Hronika 1950-1959

1950 год 29 июня - оживлённо продолжается строительство новой трамвайной линии, которое, главным образом, проходит в виде субботников. На строительных работах старательно работают работники городских коммунальных предприятий, а также рабочие завода <Тосмаре>. В честь 10-ой годовщины Советской Латвии отработать 16 часов обязались также рабочие и служащие Трамвайного управления. Многие свои обязательства уже выполнили. По последним данным новая линия уже достигла 2 километров в длину.

1950 год 27 июля - Лиепайское трамвайное управление получило из Рижского транспортного треста два новых моторных вагона как подарок в честь 10-летия Советской Латвии. Новые моторные вагоны курсируют по первой линии. (Это два бывших прицепных вагона, на которые в Риге установили моторы.)

1950 год 7 ноября - в газете опубликована статья <Во благо трудящихся>: <В красном уголке управления помещён график, показывающий, как улучшилось сообщение в нашем городе. Вот 1946 год. На линии тогда находились 11 вагонов. В следующем, 1947 году число вагонов уменьшилось до 9, потому что старые были изъяты из обращения. В 1948 году в движении уже находились 14 вагонов, в 1949 году - 17, а сегодня число вагонов выросло до 21. Кроме того, в резерве ещё 7 вагонов, которые стоят в полной рабочей готовности. <В течение всех послевоенных лет своей целью мы ставили ускорение трамвайного движения, - рассказывает директор Трамвайного управления Матисонс. - Если в первый и частично ещё во второй год после войны от отхода одного вагона до прибытия другого приходилось ждать 15 - 20 минут, то в 1948 году время ожидания уменьшилось до 12 минут, а сегодня - до 7 минут. Неоспоримо, что движение помогли ускорить и поворотные кольца, которые построены на конечных пунктах всех линий. (...) С 1951 года мы продолжим строительство 4-й линии к Сахарному заводу. Сейчас длина линии уже достигает 2,5 километров. Будем бороться за правильное использование каждой секунды, чтобы ещё больше ускорить движение трамваев 1-й, 2-й и 3-й линий. В проекте - оборудовать в нашем городе параллельную колею. Это означает, что тогда трамвайные вагоны на остановках будут сменять друг друга каждые три минуты. Вновь построенный современный трамвайный вагон, который наш коллектив в эти дни сдал как подарок в честь праздника Октября жителям Лиепаи, не будет последним. Желание всего нашего коллектива, и как думается, всех жителей Лиепаи - чтобы по нашему городу ездили только современные, бело-синие трамвайные вагоны>.

 
1951 год 3 февраля - в газете опубликована критическая статья: <Недостатки и беспорядок в трамвайном сообщении особенно ярко проявились в последние два месяца. Как только устанавливаются осенние и зимние условия, на всех линиях трамвайного сообщения происходят порчи моторных и прицепных вагонов, в результате более трети подвижного состава стоит в ремонте. У аварий не случайный характер. Они происходят потому, что трамвайное хозяйство плохо подготовлено к зиме. Сейчас в ремонте находится значительно больше моторных вагонов и прицепов, чем это предусмотрено нормативами. В середине января на несколько дней была полностью прекращена перевозка пассажиров по 4-й линии. На 1-й линии, где согласно графику трамваи должны подходить через каждые 7 минут, сейчас пассажирам иногда приходится ждать 15 - 20 минут и даже дольше.

1951 год 15 февраля - один трамвайный вагон 2-й линии стал ходить с табличкой <Согласование с 4-й линией> - только с него можно без задержки пересаживаться на трамвай 4-й линии.

1951 год 1 мая - сдан в эксплуатацию трамвайный вагон № 121, его длина 10 метров.

1951 год - начала работать вторая женщина-вагоновожатая Эльвира Рышкина. Она проработала в Трамвайном управлении до 90-х годов.

 
1952 год 10 февраля - Горисполком принял решение о реорганизации трамвайного движения - предусматривается односторонне движение по возможно большему участку линии. Для этого трамвайному управлению передаётся ведомственная грузовая линия и выделяется 50 тысяч рублей на её переустройство.

1952 год июнь - на всех трамвайных вагонах установлены счётчики тока, которые дают возможность определить количество использованного электричества за каждую поездку. Чтобы добиться по возможности наиболее экономного потребления электричества, на всей трамвайной линии размещены соответствующие сигнальные знаки, указывающие вагоновожатому, где моторы нужно включать сериями, где параллельно, где следует ехать с выключенными моторами, используя инерцию.

1952 год 1 июля - изменены маршруты движения трамвая: № 1 в направлении от площади Ливас до завода <Сарканайс металургс> следует, как и прежде, в противоположно направлении трамвай идёт по улицам Бривибас, Бассейна и Райня, Парадной площади, мосту и дальше к площади Ливас. № 2 образован в виде кольцевой линии - от площади Узварас по улице Лиела, Парадной площади, улицам Ригас и Бассейна до железнодорожного переезда и обратно по улице Райня, Парадной площади, через мост к площади Узварас.

1953 год 10 апреля - газета пишет: <Трамвайное управление не выдаёт на линию достаточное количество трамваев. По утрам после прихода поезда они так переполнены, что не могут взять всех пассажиров. Особенно часто так бывает на 2-й трамвайной линии. Когда на заводах и фабриках кончается смена, трамвай не может перевезти и тех, кто окончил работу, и тех, кто спешит на работу. Часто трамвай приходится ждать 20 и более минут. Эти нарушения в основном вызываются тем, что в порядке не содержатся пути и трамвайные вагоны, не хватает прицепных вагонов. Часто трамваи сходят с рельсов. Многие трудящиеся предпочитают идти пешком, чем ездить на трамвае. Поэтому в последнее время число пассажиров значительно уменьшилось>.

 
1954 год май - капитально перестроен моторный вагон № 123.

1954 год 21 июля - капитально отремонтирован моторный вагон № 108.

1954 год декабрь - Для изоляции моторов и якорей теперь употребляется игелит, который почти в 40 раз дешевле прежнего материала, более водоустойчив, хорошо изолирует от электрического тока. Таким путём за год достигается экономия в 40 000 рублей. Вместо  микенитных и бакелитовых колец для коллекторов старых трамвайных электромоторов используются изготовленные из слюды заменители микенитных колец и склеенные из фанеры заменители бакелитовых колец.

 
1955 год февраль - за месяц перевезено 597 тысяч пассажиров, судя по экономическим показателям, это самый успешный месяц за весь послевоенный период.

1955 год 20 июля - за достигнутые трудовые успехи во втором квартале коллективу Лиепайского трамвайного управления присуждено и 20 июля вручено переходящее знамя Министерства коммунального хозяйства Латвийской ССР, вручена также первая премия.

1955 год - перестроен и улучшен снегоочистительный вагон. За год отремонтированы два моторных вагона и один прицепной.

 
1957 год 1 мая - сдан в эксплуатацию первый модернизированный трамвайный вагон. Главное его преимущество - вместо 36 киловаттного мотора на него установлен мотор мощностью 64 киловатта, это значительно увеличит скорость движения.

1957 год август - сдан в эксплуатацию перестроенный вагон № 101.

1957 год 3 декабря - прибыли первые два вагона <Гота> из ГДР. Они намного более современны и намного удобнее. Нижняя половина вагонов окрашена в тёмно-красный цвет, а верхняя состоит из широких окон - из прозрачных зеркальных стёкол. Для входа и выхода из вагона служат широкие сдвигающиеся двухстворчатые двери, которые дают возможность входить и выходить одновременно нескольким пассажирам. Дверь автоматически раздвигается во внутрь стены и сдвигается при нажатии кнопки. В каждом вагоне справа и слева к полу привинчены 22 мягких сиденья. Всего моторный вагон может принять 65 пассажиров, а прицепной - 80 пассажиров. Кабина водителя от общего помещения отделена стеклянной перегородкой. В прицепном вагоне никаких перегородок и тамбуров нет. Два вагона составляют трамвайный поезд. В головном вагоне установлены два электромотора мощностью 60 киловатт каждый. Мощность же моторов курсирующих по городу вагонов составляет только 18 киловатт. Электрическими тормозами оборудован не только моторный, но и прицепной вагон. Сцепление вагонов плотное, автоматическое. Кондуктору не нужно дёргать за шнур звонка, к его услугам электрическая сигнализация. В вагонах ряд электрических лампочек, заключённых в матовые плафоны, которые расположены под потолком от входа до выхода. Установленные амортизаторы выравнивают резкие толчки и обеспечивают ритмичный ход вагонов. 

1957 год декабрь - всего пришли три моторных вагона <Гота> типа Т57 с кабинами на обоих концах, им присвоили номера 125, 126, 127, и три прицепных вагона типа В57, им присвоили номера 23, 24, 25. К новым вагонам пришлось пристроить штанги с роликами, так как они предназначались для работы со скользящими контактами (пантографами). У новых вагонов есть и недостаток: их база, то есть расстояние между колёсными осями составляет 3,2 метра, в то время как у трамваев бельгийского и лиепайского производства она составляла только 2,8 метра. Из-за этого лиепайские круги и кривые, радиус поворота которых составляет 15 - 17 метров, немецкие вагоны проходят с трудом (и с немалым скрежетом), в результате возникает увеличение противодействия движению вагона и дополнительный перерасход электроэнергии.

 
1958 год февраль - кондукторы и вагоновожатые бесплатно получили новую, одинаковую форменную одежду.

1958 год 14 июня - в заметке о ремонтниках депо написано: <Хотя формально мы проводим только капитальный ремонт трамваев, по существу же часто приходится восстанавливать вагон заново, - рассказывает председатель местного комитета В. Судмалис. - Нередко старый, никуда негодный лом свариваем и обрабатываем, и вот получается новый трамвай. Деревянные части также изготавливаем сами>.

1958 год 7 октября - впервые коллектив трамвайного парка включился в социалистическое соревнование с коллективом работников 4-го депо Рижского трамвайного и троллейбусного треста - в честь XXI съезда КПСС.

1958 год - в течение года поступили пять трамвайных составов, состоящих из моторных вагонов Т57 и прицепных вагонов В57. Моторные вагоны получили номера 128, 129, 130, 131, 132, прицепные вагоны получили номера 28, 29, 30, 31, 32. Покупка этих пяти трамвайных поездов обошлась государству в 950 тысяч [дореформенных] рублей.

 
1959 год 7 января - в газете директор трамвайного парка В. Минстеръянис рассказал о планах на будущее: <Не секрет, что сейчас наше трамвайное движение весьма неспешное. Чтобы его ускорить до 1962 года предполагается проложить от вокзала до площади Узварас второй рельсовый путь. При вступлении в строй нового моста будет выпрямлена и трамвайная линия. Мы устроим также автоматическую стрелку на разветвлении второй линии, что облегчит работу кондукторов. По первой линии уже курсируют новые трамвайные вагоны. В этом году мы получим из Германской Демократической Республики ещё пять составов и сможем заменить старые вагоны и на второй линии. Хорошо было бы штанговые токосниматели заменить на скользящие контакты, так как штанга с роликом часто <спрыгивает> с электрического провода. На переоборудование требуется много средств и это мероприятие - скорее дело отдалённого будущего>. Между тем в служебной записке (хранится в Лиепайском архиве) руководство парка предлагает уже в 1960 году штанговые токосниматели с роликами заменить на штанговые токосниматели с троллейбусными ползунами. Они успешно эксплуатируются в Риге и более надёжны в эксплуатации. Если бы эта идея была осуществлена, пантографов в Лиепае бы не было.

1959 год 20 июня - в газете предложено <по центральным магистралям пустить троллейбус, трамваи отвести ближе к окраинам>. Было бы необходимо проложить линии для обслуживания района пляжа по улице Узварас, а также в районе Приозёрья по улице Суворова.

1959 год сентябрь - решено: по той причине, что предприятие получает новые трамвайные вагоны из Германской Демократической Республики, впредь основной внимание будет обращено на работу по обновлению рельсовых путей. В связи со сдачей в эксплуатацию нового моста - надо будет перестроить рельсовый путь по улице Ленина (сейчас - Лиела) и на Парадной площади. В 1960 и 1961 году надо проложить новый путь общей длиной в 4 километра. Надо обновить рельсовый путь на улице Сарканармияс, чтобы по этой улице тоже могли курсировать новый трамвайные вагоны. В ремонтных помещениях оборудуется отопление, строится котельная. В перспективном плане до 1965 года длину трамвайных путей в Лиепае намечено продлить на 4 километра. По состоянию на 1959 год в Лиепае действуют 33 трамвайные стрелки.

1959 год - за год получено три трамвайных состава. Пришли вагоны нового типа - моторные Т-59Е и прицепные В-59Е. У моторных вагонов только одна водительская кабина. Моторные вагоны получили номера 133, 134, 135, прицепные вагоны получили номера 33, 34, 35.

 
Последние дополнения  - от 2010.11.24