные предприятия страны, осуществляющие перевозку пассажиров, а также Рижское трамвайно-троллейбусное управление и Даугавпилсское трамвайное предприятие.

1999 год - перевезено 5,9 миллионов пассажиров, год закончен с внушительными убытками в 68,5 тысяч латов, львиную сумму которых составили списанные дебиторские задолженности.

 
Последние дополнения  - от 2010.11.24