Hronika 1920-1929

1920 год 2 января - возобновлено сообщение с военным портом. Несколько десятков человек очищают остальные линии.

1920 год 8 апреля - дирекция уличной железной дороги по желанию городской управы решила расширить движение - в военный порт теперь ходит три вагона. На линии улицы Грауду решено пускать вагоны до улицы Пелду.

1920 год - после Первой мировой войны женщинам разрешено работать кондукторами.

 
1921 год - суммарная мощность электрической централи составила 1620 кВт.
 
1926 год - обновлены 1,5 километра рельсов. 

1926 год - Лиепайская городская управа решила взять внешний кредит в размере 1,5 миллионов долларов, чтобы выкупить и расширить электрическую фабрику и трамвай. Так как многие кредитные предложения лиепайское самоуправление не удовлетворяли, кредит в этом году не был реализован.

 
1927 год - Лиепайская городская управа провела четыре специальных заседания по вопросу электрической централи и трамвая. Городские предприятия готовились переходить на электротягу, а мощности электроцентрали постоянного тока - единственного централизованного поставщика электроэнергии  в Лиепае были исчерпаны, оборудование и сеть проводов - сильно изношены.
 
1928 год - Городская управа провела три внеочередных заседания по вопросам, связанным с выкупом электроцентрали и трамвая. В 1929 году заканчивался второй 15-летний срок, когда договор об электрическом оборудовании нужно было продлять ещё на 10 лет. Было решено с 1 ноября 1928 года перенять путём покупки у французского общества электроцентраль и всю сеть городских железных дорог за 1 миллион 600 тысяч латов. Чтобы получить средства на покупку, городу пришлось заложить в Латвийский Государственный банк и в Ипотечный банк большое количество городского имущества, например, Купальное заведение, скотобойню, здание полицейского управления на улице Ракствежу - всего на 750 000 латов, и больницу - за 500 000 латов.

1928 год 1 ноября - трамвайное заведение перешло в собственность города. Учреждено предприятие <Лиепайская городская электрическая централь>, в которое входил и трамвай. Уже с 1 сентября руководство предприятием взял на себя инженер Андрейс Ягарс, на этом посту он бессменно проработал до 1944 года. После выкупа трамвая и электростанции по сравнению с предыдущими годами увеличились и доходы трамвая, и объёмы работ по проведению в дома электричества. В то же время предусматривалось строительство новой электрической станции, поэтому пришлось заложить в Ипотечный банк здание Техникума, только что купленную электроцентраль и два участка под застройку в районе порта.

 
1929 год - в городе всего действуют 3 электростанции: в мастерских Военного порта - мощностью 2,6 МВт, на Проволочной фабрике - мощностью 2,4 МВт, и городская электроцентраль - 1,46 МВт. От последней шли 13 питающих кабельных линий в разные районы города, а также 4 кабельных линии для питания трамвайных линий - в район улиц Куршу Ракствежу, в район улицы Лиела, в район улиц Райня Бассейна и отдельно в трамвайный парк.

1929 год - после приобретения городской управой в свою собственность также Газовой фабрики, электрической предприятие было переименовано в <Лиепайское городское электрическое и газовое заведение>. В это предприятие без электрического и газового заведения входил также трамвай и принадлежащая городу скипидарная фабрика в посёлке Витыни. На повестке дня вопрос о строительстве новой электростанции переменного тока мощностью 6,5 МВт, так как расширять старую нерационально и она потом будет закрыта. Разрабатывается проект строительства станции в Плоце, но решение принято в пользу варианта строительства в городе - на северном берегу Торгового канала. Только в этом году в строительные работы вложено более миллиона латов.
 

1929 год - трамвай наездил 529,2 тысяч вагоно-километров, перевёз 2 млн. 768,5 тыс. пассажиров.
 
Последние дополнения  - от 2010.11.24